慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 你是直升機或怪獸父母嗎

你是直升機或怪獸父母嗎

E-mail 列印
Next
日本一間小學安排學生演出經典舞臺劇《白雪公主與七個小矮人》,當帷幕拉開、燈光亮起,舞臺上只見二十五名白雪公主,卻沒有小矮人,更不見狠心皇后,此時臺下父母展現笑容,這就是他們處心積慮向老師要求的「完美結果」,因為沒有人要自己的孩子演小矮人、皇后等配角,每位父母都希望自己的孩子是臺上的主角--白雪公主。

2月26日,慈濟志工林敏俐特地遠從臺中來到慈濟彰化員林聯絡處,為親子成長班的志工及家長們進行「成長與陪伴」講座。林敏俐說:「教育,是當孩子離開大人的身邊,你希望他們還記得的是什麼?不要當『直昇機父母』或『怪獸父母』,要陪伴孩子,跟著一起成長,而不是主宰孩子的一切。」

「等待」是藝術 「陪伴」是難題

日本一間小學學生演出經典舞台劇《白雪公主與七個小矮人》,當帷幕拉開、燈光亮起,舞臺上只見二十五名白雪公主,卻沒有小矮人,更不見狠心皇后,因為每位父母都希望自己的孩子是臺上的主角-白雪公主。

「我們都會在孩子身上設定很多框框,孩子應該這樣,應該那樣,凡是孩子沒有照我們心裡所想,就會認為他們努力不足;如果沒有達到我們的期望,就想用言語及做法將他們調整成我們要的型態,而讓衝突不斷及遺憾產生。」面對孩子的成長,林敏俐認為,對待孩子要保持「平常心」,遇到挫折沒關係,其實他們都有在聽,而且,總有一天孩子會懂;再則是幼苗終究會長大,父母要「好好陪伴」。

林敏俐提醒父母,要培養孩子「挫折容忍力」,人生不會永遠一帆風順;也不是在前面將阻礙清除,孩子就會快樂的茁壯。

學習耐心 尊重孩子決定

林敏俐舉一個科學家做的實驗為例,將跳蚤放在玻璃瓶內,習於跳躍的跳蚤,會一隻隻的跳出瓶外;然而,一旦在瓶上加了蓋子後,跳蚤不斷奮力往上跳,卻遇到了阻礙,就會愈跳距離愈縮短,即使把瓶蓋取走,跳蚤也已經習慣,就不敢再冒險了。

「所以,我們在陪伴孩子成長時,不要一直耳提面命,這個工作太辛苦,不要去試;這個科系沒有前途,不要去考;爬山太危險不要去,怕這個、懼那個,愈來愈嘮叨,這樣小孩會變的沒有主見及冒險性。」

有一本繪本的內文提到「為什麼上帝要我牽著一隻蝸牛慢慢走」,林敏俐說,學習耐心是父母必修的功課,無論如何催促、打、罵,蝸牛還是慢慢走,因此為人父母者,也應該停下腳步跟著孩子慢慢走,當你發覺路邊怎麼有我沒看過的草,沒有見過的花,原來這是上帝要大家學習的功課。

「孩子們從小被趕著吃飯、上課、洗澡,時間永遠不夠用,結果卻是一樣,而親子關係卻在草率互動中,一點一滴的流失;每個孩子都是獨一無二的,給他們愛及肯定,培養孩子自我價值感,這會讓孩子覺得,自己也能夠做些事情,我並沒有那麼差,我們不一定要教出功課第一名的孩子。」林敏俐認為,培養孩子抬頭挺胸、有自信心更為重要,即使功課倒數,但是他貼心第一、細心第一、同理心第一,卻比讀書第一的孩子,還來的有價值,父母希望孩子都是第一,其實只是名詞不一樣而已。

聽君一席話 破解往日困難

員林親子成長班主任江雲榕說,之所以會邀請林敏俐來分享,主要是希望陪伴孩子來上課的家長,也能夠得到不同的教育觀念,會有不同以往的心態及舉動跟孩子做互動,更希望隊輔志工能跟著一起成長,更有方法去陪伴班上的學員。

家長劉鴻志在聽完林敏俐的教育觀念後,體會到:「時下的父母都是抱著別讓自己的孩子輸在功課上,透過敏俐師姊分享『農夫的蘋果樹』故事後,了解成績並不是最重要的,應該注重看不到的『樹根』部份,要培養孩子的自信心……。」

另一位家長賴沛基則提到:「今天敏俐師姊分享,有很多是我一直很困擾的事,但她的教育觀念點醒了我之前的許多迷失,也讓我清楚知道我的問題點,每次來上課,總有不同的感受帶回家,更加期待下次的課程。」

陪伴慈少孩子有多年經驗的林敏俐,常以每個孩子都是「獨一無二」、是天邊最「閃亮一顆星」的心態來祝福他們,並勉勵所有老師及父母們別擔心,換個角度看世界;花,雖然凋謝了,耐心等待及陪伴,總會再吐出新芽!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳美秀 彰化員林報導2012/02/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報