慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 陪你看天星 微光普照穹蒼

陪你看天星 微光普照穹蒼

E-mail 列印
Next
大愛電視臺於3月9日起,晚間八點推出一部溫馨感人的戲劇《陪你看天星》,由吳鈴山、德馨、陳博正、楊麗音、吳政迪、江俊翰、黃采儀主演。大愛劇場《陪你看天星》是一齣情感細膩、家庭精神顯著的優質戲劇,看著故事主人翁李朝森一家,如何在環境艱困、顛沛流離的環境中,一家人仍能互相扶持與彼此感恩。

故事描述主角李朝森為了小孩及父母,省吃儉用在臺中買房子定居,但父親卻罹患鼻咽癌,母親罹患帕金森氏症,李朝森效法虛雲法師,從故鄉大甲朝山到臺北土城,虔誠為父母祈福,無奈父母親仍難敵病魔往生。李朝森悲慟不已,因緣際會下聽到證嚴上人開示,決定與妻子高麗雪加入慈濟做慈善事,他領悟到自己就像天星一樣,就算光芒微小,但仍能發光照亮穹蒼。

呼風喚雨 拍攝進度順利完成

在這樣優質清新的好戲拍攝過程中,卻發生了感動上天的小插曲。

一連出了幾星期的大太陽,眼看就要拍攝到重頭戲,這是幾場需要下著大雨的戲,劇組人員擔心著無法拍出好的質感,於是只好緊急請求調派水車,但沒想到此時卻開始下起大雨,讓拍攝進度順利的完成,且接下來的日子,只要是拍攝下大雨的戲,老天爺就一定會降下大雨,這點讓劇組人員都大呼驚奇。

劇中飾演男主角李朝森的吳鈴山說,這真是太神奇了,可能是劇情感動了老天,才能在每次需要雨水的時候,老天爺都這麼的幫忙,這可是自己從影以來遇過最好運的事情了。

金馬金鐘金曲影帝后 陪你一起看天星

金馬獎最佳男配角阿西陳博正、金鐘獎最佳女主角楊麗音、金鐘獎最佳男主角吳政迪、金鐘獎最佳女配角黃采儀,多次入圍金鐘獎的吳鈴山、德馨,再加上江俊瀚、琇琴、尹昭德、高振鵬等實力演員,共同演出大愛劇場《陪你看天星》。

片頭曲<天星>由金曲歌后黃乙玲演唱、曹俊鴻老師製作,許久未出新作的黃乙玲,第一次為大愛劇場獻唱主題曲,黃乙玲用不同以往的唱腔,詮釋這首在星空下尋找人生意義的主題曲,製作人楊英奇相信有金曲臺語歌后加持,收視必定長紅;片尾曲<愛你像你疼我>由許仁杰演唱,許仁杰紮實的演唱功力,賦予了這首詮釋父子親情歌曲新的生命力。

為了收視率 咬牙反覆下跪朝山去

接演大愛劇場《陪你看天星》中李朝森一角,其實吳鈴山自己也幾度掙扎過,因為主角李朝森的家庭環境有著父慈子孝、兄友弟恭的傳家精神,要真實揣摩在這樣環境下生活的李朝森,對吳鈴山來說真是一大挑戰。如何演得到位卻不做作,這個問題就成了吳鈴山每晚睡前必做的功課。

李朝森本身是一個較為擇善固執的人,要怎麼表演這樣的個性,且又能巧妙適當帶點幽默地來凸顯出這個主人翁的特色,這讓吳鈴山在開拍前每夜苦思。在開拍後一有空檔,也緊抓著導演章可中討論。雖然表面上看起來淡定,但事實上在自己的心中卻是波濤洶湧。

每次有他的主戲,就是到了他失眠的時間。吳鈴山笑說,拍完這檔戲之後,就急忙著去量體重,看是不是真的瘦了一點!

大愛劇場強調真人實事,《陪你看天星》的主角李朝森,年輕時真的以二十八天的朝山苦行來為父母祈福盡孝,因此拍到朝山的戲時,吳鈴山可是吃足了苦頭,舉凡水泥路、石子路、泥土路,或是大太陽、下雨天等,吳鈴山在地上反覆的跪拜。

對他來說,這不只是演技上的大考驗,對體力上來說也是十足的挑戰。吳鈴山表示,一開始覺得很苦,但反覆跪拜到後來,心裡卻多了一種平靜,這真是一個很奇特 的體驗,吳鈴山心裡也趁機祈禱收視率能夠節節高升。不過這幾回合連續的拍攝,讓他的膝蓋真的快要不是自己的了!收工之後都還得趕快回去冰敷,第二天才能再 繼續上工呢!

