慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛HD頻道 播出「日本海嘯系列影片」

大愛HD頻道 播出「日本海嘯系列影片」

E-mail 列印
Next
日本311強震海嘯至今發生屆滿一年,慈濟的關懷與援助不曾間斷,《地球證詞》在這值得大家省思的此刻,引進日本NHK及朝日電視臺與311日震相關的四集優質紀錄片,於3月7日至12日,在大愛二臺HD頻道播出。

節目中將帶領觀眾瞭解日本的醫療人員,在日震災變發生時,如何堅強協助傷患走向復原之路,及面對醫療體制以往未見的重重問題;而日本的電視媒體,面對重大災難時,如何在工作使命與救援道德中取捨?日本電視臺在大量災變新聞播出後,如何自我反省與重新定位媒體責任?

自然災難的強大力量,人類或許無法抵抗,但災後政府的坍毀建設與人心的重建,值得大家參考。誠心向大家推薦311日本海嘯系列紀錄片,希望能帶給大家更多的省思與學習。

3月7日 面對災變的醫療人員
2011年3月11日,一起規模九級的地牛翻身,發生在日本東北部的醫院。此一震,震壞了所有日本當局以往的應變措施;從災難中心的指揮調度、醫療照護系統、物資分配控管至政府高層情報蒐集,問題一一浮現。而首當其衝的醫療照護團隊更是發現了許多過往沒有出現過的情形。醫療救難團隊日以既夜,無非是爲了早日控制災情,幫助災區民眾走出陰霾,藉由本紀錄片,一起來了解石卷市紅十字會醫院的醫生們,如何在災變中奮戰不懈的故事。

3月8日 斷垣殘壁中的報導
日本311地震重創日本東北地區。強震後引發的海嘯無情地襲擊沿海居民,所有建築物都被海水淹沒,原本的道路成為汪洋一片,居民在一夜間失去了親人與家園。在此危急時刻,新聞媒體該扮演什麼角色?當四周哀號遍野,不斷有人發出微弱的求救聲時,攝影機是該繼續拍攝,還是放下工作救人?報導事實是新聞媒體的使命,但當事實可能造成民眾恐慌時,又該如何取捨播出的內容?這是一部新聞媒體在災難報導後,對自我定位省思的紀錄片,值得大家用心觀賞。

3月10日 破浪重生
海嘯,常伴隨著地殼板塊移動後而產生的一股自然界能量。特別是經歷大規模的地殼變動,也就是地震後隨之釋放而來,這股能量的破壞力究竟有多大?爲什麼竟然能夠衝擊到人們的居住環境?甚至,造成人類及生物生命的威脅?海嘯,從形成到結束,這當中人類是否有足夠的時間及能力反應?透過此紀錄片的介紹,將目睹整個災難發生的經過,另外,藉由生還者的訪談亦不難得知,生命在大自然眼裡是如此的渺小,即使如此,人類仍奮力地爲了ㄧ線生機而搏鬥……。

3月12日 地震發生的關鍵70分鐘
2011年日本311大地震引發大海嘯,重創宮城縣、岩手縣與福島縣,位於宮城縣名取市的閖上地區傷亡最慘重。NHK特別調查閖上居民生還與死亡的原因,發現很多人敗在人性的弱點,分別是過分樂觀、利他行為與順從多數。災難發生後,災區急需重建,政府和民眾能否記取慘痛經驗,改正防災觀念,才是防止悲劇重演的不二法門。

311日本海嘯系列
播出頻道: 大愛二臺HD頻道
地球證詞 晚間22:30 播出「311日本海嘯系列影片」
其他播出時間:01:30、08:00、16:00

如何收看大愛二台HD
1、中華電信MOD  99臺
2、有線電視:必需透過有線系統機上盒,請洽詢當地有線系統業者。由於各地有線電視數位化的腳步不一,若府上的系統業者無播出大愛二臺,也請向當地業者反映。大愛二臺在各有線業者的頻道位置,請參考以下網頁。
http://www.daai.tv/2011web/DaAi2HD/howtowatch.php

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/03/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

相關連結