慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 逆光 勇於看見自己的殘缺

逆光 勇於看見自己的殘缺

E-mail 列印
Next
「今天可以不用上學」,是許多人小時候每天最希望的事;然而,「好想上學」卻是坐在窗邊看著小朋友上下學的陳友萱,心裡許下的願望。

大愛電視長情劇展」3月12日播出《逆光》,敘述著一位七個月的早產兒,原本大家都以為她會夭折,但是在外婆與母親的細心照顧之下,她展現堅韌的生命力,不過「腦性麻痺」卻讓她一輩子不良於行。

排除萬難 只為上學


友萱從小不良於行,走路總得扶著牆壁,雙手也不靈活;為了上學,她拚命學寫字。後來,爸媽總算答應讓友萱去上學了,她卻在學校被欺負,甚至被老師、同學誤會偷錢,滿是委屈的友萱只好辦理休學。這件事成了友萱心裡的陰霾;只能整天待在家的她,變得封閉、陰暗……

友萱的角色由戲劇經驗不多的陳譯賢演出,她認為相當有挑戰性,「我上次演戲大概是八百年前的事了吧!但我一直都很想演戲,因為我從小就喜歡模仿。我會和真實人物聊天,知道她是怎樣的人,然後回家揣摩。和友萱聊天時,滿訝異她的個性其實是很樂觀開朗的;我自己也是開朗的人,可以理解她的心情。如果因為被誤會而要放棄自己想做的事,當然會非常不開心。」

媽媽終於受不了友萱這麼喪氣,而在房間門外大吵的一場戲,讓陳譯賢印象深刻,「采儀姊演我媽媽,她演得很投入,也幫助我入戲。攝影機當時只有拍我哭和大喊,采儀姊則在門外跟我對吼。這場戲演完後,我打開門,發現她已經在門外哭翻了。」

堅強勇氣 激勵人心


家裡有個特別的孩子,家人難免感到不捨而加倍疼愛。家人知道友萱喜歡唱歌,幫她報名歌唱比賽,還幫她盛裝打扮;她在比賽當天穿了一件大紅洋裝,成了最隆重的參賽者,「我換裝的時候,看到那件衣服時簡直快暈了;後來,看到友萱比賽的照片,還真的是穿成那樣。我自己也是歌唱比賽出身的,很能理解友萱在臺上的緊張,還有要她站上臺的勇氣。」陳譯賢說。

陳譯賢表示,這個角色給了她正面的力量,「我拍完這部戲之後就去日本念書了。因為演了友萱這個激勵人心的故事,對我自己的生活很有幫助。在日本的時候,我常常覺得日子很辛苦,很想要軟弱一下;但一想到友萱,就覺得自己太好笑了,竟然會因不想打掃房間而苦惱。比起友萱來,我面對的困難是多麼微不足道的小事啊!」

播出日期:2012/03/12〜03/16
主演:陳譯賢、黃采儀、馬國賢、李玉芬、李亮瑾   

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/03/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

相關連結