慈濟全球資訊網

09月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 為眾生忙 其心悠哉

為眾生忙 其心悠哉

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月3日志工早會開示】
「從大愛臺的新聞畫面上看到有令人不捨,但也有溫馨的一面。」3月3日的志工早會上,證嚴上人悠悠的話語,不時流露出悲天憫人的情懷。

暴雨降下累成災 缺糧危機已潛伏

首先讓上人特別關心的是澳洲東南部新南威爾斯省豪雨成災,百分之七十五的土地都淹大水,迫使居民緊急撤離。當地媒體報導,首府坎培拉過去二十四小時的降雨量,已超過一個月的平均降雨量,境內絕大多數的土地不是已經淹水,就是面臨水患威脅,多數道路都因積水而無法通行。氣象報告指出,部分地區豪雨不斷,是八十七年來最強的暴雨。

「水大不調啊!乾旱的地方卻求水不得,以致很多地區五穀雜糧歉收;然而水量過大,五穀雜糧同樣也會被水淹沒,很令人擔心啊!」上人不禁為此現象感到憂心,「未來也會有很多土地廣大的國度,米倉都會陸陸續續遇到大水或旱災。最近幾年來,聯合國時時要人人提高警覺,怕的是有飢荒的事情發生。不是有錢就有糧食,假如四大不調和,哪怕富有國家,也是很大的威脅,所以我們還是要戒慎虔誠啊!」

居安思危不可免 有願有力非不能

令上人感到溫馨的是,加拿大的慈濟志工常到老人院去關懷,帶給老人家快樂,加拿大也有不少街友,他們不一定窮,只是喜歡在街頭遊蕩,「慈濟人在冰天雪地裡為他們添衣物,並且供應熱食,同時為他們宣導素食,很溫馨啊!」此外,志工也組織了一群愛心媽媽,為她們上課,讓這群年輕的媽媽們將所學的帶到學校裡,教導孩子們禮節,而為了要教好孩子,這群媽媽自然要先調好自己。

上人看到加拿大慈濟人在富有國家的帶動,十分感動與感恩。同時也對於在臺灣居安思危的意識深表肯定。上人提起,昨天慈濟志工參與新竹縣政府消防局所舉辦全民防衛動員(萬安35號)暨災害防救演習,出動兩艘「淨水船」,一艘可就地抽水、過濾、淨水,另一艘則可加熱煮香積飯。當天災發生時,一天內可處理五公噸的飲用水,即時供兩千多人使用;一小時內可煮出三百人份香積飯供災民食用,迅速解決民眾飢餓之苦。

上人想起好幾年前,在臺北慈濟醫院尚未蓋好廚房時,連續好幾天都靠著所研發出來的活動餐車供應三餐;還有新竹聯絡處的小廚房,一餐可以供應三千多人次。「可見有心有願就有力,只要願意克服,就沒有困難的事。」

富而不施煩惱多 雖貧猶富心踏實

「天底下誰最富有啊?其實富有又怎麼樣?這只是數字一直增加上去而已,最重要的是要帶動人間,富中有富獻大愛,還要讓人的心靈均富,天下才能祥和無災難。」上人舉中東富裕的國家卡達為例,「他們的建築,裡面的設備真的實在是很堂皇富麗,可是要知道,世間有形的事物,總會有消失的時候,這樣的悠哉悠哉的生活,享受在聲色裡,展示他們的富有,其實得失心也很大,煩惱也不安全。」

「我們的生活要如何調適?」面對現實生活,上人為我們指引遵循的方向,「生活中為善助人,知足常樂,這樣的人生才是真正的寬純、悠哉自在,這樣的生活不是更好嗎?」

上人開示,我們心靈的寬、純與付出,在知足常樂中,雖然人很忙碌,可是心很清閒,沒有絲毫得失的煩惱,這就叫悠哉。「物質、數字的富有,增加了就是得失煩惱,不安會更大。總而言之,我們需要的生活,是家庭倫理、行孝、為善,這就是人間的好典範。」

「用身體來教育,力行大孝、大愛,這樣的人生是富有餘的人生。這樣的人,他的孝──有孝的心,用不完,而且對人有愛的心,絕對用不盡,這實在是最富有、富有餘的人,只要他身體健康在,他的行孝、行善、大愛、大善都是富有餘的人生。」

