慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 花蓮首演繹 上人感動讚歎

花蓮首演繹 上人感動讚歎

E-mail 列印
Next
2012年花蓮地區的首場水懺演繹,3月8日晚上七點在花蓮縣立德興體育館正式開演,宜花東的慈濟志工、醫療志業體與慈濟基金會同仁,共一千零八位的演繹菩薩,用莊嚴的肢體演說,匯聚全場近3,000位觀眾的善心,讓善念共振,上達諸佛菩薩聽。

福田用心耕 護法志不移

上午十一點多,正在與演繹菩薩彩排的慈悅師姊意外在會場發現證嚴上人蒞臨會場,趕緊為上人介紹各個場地,並引領著上人關懷與祝福各功能組菩薩的付出。負責福田組的楊素珠師姊表示:「此次由花蓮四個和氣組共一百二十位志工承擔,分早、午、晚三班輪流,負責三十二個點的清掃工作。」

龐大的福田清掃工作,大家仍秉持清淨心打掃環境,身心彷若都受到法水的洗滌,做得歡喜又自在,八十二歲的鄭寶珠,專注地清掃環境,她歡喜地說:「把以前所留下來的污點,透過刷洗一點一滴洗滌乾淨!」

鄭寶珠剛開始也參與經藏演繹,但因須照顧受傷二十餘年的兒子,時間無法配合,她說:「無法參加演繹,但可以做福田護法。」

去年受證後接觸《慈悲三昧水懺》,深深對往昔所做的過錯懺悔,回想過往公公偏袒二房,時常惡言相向,鄭寶珠不甘示弱回嘴,現在才知口業結惡緣,現在每每在擦窗掃地,總是默念「將過去所犯下的汙污,一點一滴擦拭乾淨。」

願持齋戒 不聞哀嚎宰殺聲

剛從軍旅生涯退休的梁信一,未曾接觸佛法,藉由入經藏深入研讀經典之後,才發現佛理其實在每一個人的生活裡,凡事都應該要去懺悔、去檢討、去反省。

梁信一有個患有過動的自閉兒子,一直無法接受學校的規範教導,讓梁信一非常苦惱,家中的氛圍非常緊張,親子關係也非常不和諧。後經慈濟委員介紹,將兒子轉到慈濟小學就讀,透過學校老師愛的教育,情況大為改善。

要扮演入經藏的說法菩薩,梁信一覺得必須先讓自己感動,他每天在家裡反覆地唱,反覆地聽,練習知音。將兩個半小時的詞曲全程練一遍,並且自我期許,不要因為個人的錯誤,帶來場面的混亂,他期待在入經藏的過程中是一分助力,而不是一分破壞力。

最令梁信一印象深刻的經文,是「生生世世持齋戒,不聞哀嚎宰殺聲」,每次唱誦到這句話他都會掉眼淚;回想起過去動手打兒子時,他的哭聲就像宰殺聲一樣,這一幕深深烙印在梁信一的心中。有一天女兒在學校上完課回來告訴他:「爸爸我要吃素。」全家沒有人遲疑,馬上改為素食。

現在家裡三個大人每天都在做志工,全家共通語言就是慈濟,做慈濟已是他們的生活方式。梁信一很篤定地說:「今年我正式培訓,應該會順利受證,我媽媽已報名見習課程,目前也在招募會員,還有我們家師姊也會參加見習。」

水懺演繹習忍辱  鞠躬道歉化紛爭

「什麼叫錢難收,你是慈濟的師姊……。」藝人周又珈在培訓募款中,因為說了一句較重的話,激怒了養生館老闆。想不到,擁有多家分店的老闆氣難消,當眾給她難堪……。

曾經教唆傷害,入獄服刑九個月的周又珈,去年參與「法譬如水潤蒼生」經藏演繹,懂得反省和懺悔,決定改變過去的蠻橫無知,投入慈濟志工培訓的行列。

周又珈以前脾氣不好,遇到自己認為不對的事情就會忿恨不平、抱怨、不快樂。入經藏後,知道「強悍蠻橫失柔和,易忿難悅多含恨」,她開始調整自己,學會停、看、聽,無形中就少了很多的紛爭,生活也就愈來愈快樂。

「對的人也可以跟做不對的人道歉。因為大家都要對,那誰要錯?」周又珈想到去年演繹水懺時,聽上人說過的這一句話,讓她當下釋懷而「感恩老闆示現憤怒菩薩給我看。」法入心的周又珈忍住淚水,拿起包包走到老闆面前,彎腰鞠躬對他說:「對不起!」

