慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 昔日武裝份子 知返歸於愛

昔日武裝份子 知返歸於愛

E-mail 列印
Next
「我很好奇,如何從一個髒亂的環境,帶動他們成為一個如此棒的社區?」曾經擎起槍枝、征戰數國的阿鑫,在故鄉印尼看見另一種改變世界的力量,讓他不由得反思,自己是否誤解了宗教所指引的方向。

曾經訴諸暴力  如今努力洗刷標籤

2月26日,一群放下武器的武裝份子,在印尼大學沙爾力多‧威拉萬教授(Sarlito Wirawan Sarwono)的陪同下,前往慈濟在西雅加達建蓋的大愛村參訪。教授希望這群更生人,見證大愛村裡存在不同宗教、種族,人們卻能彼此尊重,呈現出多元中的和睦。

沙爾力多‧威拉萬教授說:「他們曾經參與恐怖份子組織,有些人之前也去過阿富汗參與戰爭。戰爭後,他們就到馬來西亞,也在印尼進行恐嚇行為。」

「這些都是過去式了,這群更生人已接受過宗教長老的輔導,並已經走入社會,過著正常人的生活。」沙爾力多‧威拉萬教授特別說明,儘管民眾對他們仍然存有偏見,但他們想要洗心革面的毅力很堅定,他們也想證明,自己是能與大家和睦相處的。

這群更生人已經為過去的行為付出代價,接受法律制裁並服完刑期。走入社會之後,他們體會到自由的珍貴,也更懂得生命的可貴;眼前,他們只希望能除去恐怖份子的標籤,跟一般人一樣融入社會。

親眼見證族群和諧  回歸宗教大愛

一個月前,更生人阿鑫收到了沙爾力多‧威拉萬教授的邀請,要一同參訪慈濟基金會。為了能夠赴約,他不辭辛勞,乘搭五個小時的公車才終於抵達目的地。

參訪之前,阿鑫原本也不瞭解慈濟到底是一個什麼樣的組織。當親自來到大愛村見證一切,他不由得地說:「我很欣賞慈濟大愛村。原來在世上,仍有人在用心用愛的付出、行善。」

「其實對於這樣無私的付出,我並不陌生;因為在我們的宗教裡,就有教導什麼是愛心。」在和平的氛圍下,阿鑫反省自己明明已經找到道路,卻為何還遲遲不懂得,要把大愛精神落實在日常生活當中。

「我很清楚要改變並不是那麼容易。」這兩年來,以賣木材為業的阿鑫滿懷希望地說:「我不只想付出,而且必須去付出。」

.點選上方 觀賞影片.
(文:Teddy Lianto 印尼雅加達報導 2012/02/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報