慈濟全球資訊網

10月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 啟迪雜牌軍 塑造靈山菩薩

啟迪雜牌軍 塑造靈山菩薩

E-mail 列印
Next
「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」《開經偈》樂音響起,隨著虔誠之聲、踏著堅定的腳步,入經藏菩薩們手捧著佛一步一階拾級而上,在隊伍中的劉迪塑醫師內心相當悸動。

花蓮慈濟醫院呼吸照護中心劉迪塑醫師說:「我彷彿就像小螞蟻排列向前的隊伍,儘管發生任何事無法向前時,後面的螞蟻仍須持續向前行,虔誠地跟隨上人的腳步,攀爬眼前浩瀚的須彌山。」

懺悔惡口傷情誼 放下我執成就團隊

「是《水懺》給了我懺悔的勇氣,讓我勇於面對自己習氣,也勇於的把自己當成別人的借鏡……」今年(2011),劉迪塑醫師應邀到醫師合心共識營與年輕的住院醫師分享時說到,二年前,呼吸照護中心的團隊還是倉促成軍的雜牌軍團,心直口快的劉迪塑醫師以前常常「毒蛇惡口常傷人」,傷害了護理人員而不自知,曾經一度造成林宜靜護理長想帶著護理同仁「離家出走」。

「隨著經文大聲唱誦,莊嚴整齊的動作,舉手投足間無不都是在說法,每一段落偈文,彷彿都在和自己對話。」走過呼吸照護中心草創時期,到參與【法譬如水經藏演繹】之後,劉迪塑醫師從中慢慢了解到經文的意義體悟佛法,也從經文中看到自己的缺點。

劉迪塑醫師勇於放下過去自以為是的「我執」,和護理同仁們一點一滴的培養出「同在感」,而呼吸照護中心也在劉迪塑醫師與林宜靜護理長的帶領下,漸漸蛻變成一個擁有熱情去實踐自己的夢想和願景的團隊。

小班長以身作則 互濟共榮惜法緣

「劉醫師,請問聽到那個節拍點要出列?」、「劉醫師,我的手擺這樣對嗎?」在近三個月的練習彩排中,幾乎不缺席的劉迪塑醫師,是大家口中的「小班長」。劉迪塑醫師除了熟悉歌詞的唱誦,還須肢體動作,學習過程中他勤作筆記,除了要求自己的動作標準之外,劉醫師也會將所學如實的與每位入經藏菩薩分享。

劉迪塑醫師說,在入水懺前,與院內的許多同仁多只是照個面的點頭之交,因為入經藏的關係,大家在一起了,彼此有了更近一步的了解和認識。這段日子以來,這支醫療的入經藏團隊所培養起來的「同在感」和「互濟共榮」的精神,讓他非常珍惜。

曲終人不散 培訓續慧命

「在水裡面假如沒有一隻螃蟹的話,我們這群小魚怎麼會往同一個方向來游。」在第三次驗收的候,慈悅師姊將自己形容成一隻螃蟹,督促入經藏菩薩們能法入心、法入行。

從慈悅師姊的身影中,劉迪塑醫師看到了慈悅師姊用智慧對《水懺》經文的詮釋方式,與一份用心及承接起使命的堅持。因此,劉迪塑醫師暗自向敬愛的「螃蟹師姑」發願,這群具有醫療使命的小魚,一定會虔誠發心的往須彌山的這個方向來前進,用法水和汗水來成就跟榮耀這一艘屬於醫療特色的法船。

「曲或許會終,但人不會散。」劉迪塑醫師表示,院內同仁的心,因為上人的法,經由經藏演繹彼此緊密結合在一起,讓大家真正法入心、法入行,這是一件多麼美好的事。這樣的精神,不但可以用在弘法,還可以應用在日常生活之中,今年劉迪塑醫師參與了慈誠和委員的培訓,法喜充滿的他笑著說,雖然感覺時間永遠都不夠用,但是很期望自己可以「勇猛精進分秒間」。

(報導:花蓮慈濟醫院公共傳播室 2012/03/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報