參與經藏演繹的周又珈很有體悟的分享道:「慈濟有很多善知識,我想要在這個正向的環境學習。」以前人家對她不好,強悍蠻橫就起來,因為入經藏演繹、參與培訓募款行列,周又珈轉逆緣為增上緣,出去洗頭或買東西就向人家募款,因為她知道「對的事,做就對了!」

時時反省 提醒精進不懈怠

花蓮縣立體育館夜晚燈火通明,綿綿雨絲如灑甘露,一場殊勝水懺法會,洗淨了每一位觀賞的民眾。深圳黃秉弘師兄去年因頸椎受傷,回花蓮慈院治療復健,太太王秀惠陪同照顧,今天親臨演繹現場參與法會。

去年(2011年)從媒體看經藏演繹,和今天親自參予花蓮體育館的感受非常不同,黃秉弘說:「感受慈濟人法入心、法入行很感動,雖然現在有一點病痛,希望好了趕快回大陸再做。」王秀惠含著淚水說:「感恩上人和所有慈濟法親一路陪伴,參與今天演繹讓身心更清淨、更有力量向前走,期望趕快回到深圳菩薩大招生。」

陳秀珍是一位退休老師,目前在福智基金會當志工,很感恩有這場演出,幾乎把佛法所有道裡顯現出來,等於上了一堂課。她希望所有的人都能得到佛法的攝受,尤其用現代方式顯現這些比較深奧的佛法,這是一個創舉,讓一般民眾都能體會得到,不過希望有個紙本手冊之類,回去可以再看,更能教育人心。感恩慈濟所做一切,讓我隨著每一個懺悔和發願,去體會懺悔所犯身口意的業,提醒時時刻刻反省自己洗滌心垢。

同樣也在福智擔任志工的劉秋菊說,不曉得在日常生活中造業無數,經過這場水懺懺悔,可能就會大罪化小罪。學佛有一段時間,什麼也不懂,此次師姊邀約來參與,讓她更了解水懺的意義。

一個小動作 也可以改變世界

溫明翰與潘淑貞夫妻倆一起來觀看演繹,溫先生感恩一千多位的演繹菩薩,讓他起懺悔心,心想能做什麼事來回饋?他發願從自己開始做起,無論是關懷或是環保工作,他都願意投入,相信一定對地球有幫助。太太潘淑貞因為身體緣故,已經吃素兩年多,希望透過這次演繹以後,也能影響先生一起吃素。

LieHco stefeinie (傅芊芊)來自德國,是花蓮慈濟醫院交換醫師,預計來臺一個月,很想了解慈濟做事情的想法,與同仁來觀看經藏演繹。

兩個小時的節目內容,讓傅芊芊非常感動,她讚歎音樂好聽、舞臺戲劇也很好看。以前從來沒有想過自己對世界有何影響,現在要改變觀念,只要每個人做一點點的小事,就可以把世界變得更好。她更發心回去以後不再吃肉了,也要多做一些好事。

業力難逃終需解 慎言修口存善心

來自花蓮吉安鄉的劉先生感慨地表示:「真不可思議,悟達國師經過十世修行,還是逃不過業力。眼耳鼻舌身的誘惑實在太多了,要守持全靠一念心,不容易啊!」

慈濟小學四年一班謝瑞君老師,今晚帶著入經藏的小朋友來觀摩演繹。感受孩子們入經藏最明顯的改變是在口業,還會相互提醒不惡口、不綺語呢!

慈濟小學趙亭意說:「入經藏以來不再和媽咪頂嘴,媽咪要我做的事,會馬上去做了。」坐在旁邊的呂佳則說自已不再和姊姊吵架,也不會炫耀自己成績好。

年輕的陳品蓉看完經藏演繹,掩不住激動的心情說:「希望和媽媽一起做慈濟,可以改變壞脾氣,讓彼此感情更好。」經藏演繹時,陳品蓉看著螢幕中的說明,過去與媽媽劍拔弩張的畫面同時躍上心頭,當「人人都把身心顧,家家和樂皆幸福」的唱誦傳來,品蓉懺悔過去的口業與叛逆,發願隨著媽媽的腳步,一同做慈濟,尋回快樂美滿的家庭。

從菲律賓回臺的林子群則分享:當「語四惡業」演繹逼真的肢體描繪,讓自己懺悔過去常用開玩笑的態度面對親朋好友關心!」林子群常自以為好玩的話,卻惹得家人或好友不開心,現在才知道「口業」的力量是那般深刻,現場觀賞的震憾讓子群懺悔過去的習氣,他說:「我以後說話會想清楚再說,不敢再用無心傷害當藉口,而要好好說好話。」

(文:人文真善美志工 花蓮報導2012/03/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報