慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 褪下名牌 貴婦與垃圾奮戰

褪下名牌 貴婦與垃圾奮戰

E-mail 列印
Next
從滿身名牌到一條牛仔褲,慈濟志工溫英自願捨棄在泰國貴婦般的生活來推動環保,從一開始與垃圾奮戰、做到腰酸背痛、甚至因為盼不到志工響應而沮喪。回到臺灣參加全球環保幹部精進研習,她把自己淚中帶笑的歷程,分享給大家知道。

回臺挖寶 心心念念菩薩大招生


泰國那塊地,我買了以後先生就往生了,一直空在那邊。到2005年受證委員以後,我覺得環保好像蠻好的,很簡單啊!就是收集回收物,所以就投入這個區塊。

剛開始,不只收可以賣的東西,為了給人家感動,我連人家不能賣的東西也回收,我會幫他們連垃圾也一起收回來,但就會引來老鼠、蟑螂。我一頭栽進去做,一整天都做不完,做的這麼辛苦,蹲整天也是會腰酸背痛,說不累是騙人的,而且又沒有招到菩薩,真的會退轉。

後來想想,師父也沒有叫我做,是我自己要做,師父也說要以歡喜心去做,因此用歡喜心去做,心念就會改變。

今年本來很不好意思回來,我們沒有做出什麼成績,回來聽人家的分享都做得這麼好。慈濟說不要比較計較,但我都會跟自己計較,有比去年做得更好嗎?有帶出更多的人嗎?這是我常常會想的,這條路如果走不通,就會想還有哪條路可走,可以把人帶出來?

從去年十月份水災後,回到社區有以工代賑的清掃,現在本地志工有將近百位,這次看到課程有教社區環保帶動,好不容易有機會學到在社區帶動,就興致沖沖的想回來挖寶,回去泰國發揮更大的空間。

不再滿身名牌 自在歡喜最踏實

現在覺得自己很惜福,我以前也是滿身名牌啊!現在做環保,讓我過得這麼簡單、這麼開心、這麼充實,太多好處了。

以前我一到那個名牌包包店,一花就是二十萬,一個包包都四五萬,看到喜歡就買。那時沒有參加慈濟的活動,星期天都不知道往哪裡跑,就往百貨公司,衣服買多也穿不下,皮包買回來可能還沒有拆封,要送人又捨不得。

做慈濟、做環保給我做大的感受是,原來生活可以這麼簡單!台灣有朋友看到我,說我真的變了一個人,以前穿什麼衣服、配什麼包、穿什麼鞋,現在我什麼都不用,只有一個手錶看時間;以前我連怎麼穿牛仔褲都不會,現在做環保,不是我們的出坡褲,就是牛仔褲。

像現在我們吃素食,他們會覺得怎麼這麼可憐,吃得這麼不好,不過我卻覺得很自在啊!以前剛開始會覺得很麻煩,沒有什麼東西吃,現在就很輕鬆,我環保站也有自己種青菜。

做環保我都不會累,回家就睡覺,不會失眠;有的人說會失眠,我就會跟他說,是因為太閒的關係,像我們就不會失眠。做慈濟以後,我更年期怎麼過的都不知道,就是很忙碌的生活,就過的很踏實。

(口述:溫英 紀錄/整理:高芳英 花蓮報導 2012/03/24)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

相關連結