慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 回頭看見 愛仍在原處守候

回頭看見 愛仍在原處守候

E-mail 列印
Next
燕鳳從小和爸爸感情好,和媽媽卻是怎樣都合不來;因為爸爸好賭,爸媽一天到晚吵架,媽媽便將所有小孩帶到她和前夫生的兒子家,燕鳳就在這麼一個複雜的環境下長大。她從來不覺得這樣的家有什麼溫暖,有的只是冷言冷語。她亟欲逃離這個痛苦根源,在十五歲那年就離家外出工作,賺錢供妹妹們讀書。為了賺更多的錢,她加入了歌舞團走唱,四處為家。

大愛電視「長情劇展」3月5日播出的《回頭看見愛》中,飾演燕鳳的萬芳,演出她熟悉的歌手身分,不過卻是在紅包場演唱,「這其實是我第二次演紅包場的戲,之前在舞臺劇演過一次,得穿上很華麗的舞臺服。在戲裡,燕鳳還到日本駐唱,我為此特地練了幾首日文歌。我也聽過燕鳳師姊本人唱歌,真的很好聽呢!」

期待新家彌補缺愛 一通電話改變人生

四處演唱幾乎填滿燕鳳所有時間,少有空檔回家。不曾感受過來自母親的關懷與包容,她對家裡所掛念的,只有爸爸,沒有媽媽。燕鳳因而一直希望擁有自己的家,這個家要溫暖而甜蜜。她在紅包場裡遇到了阿俊,兩人相戀交往,阿俊成了她對「家」的夢想寄託。

燕鳳借給阿俊一大筆錢,卻發現阿俊有吸毒惡習,燕鳳因此心灰意冷,因為,她失去的不只是錢,還有生命裡的最後一點光亮,「演這一段戲的時候,我將自己的低潮經驗放進去,揣摩燕鳳內心晦澀的那一面。」萬芳表示,演戲需要有同理心,想想所扮演的角色為什麼要這麼做、理解這個角色的處境,很多事情就顯得自然而然。

其實,很多不同的人生經驗,可以經由戲劇去體會。此外,一部戲的構成不是只有演員,整個團隊都很重要,需要很多環節的配合;萬芳覺得,這部戲的燈光就下得很好,營造出整個氛圍,讓故事變得更動人。

燕鳳覺得這世上再沒有人關心她了,便決定結束自己的生命;她吞下了大量安眠藥,神志漸漸恍惚。或許,她在離開家的那一天,就有了無法安撫的罣礙;她所怨恨的,或許正是所渴望的。於是,她在尚有一點意識之前,撥了一通電話,給她的媽媽……她的人生將會有所改變嗎?

播出日期:2012/03/05〜2012/03/09
主演:萬芳、高玉珊、小戽斗、謝麗金、馬國賢

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/03/02)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

相關連結