拿出催淚本領 為戲拚了

陳博正演戲向來百無禁忌,只希望能將自己的表演做到最好,製作人楊英奇特地邀請陳博正飾演男主角父親,希望能將劇中父親偉大無私,情感細膩卻身負著傳統家庭的重擔,一生最大的希望就是子女都能有出息,並且能夠一輩子團結相守。

尤其到後來詮釋李父罹患鼻咽癌卻強忍痛苦,與飾演罹患帕金森氏症妻子的楊麗音演起情感對手戲,更是場場精彩,讓所有現場人員看了都有一種刻骨銘心的揪心之痛。

這對陳博正來說,雖不是第一次挑戰此類型的角色,但卻是他自己演起來很心痛的一次。另外值得一提的是,陳博正兩位女兒也同臺飆戲,小女兒怡嘉說,雖然在這齣戲沒有跟爸爸一起對過戲,但希望以後能在大愛劇場中與陳博正飾演父女。

楊麗音飾演母親吳買一角,戲中這位傳統堅毅且溫柔的母親,除了要悉心照顧一大家子,更要成為丈夫背後默默支持的力量。

這樣平實的角色,楊麗音演來雖是信手拈來,但這位溫柔堅毅的母親,臨老卻得到了帕金森氏症,這讓已經辛苦了一輩子的吳買無法接受這個事實,詮釋這樣心裡帶著矛盾的角色,讓楊麗音演來大呼過癮。

為了詮釋帕金森氏症的病症,楊麗音特別做了許多功課,才讓她演來入木三分。相信觀眾看到之後,也會為楊麗音的演出感動落淚。

一場生離死別 讓所有人都哭了


在一場楊麗音陪伴著丈夫陳博正即將辭世的戲中,因為楊麗音戲前的情緒培養做得很足,加上現場鴉雀無聲、屏息以待,成就了這一場感情極為動人的生離死別的戲。

導演仔細專注地盯著監視器不敢做聲,其他現場工作人員竟也無法動作而駐足觀看,還有一些人竟然默默的流下淚來。現場氣氛沈重,讓導演好不容易喊卡之後,卻也一時之間無法平復。

楊麗音回憶起在拍攝這場戲時,她那股揪心之痛,到現在仍無法忘懷。而西哥陳博正也說到,看到楊麗音在自己身邊泣不成聲,到了下戲之後,他的心中都還對楊麗音有一份虧欠在。

棄影務農 改行高唱田園樂

德馨以往飾演的角色多為敢愛敢恨的角色,但是這次接演的高麗雪師姊一角,卻是一個看似平凡卻又不可或缺的角色,這對德馨來說真是一大挑戰,德馨苦思揣摩如何演出這個看似溫柔,卻堅毅且默默守護著家庭的女性。

每次到了上戲的時間,德馨就會徹底催眠自己,讓自己成為一個那個時代的女子。德馨笑著說,自己本來是挺有個性的,但沒想到自己也能有溫婉的一面,而且還能下田種稻,從未接觸過種稻除草的德馨,一開始直覺自己辦不到,但為了戲中女主角高麗雪師姊她決定拚了。

跟著劇中其他演員與工作人員,一起赤腳在田裡奔跑,一起養豬,這可讓她深刻地體會到田園的樂趣,也讓自己在演技上有了更大的進步。德馨表示,這次的演出是一個很特別的經驗,讓她可以考慮以後多接演此類型的角色。

落跑新娘 在田埂間奔跑逃命

德馨原以為自己扮演一位溫柔婉約的鄉下女孩,劇情想必是平實溫馨,但沒想到劇中竟然有一場令人意外的戲。

戲中德馨飾演的高麗雪,原是一位擔心一輩子種田的女孩,因此,她將自己的希望寄託在嫁人之後,能擺脫這樣看天吃飯的生活。沒想到就在新婚夜,她卻夢到自己穿著婚紗在田野中,父親催促著自己趕快下田種稻,這讓高麗雪嚇出一身冷汗並拔腿狂奔。

德馨憶起在拍攝這場戲的時候,不只頂著大濃妝,還得身穿好幾公斤的白紗,在間距不寬且高低不平的田埂中奔跑,這場戲真讓德馨演得膽顫心驚。不只要跑,還得顧到戲,更要保持一身的平衡,有好幾次她都差點摔倒。德馨笑著說,拍完這場戲後,真的是全身酸痛,還想著自己可以去參加鐵人三項了!

真情、感恩、發現愛

《陪你看天星》一劇,故事主人翁李朝森一家,一直存在這一份父慈子孝、兄友弟恭的傳家精神,因為這齣戲一直緊緊扣住此線發展,讓所有參與演出的全體演員與工作人員,都沉浸在這樣精神氛圍之中。

在拍攝期間,全體劇組相處氣氛融洽如同家人一般,常常有時候現場只要有人哼起歌曲,全體包括演員就會接力合唱,讓彼此情感更緊密貼合。德馨笑著說,好懷念拍攝的那段日子,自己也受到這樣溫暖的精神所感動,並且因為這樣,而讓自己和其他演員在工作期間一點都不覺得苦,有另外一種回家的感覺。

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/03/09)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

相關連結