慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 緬甸讀書會 人文入心田

緬甸讀書會 人文入心田

E-mail 列印
Next
自2008年5月2日緬甸伊洛瓦底三角洲,慘遭納吉斯風災以來,慈濟得當地政府認同並發出許可證,即開始踏入震災,關懷至今,接引不少當地志工。慈濟志工引領他們做家訪,每位都感到無比的踏實和有意義。

為了要穩穩的站住,深深的扎根,上人的法水滋潤刻不容緩,正如上人常說:「希望人人說我所說法,行我所行道,步步跟進,不一定近在身邊。」

因此,一連十五場「靜思語讀書會」特邀本地志工和一些大德來參與,大家都法喜充滿,每星期也期待這日子的都來。


奉茶表感恩


2月22日的讀書會由馬來西亞志工陳慈禘師姊主講,共有五十位出席,其中有緬甸志工、新發意志工、以及苗道醫院義診接引的志工。首先,慈禘師姊複習及分享上回的靜思語,接著簡介「禮」和「理」,從禮是安守自己本分,孝親敬老,懂得知恩、感恩、報恩,上人說:「行孝行善不能等的。」尊師重道,懂得知恩、行禮的人,心中一定有真誠的愛。還有禮的教導,身為父母與老師,時時要提起智慧,教導孩子懂得道理,引導孩子正確的人生方向。

播放上人「克己復禮」的開示和李阿利師姊的「有禮真好」影片,還有馬來西亞分會檳城幼兒園小菩薩與父母的互動畫面、師姊奉茶禮儀圖片。

接著,緬甸志工露玲師姊的孩子奉茶給媽媽。當妙手生華的優美歌曲播放時,慈禘師姊引領孩子緩緩行走,把茶捧到媽媽面前、行禮、慢慢跪下,雙手奉上,露玲師姊接過後輕啜一口,暖在心裡。

跟著慈禘、慈果師姊,以柔軟的身段,隨著音樂緩步輕盈,奉茶給蘇老師(慈濟在緬甸時的翻譯老師),之後轉身,同樣的步伐將茶捧到葉慈靖師姊(從台灣將慈濟種子帶到馬來西亞的第一位慈濟人)面前,雙雙行禮,恭敬奉上一杯茶,慈靖師姊淚盈盈地接下這杯茶啜了一口,此情此景,分不出是茶水還是淚水,別有一番滋味在心頭。


傾聽 說出 心中的聲音

全場一片寧靜,悠悠一曲「心中的聲音」滿室輕送,「每當夜晚,很寧靜的時候,我總是傾聽心中的聲音,說聲感恩爸爸媽媽,我是多麼多麼愛你們…」螢幕上圖文並茂,似乎觸動每個人的心田,此時此刻,全場泣不成聲,赤子之心,人皆有之啊!

幾位年輕志工吐露心聲,個個都說,自幼以來,都以為父母照顧孩子是應該的,自己雖愛父母,但從來沒有說出來,也無從表達,現在,終於明白對於父母的愛,是愛在心裡口要開,而且還要知恩、感恩、報恩,發願做個孝順的孩子。

一位男孩子,以為把書唸好,年年考第一,即是好孩子,從來就不顧父母的感受,現在知道該怎麼做個孝順的孩子。

一位年長師姊,五歲喪父,母親含辛茹苦撫養他們幾個兄弟姐妹。高中畢業後,在仰光找了個工作做,領了第一個月薪水,買了件衣服給母親後,就再也沒有好好照顧過母親。其後,她離開仰光到新加坡,一年後回到家,母親已經永遠離開了。她悲從中來,放聲哭泣。如今,她只能把茶擺在母親相片前,她好懊惱,好懺悔。

另一位緬甸志工表示,今天的讀書會很有意義,大家要多提倡,把下一代教育好,社會才有希望。接著,丁醫生說,就是那小小的一杯茶,竟然那麼地撼動人心。孝順父母,不論老少都是要學習的。

緬甸志工們從悲門入,幾場的讀書會下來,漸漸學習與理解慈濟人文,個個都感到很充實。讀書會的溫馨與窩心,讓忙碌於家業、事業、志業的志工們,有充電後的滿滿幸福感。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

相關連結