慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 愛加嚴格 細細磨出一百分

愛加嚴格 細細磨出一百分

E-mail 列印
Next
歷經兩次「不算通關」的驗收,號稱全臺入經藏菩薩分佈最廣的花蓮【法譬如水潤蒼生 廣行環保弘人文】經藏演繹乙舞台,演繹成員包括花東兩地慈濟志工、醫療志業、基金會同仁,人人抓緊時間加倍練習,期盼能迎頭趕上3月9日的呈現。

背水一戰 全心投入

2月5日第二次驗收、2月19日第三次驗收都不通過。因此乙舞台入經藏菩薩深知,2月25日、26日的集訓是最後一次磨合機會,已經沒有回頭空間了。

這天(25日)早上,最遠的臺東慈濟志工團隊率先抵達,搶在集訓開始之前,多踩幾次地標位置。遠從臺北前來支援的執行團隊,一邊鼓勵呵護這群演繹菩薩的道心,一邊又要明確地指出他們的缺失;這份勞心勞力的用心,在晚間九點半不得不離開趕搭火車之際,獲得了全體入經藏菩薩,最熱烈的掌聲回饋。

當北區團隊身影離開視線,掌聲漸息,經過半天的集訓後,入經藏菩薩的內心忐忑卻一點都沒有減少……

不厭其煩 標準不鬆

26日總驗收,早上七點半,入經藏菩薩齊聚人社院體育館。「……帶領大家進入一場祥和的大法會。」當模擬司儀在講說詞結束,演繹隊伍才剛啟動,一道投影筆綠光就往基金會同仁所在區塊圈過去。

「每個步伐要小,不能這樣一直動一直調啦!」呂秀英師姊(慈悅)仔細看著舞臺上每位入經藏菩薩的動作、表情、隊形,遠遠的從體育館二樓看臺上用麥克風、綠光投影筆,指導在模擬舞臺上的走位、眼神注視方向等。

「凡夫愚行垢穢重…,『重』的時候妙音的手要用力,遠遠看才能感受到有多重!」「再回去,上下舞台用腳尖;腳尖辦得到,為什麼那麼笨重?整個聲音都太重了!」上下階梯的聲音過大,慈悅師姊不厭其煩地要求入經藏菩薩要注意的每個細節,重複叮嚀大家:「要有耐性、要有道氣,要養成習慣嘛!」就連法海區菩薩起身預備的動作也不馬虎。

動作調整的工程,無論舞臺區或等待的法海區,通通被詳細地檢視。「錯了就錯了,燈光亮了,千萬不要去拉別人!」眼尖的慈悅師姊馬上又看出定點位置的錯誤,斬釘截鐵的下達作法,明確俐落。

「法益」抽考 緊張過關

總驗收,不光是驗收上下舞臺、手語動作,「法益」考題穿插在其中。就如老師抽問學生的學習成果,考題隨著呈現段落所到之處隨處變化。「為什麼會有煩惱?」「煩惱障的懺悔在懺什麼?」「為什麼想來參加入《水懺》?」演繹中各個圖形的意義、「六道」是指哪六道……等等凡舉跟《慈悲三昧水懺》有關的種種,都成為考題。

而花蓮、玉里、關山三所慈濟醫院院長,都是一定會被點到的考生。「來,潘院長(永謙),請問什麼人會去『餓鬼道』?」「高院長(瑞和),『阿修羅道』的是什麼樣子的人?」些許緊張,但都有驚無險回答過關,並帶給緊繃現場小小的莞爾氣氛。

隨著時間慢慢流逝,部份段落「妙手」、「妙音」已經凝聚成型,音樂一下,肢體表情都到位,慈悅師姊的一句「漂亮,一百分喔!」「很漂亮,通過!」就讓入經藏菩薩們有小小的雀躍;若是定點、肢體、或表情有異,慈悅師姊便會細心地走近身旁,親自示範該有的肢體動作與表情。每位菩薩,不僅虛心受教,並馬上改進。

細細雕琢 尊尊菩薩

「這艘法船,水有多高,船就有多高;剛剛在『地獄之海』多恐怖,現在〈至誠發願〉,記得轉身一定要笑,人家才願意搭乘這艘船!」不管是「手語」還是「妙音」,慈悅師姊努力把每個人都推上正軌。

經過長達二個多鐘頭的修正與指導,「你們現在只有九十分,想不想要用一小時的時間變成一百分?」將近十一點鐘的時候,慈悅師姊用力的問著大家,此刻大家齊心一致且鏗鏘有力的回應:「要!」

十一點開始,勇猛精進的入經藏菩薩們,將經文唱誦的震撼人心,每一個動作不僅到位,還道氣十足。「大家用心每一句,手語要有力道,用力唱,唱到自己內心深處,用心去懺悔、去發願、去感受。每一句經文要大聲唱誦,要讓人看到經文字字珠璣的力道。」經過了法益分享、集訓、分組練習等課程,最後的總驗收,僅用一小時的時間,終於得到一百分通過。

「今天應該算是通過,好不容易通通都做到了,但正式演繹之前沒有天天複習,一定又忘記,千萬不要鬆懈,祝福大家!」慈悅師姊的勉勵,總是入經藏菩薩們最大的靈丹妙藥,眾人就在不斷的掌聲中感謝著慈悅師姊,也回報自己努力的成果,圓滿兩天集訓與總驗收的課程。

(文:高宜勤、楊寶月 花蓮縣慈濟大學人文社會學院報導 2012/02/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報