慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 永續生活 學習利用天然資源活下去

永續生活 學習利用天然資源活下去

E-mail 列印
Next
各國天災頻傳,天災造成家園毀壞,如何重建安身安心的避難家園呢?慈濟大學通識課程,由邱奕儒老師所教授的「永續生活設計」課程,特別邀請慈濟基金會宗教處主任謝景貴,以及志工們教導同學如何搭建急難簡易屋,如何在沒水沒電的狀況下,用天然資源生存。

無外援狀況下 符合災民需求

做為地基的塑膠瓦楞板,攤開來一坪大小,收起來卻變成一個拳頭寬的長條板,移動起來非常方便。蜂巢式的地基,可以隔絕溼氣,又能保持通風。三尺寬、五尺長,四坪大的簡易屋,總重量225公斤,卻能承擔所有修課二十五位同學的體重,只要四個同學就能扛起一面牆,非常輕便。所有工具只有螺絲、螺絲起子和束帶,在短短兩個小時內就能建造完成,同學說:「沒想到簡單的工具和少少的人力,卻可以蓋出一間堅固的房子,真的很佩服師伯他們的創造力。」

謝景貴表示,簡易屋的設計,以環保、輕便又能真正提供災民居住為主,模擬在沒有水沒有電,沒有任何的外援情況之下,如何到一個現場就可以組裝起來。修課的同學多數是第一次動手,很多同學從來沒拿過螺絲起子,「師伯,為什麼我都轉不緊?」謝景貴一看,原來是轉錯方向啦!雖然大家完全沒經驗的,卻在兩個小時之內,在謝景貴的指導之下,搭建出避難小屋。

簡易屋裡有一個隔間,並且利用熱空氣上升的原理,上下各開一個窗戶,讓空氣對流,有感於災難後,水、電會成為生活上的大問題,邱奕儒老師還特別在原來的簡易屋上,設計了雨水回收系統,讓住在簡易屋的人可以利用自然資源生活。

田園療癒 學會自立更生

從窗子望出去是美麗的向日葵,還可以聞到萬壽菊的香味,邱奕儒老師表示,蔬果、香草植物的種植可以療癒災民受創的心靈,讓他們生活有所寄託,接下來的課程,會教同學如何在屋外種主糧,如旱稻、馬鈴薯等。

上天賜給地球陽光、水、風、空氣和土壤,不過隨著生活的改變,人們已慢慢遺忘要如何好好應用這些禮物,「永續生活設計」這堂課,同學要自己種菜,用太陽能煮飯、還要學習收集雨水和利用雨水,還會建造乾式廁所,將排洩物再利用,甚至在基金會的協助下,還會有風力和太陽能的發電系統。

邱奕儒老師安排整整一學期的課程,以校園宿舍後方一小塊地為上課教室,同學將學會在這裡自立更生,也在這過程中重新找回與自然的互動,學習尊重大自然,感恩天下萬物。

(文:李家萓 慈濟大學秘書室報導2012/03/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結