慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 地震救了我家 我要救大地

地震救了我家 我要救大地

E-mail 列印
Next
「你和慈濟很有緣,繞了半個地球還是回來了!」智利志工朱香芸追尋平安的日子,從臺灣跨越半個地球前往智利,豈知才是考驗的開始。緊張的夫妻關係,卻因為一場地震而出現轉機……如今,朱香芸抱著感恩心回到臺灣參與全球環保幹部經進研習,要把習得的知識與方法,繼續撒播在當地,挽救大地與人心。

追尋平安生活 海外失根反迷失

自小身在基督教家庭的朱香芸,總在心中默默懇求主,讓一家人可以平平安安地過生活。十八年前,朱香芸的父母親已先移民智利,因此當自己的職業告一段落之際,朱香芸就建議先生,舉家遷往當地,開始移民海外的生活。

然而,先生卻無法適應異國生活,在強烈的不安定感中,開始結交惡友而沉迷賭博、喝酒。堅強的朱香芸為了讓先生可以快樂一點,採取順從放任的方式,獨自承擔起家中所有的事務,只是先生渾然不覺,繼續沉淪下去。

當時,朱香芸還沒有加入慈濟,聲色也不好,和先生的關係相當緊張。現在想想,朱香芸說:「其實是自己提議移民,才讓先生的日子過得不快樂。」

災難危機是轉機 打開慈濟大門

2010年2月27日,智利發生大地震,朱香芸因為外公往生正在返臺奔喪途中,當她在日本轉機時接到消息,登時心急如焚而淚灑機場。

地震當晚,留在智利的先生又去了賭場,除了在美國讀書的大女兒之外,兩個兒子(當時一個十歲、一個八歲)獨自留在家中。地震一發生,先生立刻從賭場飛奔返家,平常要開一個小時多的車程,不顧山路上落石不斷,先生僅開了四十幾分就到家……下了車,看見兩個稚子抱著狗兒坐在家門口,兒子無助的眼神讓先生流下悔悟的淚水,他終於醒了!

靜思精舍的救災總指揮中心聯絡上先生,取得災區第一手訊息;朱香芸因為也迫切地想知道災區現況,也來到精舍參加志工早會,等候的時間裡,朱香芸從大愛臺看見慈濟人為苦難眾生所作的事情,也開始聆聽證嚴上人的開示。

一場地震,竟然讓身處兩地的夫妻同轉法輪,朱香芸回到智利後,夫妻倆都做了重大的調整,家中的氣氛因此變得和諧;感悟無常,他們現在也帶著孩子一起做慈濟。

邊做邊學無人教 看電視做環保

朱香芸表示,環保慈善在智利當地,是最能接引菩薩的法門;但由於身邊沒有其他人可以問,自己就看大愛電視臺,有樣學樣的跟著做。

由於當地還沒有建立資源回收的觀念,志工推動環保分外辛苦,只能先從自己身邊的人開始影響,提倡垃圾分類的重要。除了鄰居已經開始配合資源回收,他們也到遊民之家設立資源回收桶、去學校設立回收點。

夫妻倆也在自己的商店裡設立回收桶,帶動員工之餘,也把街上的遊民帶進來一起做,讓他們有個歸宿感,他們都很樂於配合並且做得很開心, 有的還改掉酗酒的習慣。朱香芸說:「環保對員工的影響是非常的大,他們把家裡騰出來放資源回收,等到一定的數量,再派車子去帶走。」

為了把事情做的更好,朱香芸還是排除萬難回來取經,想回台灣來多學一點,把所學到的帶回去和大家分享。朱香芸說:「畢竟,我們是新發意,有很多東西都不了解,因此回來能學什麼就學什麼。」

取經收穫豐 回僑居地帶動

3月24日,她聽了用廚餘做酵素的分享後,眼睛都亮了起來:「哇!好驚奇!真是不可思議!這可以帶回去好好和當地的人分享。」

聽到臺北市信義區的分享,雖是沒有地方做環保,但是志工就利用晚上在公園裡做,朱香芸「又」開竅了,「喔!原來路角、公園都是都可以接引菩薩的道場。」

在台灣的這段期間,朱香芸努力吸收能量,想影響那裡的志工,再感動更多的人。

(文:沈瑛芳 花蓮報導 2012/03/24)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結