慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 心壞無人曉 口惡眾人皆知

心壞無人曉 口惡眾人皆知

E-mail 列印
Next
一位員工對著電話那頭的經理頻頻點頭說是,掛完電話回頭就向旁邊的同事說:「經理生氣起來就破口大罵,真是污辱人!」接著,同事們七嘴八舌地訴說經理的不是,突然間,經理打開門進到辦公室,眾人啞口無言,瞠目結舌愣住了!

大愛媽媽進校園,不光是說故事,還扮演著人文傳承的角色。3月5日午後,十九位大愛媽媽成長班成員聚集在桃園蘆竹共修處,學習慈濟人文精神,期望能樹立良好的人品典範,進而到校園用自己的一言一行影響學生。慈濟志工黃鳳月見證日常生活具備慈濟人文,不只可以跟人家結好緣,還可以度人。學員陳素雲,也分享她的經驗,見證心有好念,就會有好因緣。

獨處防心 處眾慎口

什麼是慈濟人文呢?慈濟志工邱秀玉用影片來告訴大家。

「願不說人非不惡口,口吐蓮花聲細柔,願……」在這首背景歌曲中,影片裡的一位員工,對電話那頭的經理頻頻點頭說是,掛完電話回頭就向旁邊的同事說:「經理生氣起來就破口大罵,真是污辱人!」接著同事們就七嘴八舌地說經理的不是。突然間,經理打開門進到辦公室,眾人啞口無言,瞠目結舌愣住了。

「看了影片是不是心有戚戚焉?」發脾氣、罵人、背後批評人是一般人不小心會犯的,這些會跟人結惡緣的毛病,要如何避免呢?邱秀玉提醒大家,在獨處的時候防心,處眾時慎口,心壞無人知,口惡眾人皆知,只要以慈養心,用慈悲的心去對待身邊的人、事、物,就可以跟人家結好緣。這份感恩、尊重、愛的精神,就是慈濟人文。

日常生活具備慈濟人文,不只可以跟人家結好緣,還可以度人。慈濟志工黃鳳月分享她與先生的生活實例,有一次黃鳳月打電話給在中國大陸工作的先生,先生在電話中的對答,舉凡噓寒問暖或是話家常,總是輕聲細語,而非大小聲的回應對方,這樣的舉止讓身旁的部屬感到訝異,並深刻感受到,慈濟人不論有沒有穿制服,所表現出來的言行舉止是如此的一致,這點讓部屬覺得很攝心,更體會到,原來人與人的相處之道,是從口說好話開始做起,因此他決定付諸行動,加入慈濟志工的行列。

藉事練心不挫折 舉足投手皆人文

今年(2012年)參加慈濟委員培訓的陳素雲,也曾見證心有好念,就會有好因緣。有一次,陳素雲打電話向一位朋友募款,對方口氣不佳的回絕說不要繳。想不到多年好友,卻如此對待,讓她有種淚往肚吞的受挫感,但她還是忍下來,並且心念一轉,將受挫當修行,因此仍用很好的口氣跟朋友說:「感謝你!如果要繳功德款,還是有何困難再跟我說,希望能幫上忙。」

幾天過去,這位好朋友竟然自己打電話來說:「對不起,我不是故意的,只是跟妳開開玩笑,試探妳的誠心與耐性。」這番話讓陳素雲當下覺得很慚愧,也才了解為什麼委員要募款的理由,就是要藉事練心,更體會到無論碰到任何事,守住一念好心的重要。後來這位好朋友不只自己每月捐款,也帶動女兒一起來響應。

這學期才剛加入大愛媽媽課程的蕭惠芸,看到志工們的舉手投足間都充滿著人文氣質,深深的吸引她。回家後,她把客廳當教室,自己的小孩當聽眾,將靜思語融入故事中說給孩子們聽,相信如此不但可以訓練自我成長,還能增進親子關係,也希望爾後進入校園當大愛媽媽時,能處處顯出慈濟人文。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:卓渝庭、張蕙雅、張玉嬌 桃園報導2012/03/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報