慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 當志工 更靠近逝去的媽媽

當志工 更靠近逝去的媽媽

E-mail 列印
Next
草原上,媽媽手拉著一只風箏奔跑,身旁一個小男孩緊緊的跟隨著;在黃昏的天空下,勾勒出兩個人的剪影……

大愛電視長情劇展《風箏的祝福》,3月26日播出賴曉逸的故事,故事從這幅粉彩畫開始,畫裡塗滿了小男孩的回憶,風箏線的另一端則繫著媽媽的祝福。

追尋媽媽的腳步 姐弟加入慈青社

賴家是相當愉快的一家人;爸爸個性浪漫,媽媽慈祥、有智慧,姊姊彈得一手好吉他,弟弟聰明又愛撒嬌,老天像是把所有幸福美滿都給了這家人。只是,祂卻又突然反悔,丟給全家人一個難題:媽媽秀美被診斷出罹患末期卵巢癌……

秀美打算好好發揮身體的良能,希望「以生命做志工」;她加入了慈濟,並參加培訓,終於在生前受證成為慈濟委員。秀美往生後,姊弟倆因為思念母親,決定加入學校的慈青社

「媽媽的過世,是全家人巨大的傷痛;姊弟倆藉由做志工找尋媽媽的身影,感覺和媽媽靠近了。他們對媽媽的思念其實是一種力量,把小愛轉化為大愛。媽媽生前做志工的精神,其實是留給孩子們的一種祝福。」導演曾文珍說。

年輕不要留白 讓人生更有意義

姊弟倆在慈青社找到重心,爸爸卻一直無法走出傷痛。他參加了畫圖班,畫出了秀美以前帶著弟弟放風箏的景象,在圖畫中找到思念妻子的出口。

導演曾文珍說,這齣戲的演員陣容其實滿「偶像劇」的──李佳穎飾演姊姊,張書豪飾演弟弟,演員們也為此做了許多功課,「慈青社的活動需要比手語,姊姊曉逸本人還到拍戲現場教他們手語;佳穎也特地學了吉他,還進到錄音室練習。書豪的父母本身也是慈濟人,父母都很開心他有機會演大愛的戲,回家後他爸媽還會教他手語呢!」

現實生活中,姊姊已經完成了受證,弟弟則是慈青社的資深學長;外文系的他,經常發揮所長,擔任翻譯志工。導演曾文珍說,「這部戲讓我對時下年輕人有了新的想法。常聽說『年輕不要留白』,他們的年輕真的是沒有留白;但不是去做什麼很瘋狂的事,而是做了很多有意義的事。」

播出日期:3/26〜3/30
主演:張書豪、李佳穎、洪綺陽、湯志偉

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/03/23)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結