慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈大畢業典禮 用音樂與雙手傳遞祝福

慈大畢業典禮 用音樂與雙手傳遞祝福

E-mail 列印
Next
一掃梅雨的陰霾,艷陽高照晴空萬里,微風輕輕舞動著驪歌的音符,6日上午慈濟大學於靜思堂舉行畢業典禮。來自國內外各地的畢業生親友以及慈誠懿德會的爸媽,抱持著無比歡喜的心情,齊聚一堂,因為在大學學涯中殷殷呵護的孩子們,即將走出校門,昂首闊步邁向人生的新階段。

首先播出畢業生們這些年來的生活足跡影片作為典禮序幕,從課業研習、社團活動、服務學習到所有在校園的點點滴滴,同學們看著過往的熟悉片段,時而迸出笑聲,時而專注觀賞,這一些都將成為回憶中最美好的風景。

王本榮校長致詞中,勉勵畢業生在這個價格凌駕價值的社會,新時代青年應該要具備「三心二意」,面對未來要「用心」、「開心」、「關心」,單純的「意念」與堅定的「意志」,縮小自己,並持續自我的精進,確立人生方向,立定恆志,不要因為挫折而退縮。


師長一一撥穗 滿懷祝福

當悠揚的校歌緩緩響起,各系所畢業生依序上台。台上師長們親切地為畢業生撥穗,象徵同學們已學有所成,可以展翅高飛。而學位證書的授予,不僅代表著階段性學業的圓滿,更含括了師長殷切的祝福與期望;畢業生下台前向家長、師長與證嚴上人深深一鞠躬,感恩師長們幾年來的用心與智慧的教化。今年有4名博士生和174名碩士生、549名大學生,共計727名畢業生。

不過,同樣在畢業生行列中的傳播系張安妮同學,卻沒辦法順利領到畢業證書。94年9月5日張安妮從印尼搭機到台灣時,飛機失事,她幸運的逃過一劫,但造成身體燒傷和大腿骨折等意外,延緩一學期才入學。她的好朋友王韻慈說:「還好她沒事,我們賺到一個好同學。」雖然無法和好朋友一起畢業有點可惜,不過安妮回想起來,還是覺得自己很幸運,也感謝這群好朋友的陪伴。


家長誠摯分享 感動眾人

典禮中同時表揚德智體群各方面表現優異的畢業生,也邀請畢業生家長上台致詞。公衛系顏采如同學的母親葉艾伶女士從馬來西亞來參加畢典,她的聲音微微沙啞,五年前葉女士罹癌,現在仍在接受治療,自從小孩到台灣,葉女士常常到機場,因為那是離孩子們最近的地方。葉艾伶女感恩慈大與慈懿爸媽的照顧,說到激動處不禁哽咽,真誠的感恩之情也潤濕了在場所有人的眼眶。

兒家系楊惠君同學的父親楊銘欽則以詼諧輕鬆的言語,博得全場笑聲與掌聲。楊爸爸表示,看著惠君同學上了慈大後,忙著付出、忙著回饋、忙著感恩,對未來有了堅定的方向。

此外,校方也策劃了許多精采表演,讓整個典禮頓時成為兼具視聽之美的心靈饗宴,從教職員熱情跨刀演出「父母恩重難報經」到慈誠懿德會與學生合作的「答案」、以及在校生的祝福表演「清平致福」,以一連串的悠揚樂符搭配精彩的肢體、手語演出,笑中帶淚,溫馨感人,同時蘊含深遠的教化意義,為典禮掀起另一波高潮。
  
踏出校門,不是結束,而是人生的另一個開始。典禮最後,上人勉勵畢業生對於未來要以愛與感恩去面對一切,「社會就像一個大染缸,可以簡單過生活,清平致福。」也希望孩子們不論未來要繼續求學或是就業,要時時反觀自己,成為一個有用的人,繼續成長慧命,為社會奉獻心力。

撰文者:吳雅萍、李家萓
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結