慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 因為要救人 爸比不會痛

因為要救人 爸比不會痛

E-mail 列印
Next
「爸爸,你會痛……」一位六歲的小女孩蔡侑均,眼睜睜地看著護理人員將針筒注入爸爸的手臂時,心疼地叫了出來。「爸爸不會痛,爸爸要救人……」一旁的媽媽趕緊安慰著女兒。

位於河堤岸邊的慈濟高雄靜思堂,寂靜的清晨沒有高聲喧嚷,只有忙碌移動的人影,一群人正為著3月18日的「高雄區慈濟骨髓幹細胞驗血暨宣導活動」準備著。

雄中學生熱血心腸 護士挽袖加入

留著一頭時下年輕人流行的髮型,黝黑的膚色,臉上還冒著些許的痘痘,今年(2012年)剛滿十八歲的姚德恩,是高雄中學三年級的學生,酷酷的表情下,卻有著一顆熱血心腸。去年十七歲時,聽到媽媽說靜思堂有骨捐驗血活動,經過上網查詢了解之後,姚德恩自己騎著腳踏車前往活動現場,工作人員請他明年滿十八歲時再過來。

今年再度聽到媽媽楊蕙璟提起有骨髓驗血活動,一早便在媽媽陪同下第一個報到,姚德恩說:「今天很開心能來參加這個活動,也很開心能正式拿到大愛捐髓卡,可以幫助一些血友病患,這是一個蠻有意義的活動,就像自己第一次去捐血的感覺,可以幫助別人很開心。」姚德恩的真誠與善良,在深邃的眼神當中一覽無遺。

長像甜美今年二十六歲的陳宥霖,在大同醫院上班,經人醫會護理人員方嘉麟的邀約,第一次當工作人員。看到現場這麼多人響應,在了解骨髓捐贈的意義後,她挽起衣袖,捐出10CC的血抽驗。

平時就有捐血習慣的陳宥霖表示,這是一個很有意義的活動,她覺得可以藉著這個活動將愛散播出去。陳宥霖認為,對於一些罹患重症疾病的人,像紅斑性狼瘡或白血病的人身處痛苦的環境,可以做一些骨髓捐贈的活動幫助他們。

「以後有類似的活動會常常來參加。」陳宥霖抽完血後,隨即填寫志工報名表,將心動化為行動,一起加入救人的行列。

昔日錯失良緣 先生延續夢想

「今天是陪著先生來驗血的……」三十四歲的林琦華,早在十八歲時就已經將血液留在骨髓資料庫了,並於三十歲時收到配對成功的通知,當時林琦華無奈告知對方,她經歷一場大病剛動完手術,無法捐贈,這讓一心想要救人的琦華在心中留下遺憾。

琦華六年前生完女兒後,常常感到頭痛、貧血,甚至暈眩,經檢查驗證罹患屬於高危險群「胃腸道基質瘤」,並於四年前發病,經過手術、持續追蹤治療,今年即將經過追溯期的第五年了。

雖然林琦華自己無法完成救人夢想,她將希望寄託在先生的身上,去年邀約先生參與驗血活動,遭到先生的拒絕。爾後先生偶會收看大愛電視臺,無意中看到骨髓捐贈的介紹,便主動向琦華提起:「以後如有骨捐的活動記得告訴我。」

今年琦華因參加高雄左營區大愛媽媽成長教室,得知有骨髓捐贈驗血的訊息,趕緊向先生提起,先生二話不說允諾參加。一旁的兒子蔡秉叡看到爸爸媽媽的愛心也說:「我長大也要捐血救人。」

此次驗血活動,完成了一百一十九支血樣,同時也募得了一百一十九人的一念善心,以及病苦眾生的無限希望。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鍾文英 高雄報導2012/03/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事,一定要秉持「誠」與「正」的原則;而待人,則要用「寬」與「柔」的態度。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報