超越世俗貧富線 行善不辱父母恩

上人提及臺中的慈濟志工翁美琴是富有餘人生的典範。她在1990年,當先生退休後,她為這個家的生活挑起了重任,不但要撫養孩子,還要奉養媽媽。當時鄰居說:「有個師父在東部要蓋醫院。」她就說:「蓋醫院要很多錢。」但是鄰居就跟她說:「收一百元就好。」「一百元就能蓋醫院,真好。」她以一顆單純的心,就這樣參加了慈濟。

後來有一次到花蓮,看到了慈濟醫院真正發揮了救人的功能,她更加堅定地付出,回去之後見人就說慈濟。她為了要養家,承擔起掃街道的清潔工作,一個月薪水才一萬九千元。「雖然她生活不富有,但她心靈富有,見人就說慈濟,見人就想要啟發人的愛心。」

有很多人被她的愛心、誠懇所感動,開始當起了幕後委員。慈濟志工溫春蘆看她如此富有愛心,就鼓勵她接受委員培訓。1993年受證後,翁美琴便一直投入至今。

「她一邊要為家庭的經濟而承擔,慈濟的活動卻從不間斷過,她還要照顧媽媽。剛開始做慈濟的時候,家裡的人都反對,『妳自己的生活這麼拮据,為什麼還要捐錢呢?而且妳已經很辛苦了,為什麼還要去參加慈濟的活動呢?』」

翁美琴為了要讓家裡的人更能了解慈濟,讓媽媽更能歡喜,所以說動了媽媽,讓媽媽知道慈濟的所作所為,以及她如何做慈濟。「讓媽媽知道會員參加的歡喜心,同時歡喜地捐錢,也帶媽媽去訪視,讓媽媽看到世間還有許多的苦難人,這麼多的苦難人原來是像女兒一樣的,點滴匯聚起來,還要勸人點點滴滴這樣募集來,可以幫助這麼多的苦難人。」

「媽媽了解後,以她做慈濟為榮。」上人愷示,「父精母血,讓我們有這樣的身體,為人間付出是那樣的有意義,這樣的功德就是父母的,因為父母也能隨喜功德,何況這個身體是父母生而養育長大的,還可以為人間付出,所以這也都是功德,也回向給父母。」

金錢時間均布施 大愛大孝堪看齊

難能可貴的是,她在2000年大陸賑災時捐了十萬元。十萬元對月薪水才一萬九千元的她來說,是多麼不簡單!「2000年的大陸冬令救濟,她也跟著大家一起去,去一趟,自掏腰包,費用支出也很重。可見她要親身去體會到了大陸的冬令救濟,她回來才有心得跟大家分享。回來了以後更精進,原來苦能苦得那樣苦。」

見苦知福,翁美琴一趟賑災行後,知道了天下之間還有許多的苦難眾生,因此發願要幫助他們,希望圓滿榮董。「就這樣一直累積,她真的為兒子張立群捐了一個榮董了。這到底是如何省出來的?真的是感覺到很不可思議……而且不管是花蓮、大林、臺中等慈濟醫院的志工輪值她都不缺席。她的時間到底怎麼樣利用?她如何省吃儉用?將孩子教育得很好,女兒張毓芬也出來受證了。」

上人說,她的身教,做為好女兒的典範,也是好媽媽的教育,同時是在人間成就人格典範。「比起最富有的國家、那些最富有的人,哪一個人生最有價值呢?」上人不住地讚歎翁美琴,「這樣的人生在清貧中,還可以利益人群,還可以帶動很多人,成就菩薩群,還可以讓父母、子女都能與有榮焉。」

「你看,這樣的生命多麼的高貴,我看了也很開心。」上人說,「這一切都是心的力量,人人生活中以善心來助人,就是知足常樂的人生。這樣的人生不都是最美好的嗎?美好的人生,看了都是令人心輕安自在,很祥和的感覺,不是嗎?所以不必與最富有的人比,我們與這樣的大孝、大愛的人來比,這樣的人生才會輕安自在。」

我能做慈濟 天下最有福報
 

" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會