慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 雞生病了要吃藥 不是吃掉

雞生病了要吃藥 不是吃掉

E-mail 列印
Next
「我家沒有廚餘喔!」專精烹飪的社區志工黃芙微,分享「零廚餘」的秘密——自己當作寵物養的雞群,每天都會幫忙把她製作西點多餘的食材「惜福」掉。

學習捲蛋捲 長者心歡喜

「趁熱將蛋皮捲出一圈又一圈,就完成香味誘人的蛋捲。」2月24日,社區志工黃芙微來到花蓮新城鄉佳民村,教授長者做蛋捲,阿公阿嬤躍躍欲試,紛紛動手做蛋捲;黃芙微也分享她減少廚餘的巧思,回收檸檬皮、柳丁皮再利用,做成高級法式西點。

「奶油300克切塊加熱。」社區志工黃芙微拿出鐵網,放在卡式爐上,再將奶油放進小鐵鍋,以湯匙攪拌加熱;接著她拿出六顆蛋,細細打勻,再放入220克細砂糖和290克低筋麵粉,攪拌過後,再分三次倒入稍微降溫的溶化奶油,便完成了佳民村銀髮族烹飪課程所要教授的蛋捲。

「喜歡芝麻口味,再放進10克黑芝麻。」為求盡善盡美,黃芙微拿出昨晚作好的蛋汁,告訴在座近二十位長者:「蛋汁做好,再放半個鐘頭,讓麵團變稠。」果然,兩相比較之下,稀稀的蛋汁難以舀取到平底鍋上煎熟。

黃芙微不厭其煩,為阿公阿嬤示範了三次蛋捲的做法,只見她先舀起一湯匙黏稠的蛋汁,放在鐵板平鍋上,再闔起上蓋鐵板,兩面反覆地煎,儘管還沒看到焦黃鬆軟的蛋皮,香氣卻早已蔓延在整個佳民村活動中心,讓人不禁食指大動。

佳民社區銀髮課 促進鄰居感情

蛋皮煎熟,做蛋捲最有趣的步驟就開始了!黃芙微將鐵棒放在蛋皮上,捏起邊緣的蛋皮,就開始捲出一圈一圈的蛋捲,這時不能怕燙,還得趕緊趁熱將蛋捲推出於鐵棒之外,便完成了一支香味誘人的芝麻蛋捲。

看完老師示範,金阿罔阿嬤自告奮勇,搶先上臺做蛋捲,她嫌一湯匙蛋汁太少,加了兩湯匙,沒想到鍋子上下一蓋,就溢出到鍋邊;阿嬤不怕失敗,繼續嘗試捲蛋捲,沒想到手腳才慢了一步,臺下的厝邊鄰居就急著喊:「快點!快點!」深怕蛋捲焦掉就不美味了。

「很香,好吃。」顧不得人人都會輪流上臺做蛋捲,金阿嬤已迫不急待將蛋捲分了好幾小塊,跟大家一起享用;林阿煥阿嬤做得開心、吃得更開心,還分給師姊吃,她現學現賣活動組吳燕妮師姊才教完的手語,歡喜的說:「我們都是一家人。」

果皮變西點 家中零廚餘

出身於慈濟家庭的黃芙微,高中時就看著媽媽李麗卿鼓勵爸爸黃啟財做志工,多年來,眼看爸爸脾氣愈變愈好,她也樂於在烘培工作之餘,付出一點點心力,黃芙微說,做慈濟可增廣見聞,學習待人處事的道理,站在他人的角度看事情;像這次的課程,她本來想教花生糖,媽媽就提出建議,老人家要吃鬆軟、好入口的食物。

大學畢業後,為了賺錢謀生,黃芙微找了一份高薪的工作,但高額的薪資來自下班後的喝酒應酬,撐了半年,黃芙微決定改學烹飪,自己上網接單客製西點。「賺錢不容易,但夠用就好。」黃芙微因此發揮巧思,將冰箱裡剩餘的食材,化為可口的麵包和蛋糕。

黃芙微笑著說,我家沒有廚餘,後院裡安然自在的雞群,就是幫忙解決廚餘的好幫手;為了照顧好家裡這群寵物,有次公雞生病了,她還到藥房買藥,讓老闆十分驚奇地問道:「雞生病,不是吃掉就好了嗎?」

「如果芋頭和地瓜快要壞掉,就把它削皮、蒸熟,放進冷凍庫,以後在揉麵團時,就可取代冰塊,讓麵團降溫,避免酵母菌活性變弱。」黃芙微樂於分享她減少廚餘的巧思,連檸檬皮、柳丁皮都可以再利用,成為高級法式西點。

把檸檬皮、柳丁皮先用鹽水煮三次,濾掉水,去除苦澀味,再加水加糖煮,火開了,靜置一晚,第二天再煮開一次,就可以切成條狀,放進烤箱烘烤,這時,無論是用來增加蛋糕風味,或是沾巧克力醬吃,都很美味。

(文:白如璐 花蓮報導 2012/02/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報