慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 懺心誠願 琉璃世間

懺心誠願 琉璃世間

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月10日志工早會開示】
「這幾天都感覺到春雨綿綿,但願這樣的春雨能滋潤大地,就如昨天(3月9日)我到了(花蓮縣立德興)體育館,的確就如一場大法會,光是到達了體育館,已經看到了周圍的環境,很清淨。」

甘露春雨降 水懺法會眾法喜

正值春雷漫雨時節,線線雨絲沒有澆熄慈濟人求法若渴的精進,人人以謙恭歡喜的心參與「法譬如水經藏演繹」;然而,一場莊嚴的法會,需要諸多護法陪伴成就,「在場外護法非常重要,要打理周圍的事情,所以他們無法親自入經藏,可是他們心中充滿了法喜,所以他們為自己請求說,能不能讓他們也有投入的機會,就是要換他們(演繹)的意思。」

看著宜、花、東的演繹菩薩們,虔誠而全心地投入演練、彩排,場外的護法菩薩們各職其守,人人將法入心,落法於行,法喜佔滿顏上,令證嚴上人感動深刻,也親自到彩排現場向大家表達感恩之意。

然而,就當上人一路沿著門口進入,卻是一片謐靜,彷若無人之境,令上人心有所疑,一千零八十位演繹菩薩進行彩排,怎麼會一點聲響也沒有?「可是一步一步的向前走,眼睛接受到的,的確人很多,可是人人靜坐在那裡,我自己也是很自然的噤聲,看到了那樣的環境,我連問都不敢問,所以一步步的走到了指定要我坐的地點去。」

求法百里行 莊嚴道場眾合和

待上人坐定,經藏演繹總策劃呂慈悅一一唱名,邀請醫療志業體同仁、花蓮區演繹菩薩、宜蘭區演繹菩薩、臺東區演繹菩薩站起,人人從打坐的悠靜中整齊而立,維持一貫的莊嚴與歡喜,「這一次真的很令我撼動,不只是感動,這種的撼動入心,銘刻在很深的內心裡,非常的感動,尤其是遠途的臺東太麻里,是在臺灣東部的末端,是很遙遠的地方,他們也是這樣來來回回幾百公里(參與)彩排。」

令人感動的不只是臺東太麻里的演繹菩薩,不畏遙遠路程參與彩排演出,玉里慈濟醫院、關山慈濟醫院的醫護同仁,分別在張玉麟院長、潘永謙院長的帶領下,把握搶救生命間的分秒時刻,勤加練習,「他們練的那樣勤,真的要法入心,一千零八十人能在同一個秒鐘進與退,舉手投足都是那樣的整齊,可知道在這一秒鐘,人人的心假如不是同心,不是合心,無法那樣的整齊、合齊。所以,合又和,合和互協。」

心地風光明 五毒盡除業不生

雖說人人本具佛性,每個人都有著清淨、純真、無染的明性,卻因後天社會環境的薰染,而有了不一樣的變化,「就是貪婪無度,瞋求不得而發脾氣,一個瞋火就把自己心地風光都燒焦掉了。」

每一個人受到後天染著的慣習不同,「心」自然就很難「合」,「就是因為人心不合,造成社會爭端,不只是社會爭端,家庭也不和睦,一個簡簡單單的家庭,卻是有不同的習氣,也有不同的貪瞋癡慢疑,這都是我們的人生;所以會複雜,所以會家庭不和睦,造成人生的不幸,擴大到了社會,至親至愛都不能和,何況在社會中你爭我奪,人人都是貪一個享受,而且是迷茫的享受。」

看到了場場演繹,菩薩們的「合」與「和」,讓上人深有感慨,「佛法的確是很深,何況是《水懺》,《水懺》完全都在敘說人造業、業報,眾生共業就有果報,這種業報、果報無不都是從內心的煩惱開始。」

《水懺》經文很長,細膩陳述人類內心的煩惱,上人隨順著時代的變應,將人們內心的煩惱與社會生態做結合,詮釋《水懺》的精義,「我談了五年多,還是沒有辦法談完,這種心靈煩惱的境界,眾生所造業力的不同,造成世間的水深火熱,污染了空氣,也污染了大地,變成全球人類都有這樣的共業。佛陀出現在人間,就是要調和人心,人心貪瞋癡的煩惱,唯有法水,佛法如水來洗滌人人的心靈。」

演繹廣傳法 業障果報深惕厲

徹改習性、洗淨內心污垢的確很難,《水懺》愈說愈深,卻也愈說愈懵懂,「不如用肢體演繹出來,感恩大時代的科技可以錄影下來,這樣的形象,一部機器就可以紀錄起來,美好的境界是如何之美,災難來時,是如何的苦!」

透過影像將概念活絡地表達出來,既深刻撼動人心,更引發眾人的省思與警惕,一如〈夢歷六道〉的段落中,僕人們鋪張地為夫人籌作生日宴會,製造殺業無數,「在夢中看到了(動物)被殺的那樣淒慘,下油鍋,活活放在滾水中,這樣血淋淋,這樣的痛苦;在夢中看到,就如自己的靈魂脫體,經歷豬、羊、鴨、魚被殺、被割,體溫還在就把牠放進鍋爐去,那樣的痛苦,她在夢中真的是苦不堪,醒來的時候就不敢(殺生)了。」

「這都是無明,什麼都不知道,很懵懂地(享受)一時口欲之快感,可是有多少因緣果報不斷在累積中,看了實在是很可怕;所以,用講的不知道要講多久人才能聽進去,用這樣的表達出來,這都是我們要警惕,要戒慎虔誠。」

還有一些人,使用動物皮做成的禦寒衣物以求保暖,從而炫耀自己的高貴,忘了自己其實是披掛著一條生命在身上,「人在造業歷歷分明,我們要如何能讓我們的心淨化,而且能生活得很祥和,充滿了愛,這種大愛世界,可以在你我周圍,只要做到尊重生命。」

「無緣大慈,同體大悲;人傷我痛,人苦我悲。」諸佛菩薩視眾生為己親,看到了別人悲痛,就如同自己悲痛一般,「所以我們要疼惜眾生,尊重生命,假如我們少吃就少殺,少殺就少養,放了眾生自然生活,讓牠們悠悠自在,因為所有動物不是生來供給人類吃,而是因為他們的因緣果報。」

懺悔誠發願  琉璃世界不遠求

佛陀曾說,享福過後,福盡悲來,「我們要知道,我們每一個人現在所造的一切,就是在為未來的道路在舖路,你要舖的是畜生道路,現在都是任意殺,這種濫殺、細殺,或者是嬉戲殺,這在偈文中都有寫出來。總而言之,一切因緣果報,都在《水懺》裡分明地說出來。」

「我昨天看完(彩排)結束,我跟大家說,我很激動,很想抱抱大家,每一個都是那樣的法入心,那樣的整齊,只是彩排就這樣整齊,何況是正式演出。我就說,不是『求』,是『入經藏』,是一個大法會,我今一一誠發願,不只是懺悔,還要『發願』,但願世界淨如琉璃,希望人人心中清淨無染,這個時候,我們的地球就是淨土了。」

院長帶頭衝 星夜百里精進
 

" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會