慈濟全球資訊網

09月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 米其林大廚 美味陪你餘生

米其林大廚 美味陪你餘生

E-mail 列印
Next
「人們無法為生命多添一些日子,但能為日子多添一點什麼呢?」德國大廚烏普雷希用心服務癌末病患的紀錄影片,讓臺北松山慈少班孩子們懂得只要有心,為別人多付出一點、多給一些溫暖,就能讓人感受到自己存在的意義、創造生命價值,讓日子多一點生命的溫暖。

淡淡的三月天,春日晴雨不定,氣溫乍暖還寒。3月18日下午,臺北市松山區慈濟青少年成長班,依然如往常般在松山聯絡處熱烈展開。

讓日子多一點生命

「如果今天你沒有來慈少班,你這一天會怎麼過?」慈濟教聯會老師李美金問著慈少班的孩子們,只見孩子此起彼落的回答著:「打球、曬太陽。」「睡久一點」「上網打電腦。」

在「歡喜志工行」的課程中,李美金提到:「在社會的每個角落,都需要有人願意盡一分心力,來服務與幫助需要幫助的人。」就像本次負責慈少小劇團學員所詮釋的一樣,醫生仁心服務病人、工程師盡心建築、勞工用心造橋鋪路,甚至是校園中的圖書館志工、環保服務志工等等,透過學員們戲劇詮釋的典範身影,深深烙印在臺下孩子的腦海中了。

「當我們為別人設想,為別人多一點付出,給人溫暖與幫助,讓人感受到你存在的意義,便是讓日子多一點生命的溫暖。」李美金叮嚀著大家,如果人人都能時時存一念善心,給與他人協助,哪怕是一個微笑、一個鼓勵或擁抱,都會讓別人感受到你的生命存在價值。

每個人一天都是二十四小時,要怎樣過一天,甚至未來要過怎樣的生活,都是自我的抉擇,都得自己去經營,美金老師的切切叮嚀,讓孩子們開始審慎思考的人生面向。

善的回力鏢 成就愛循環


課程中播放了一隻影片--「德國安寧病房的大廚真實記錄」,影片中的大廚以「用一生的美味,陪你走完一生」的心念,服務癌末臨終病患,他用心將廚房清潔整理的一塵不染,體貼的做出病患記憶中食物美味。

大廚認為:「我們無法為生命多添一些日子,但能讓日子多一點生命。」於是他捨棄米其林飯店主廚的高薪,為臨終病患之家的患者服務,實踐自己的理念,為他人設想,給人喜悅與滿足。這樣的善行,正如靜思語所說:「一個人的受敬重,不在乎豐功偉業,而是發揮良能造福人群。」

李美金老師更舉出慈濟志工在全球行善的事例,向孩子們說明志工不是長大、退休後與中老年人的專利,在座的每個人,只要有心、只要願意,說一句讚美的話,做一件讓人溫暖的事,都是一種善行的表現,也是生活中很容易做到的事情。助人為快樂之本,善的回力鏢,終將會形成一個愛的循環,最後受益的還是自己。

慈少班規劃的課程,是考量到青春期的孩子,開始對外在世界覺知與思考,尋求探索生命存在的意義,故提供孩子們思考人生目標的確立,與典範學習分享。學員佳恩和鈺萱開心表示:「我們從大愛班、兒童班、慈少班一路參與,現在更喜歡這樣課程,感到收穫良多。」

今日慈少班的課程,為孩子們內心埋下慈善的種子與善因,日積月累將會在這群青年學子的心靈發芽、茁壯。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳淑惠 臺北松山報導2012/03/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報