慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 孩子是教出來 不是打出來

孩子是教出來 不是打出來

E-mail 列印
Next
「以前的我總認為我的道理就是對的,小孩子知道些什麼?我怎麼教你,你就怎麼學,老是不給小朋友解釋的空間。」學習障礙協會王秀紅以自身的經驗跟大家分享,一昧責罵的後果是有一次,小朋友委屈哭著告訴王秀紅,是她錯怪小朋友了!其實事情的原委是如何,孩子一面哭、一面流著淚訴說著他被錯怪的委屈。

因此,王秀紅學會了在教導小朋友的同時,也要聽聽小朋友的意見。王秀紅特別提醒大家,家長必須學會「講理」!不是一昧地講給孩子聽,也要聽聽孩子講的。而這更印證了王秀紅的改變是對的。

為了讓大愛媽媽們在教養孩子方面更能得心應手,臺中市大甲區大愛媽媽成長班特別規劃親子教育課程,邀請學習障礙協會王秀紅老師來為媽媽們分享教育之道。

找到方法 沒有教不會的孩子

「優秀的孩子是教出來的!」學習障礙協會王秀紅老師特別強調。自小寶貝從母體出生後,所有生活鎖事、大人的一舉一動,其實小朋友都看在眼裡,你怎麼教,孩子就怎麼學,現在的小孩很聰明,所以該鼓勵就鼓勵,錯了該教就要教,一切有賞有罰,賞罰分明。不過,大人自己還是要先做好典範,以身作則。

王秀紅也提及,大人的教養觀念對小朋友的影響是很大的,不能再用上一代「打、罵」的方式來教育下一代,一切要有所修正,不要老是舉不好的例子來勸導小朋友說,「這是不好的,你不要學!」與其告訴小朋友那是不好的,倒不如告訴他,古今中外名人成功努力的例子,而這些成功的人,又是因為自己做了哪些努力,以及如何在失敗中找尋錯誤,並從困境中破繭而出。

同理心,大人也不喜歡被罵或被念。所以,王秀紅也提醒了臺下的每一位媽媽,罵的、嫌的三句就好,其餘七句、七十句、更甚至於七百句要用來告訴小朋友,什麼是好的,以及如何經營對的人生,人際互動、團體互助等更為重要。

「溝通」是每位家長都要學習的功課,在王秀紅的言談中,數度聊到她和女兒或學生的對話,讓媽媽們深刻的覺悟到,要立即改變對小朋友說話和教導的態度,不然只會疏離親子之間情感與互動。

王秀紅也建議讓小朋友學習讀經,因為可以培養挫折容忍力、學習態度的專注力、理解力。天下沒有壞孩子,也沒有教不會的孩子,只要找到了對的學習方法,個個都會是個好小孩。教育無他,愛與榜樣而已,父母是孩子的「模」,老師是孩子的「樣」,有模有樣才能培養出全人身心健康的孩子。

修正自我 用智慧教育孩子

「到大愛媽媽來的初發心,是希望學習親子教養的觀念,因為時代在改變,教養的觀念不能一層不變。」聽完王秀紅切身的分享,大愛媽媽沛勳有感而發地說:「上了王老師的課收穫良多,也讓自己的觀念做些修正,孩子地思考模式、語言表達都是來自於學習與模仿,所以父母的一舉一動,更深深影響孩子,提醒自己注意和孩子互動的聲色和用語,更認知強化家庭教育的重要性。」

靜君媽媽也說:「生了孩子之後,才學習如何當媽媽,上了許多親子課程,了解到做一個稱職的媽媽不是只有給予吃、穿、物質的享受,而是如何溝通,在不同年齡時,如何與他們一起成長、相處,將心比心讓我懂得反省自己,隨時修正自己的行為,與其對孩子生氣,不如用智慧來教育孩子,讓孩子知道真正的錯誤在哪裡,不再犯同樣的過錯,一路陪伴學習,親子關係將更好。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃雅楹 臺中大甲報導2012/03/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報