慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 透貪欲是幻 積福自飽滿

透貪欲是幻 積福自飽滿

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月29日志工早會開示】
「感恩,天天的感恩事真多,特別是普天之下知音多,讓佛陀的正法能更普遍地傳到遙遠的國度,與不同宗教的國家,讓他們也可以聽聞佛法而身體力行,看了真的很感動!」

震災成因緣 本地菩提萌

法遍全球,唯人弘道;天下災難偏多,但有佛法、有慈濟的地方,就有慈悲的力量。智利首都一間塑料製品工廠27日發生大火,大火燒毀高壓電纜,導致多個地區斷電。近年來智利災難不斷,地震、林火、洪患,為了能協助災民,當地慈濟人一次次發動勘災、發放。2010年2月的智利強震,在跨國慈濟人的援助下,在一次次的發放帶動中,數位當地志工發心立願投入慈濟,自此智利的種種訊息格外令人關心。

「看到這麼猛烈的大火,看的驚心動魄,常常看到聽到總是不捨……南美的國家離我們好像很遙遠,但是兩年多前的一個地震,將因緣牽住了,當地的人間菩薩已經萌芽,所以每一次那裡有甚麼災難,都會很快傳回來,智利慈濟人會自動報平安,也表達會去關心了解。目前智利的慈濟人還不算很多,不過菩薩所緣,緣苦眾生,但願見苦知福,發心的人會越來越多,一同投入去幫助需要被幫助的人。」

再三奔波行 感動見真心

2月底澳洲新南威爾斯省暴雨成災,水退之後,不再是國際焦點,但慈濟志工仍持續前住關懷,日前第三度前往重災區瓦格瓦格進行發放,七小時路程、六百多公里的路,數次奔波牽起一份愛的因緣。

「在那不同宗教的國度,從一開始的不認識、有一點懷疑,一直到慈濟人愛的膚慰、虔誠地付出無所求,感動了當地人,緊接著就是感恩,現在當地人看到慈濟人,就如看到親友一樣的歡迎!」

災無遠近,人無親疏,一份貼心的愛即能化解災難的傷痛,如今瓦格瓦格的市民,不僅穿起志工背心協助慈濟人發放,更將七個月前慈濟人所提供的竹筒回饋出來,這一份由銅板累積起來沈甸的愛,是一份認同,更是一份因感恩而付出的開始。

看到當地市民的熱情,上人感恩的說,「連當地的市長也親自來歡迎慈濟人,他們也紛紛展現出『竹筒歲月』,還有環保,因為發放毛毯的同時,也會讓他們知道毛毯的來源是從寶特瓶回收而來。慈濟人總是一次再一次地踏進這一塊土地,讓大家慢慢能理解到,愛心點滴要匯聚,疼惜物命要從生活中的回收做起,真的看了很感動!」

清淨法門開 付出無貴賤

過去因災難而結善緣,現在則可透過環保而持續善法。日前在「全球環保幹部精進研習」中,十二個國家地區的環保志工交流分享推動心得,其中臺灣志工以帶動「富中之富」做環保,董事長、教授等等投入環保的經驗,讓各國志工耳目一新。無獨有偶,馬來西亞也有人捐地做環保。

2001年開始,慈濟志工就在馬來西亞居鑾彼咯新村帶動鄉親做環保,多年來大家只能在籃球場邊做回收,因此志工王來吉去年開始積極找地,沒想到堂哥王良添因收看大愛劇場而感動,想要捐出土地與舊屋,兩人一拍即合,成就居鑾的一個環保站。

「這都是很令人感動的,自動自發。還有臺灣也是一樣,北部的志工入經藏後,靈山會不散,環保也是道場,一面做環保、一面讀書會,也組成一個推動素食的小組,真的很令人感動,真的是靈山會不散,大乾坤的環保繼續在小乾坤提倡著,人人心靈道場,大家都很用心!」

一能生無量 異地弘法脈

心中有法即是道場,依法而行則能利益眾生,透過看大愛臺就發願培訓的辛巴威志工朱金財,不畏千里之遙每個月定期前往南非參與培訓課程,一次,眼看天候不良飛機恐將停飛,朱師兄乾脆自己開車到南非,求法若渴之心不願放棄任何親近法髓的機會。求法者自能用心行法,目前已經授證的朱師兄,開始啟動辛巴威的培訓課程,帶動六十二位在地志工開始上課,期待在這黑色大地培育出人間菩薩的種子。

「在那裡真的很苦啊!他回來的時候,我告訴他,『你要多用心培訓,將慈濟的人文,傳給平常協助你發放的志工,要培養當地志工,要不然辛巴威只有兩位臺商,怎麼為這個國家付出?』他真的很聽話,回去以後,開始集中這些有心的志工。在2月12日那一天,他從平常的夥伴中選出了六十二個能懂得守規戒的志工,開始為這六十二個人說慈濟人文,透過電視裡的《人間菩提》(節目),一天分享十集,每一集都會分享慈濟在國際間所救濟的,慢慢地將慈濟精神、人文、規矩等等帶動起來。」

克難環境培養大慈悲心,而這份慈悲更是跨越宗教,體現佛法的大愛精神。「辛巴威是天主教國家,課程後,朱居士竟然也是帶動大家繞佛繞法,他將他在培訓時所接受的課程都帶回去。看到了他們也如規如律,就這樣地單純,這樣莊嚴的道場,因為他們的心就是這樣地堅定,他們都是從善門看見了,善與愛是人生的希望,他們是看見希望!」

上人開示:「佛的智慧門,難解難入,就是要善巧方便見苦知福,所以在辛巴威真的是不簡單,能帶出來六十二位培訓上課!佛法無處不在,只要有心就沒有困難。」

累福改宿命 入我門不貧

不論是在辛巴威或是南非,於苦難地生大智慧,愈是貧窮的國度,愈需要以佛法啟動人人的愛心,體解貪欲是幻,唯有心靈的歡喜才是人生應追求的根本。

「在非洲他們雖然窮,過去的窮是有苦,而現在的窮是物質窮,但內心很富有,他們體會到付出幫助別人就是最快樂的。這是佛法讓他們回歸本性,追求心靈的歡喜,讓他們能打從內心的富有而慢慢累積,進而扶植教育,再將生活品質提升,逐漸讓社會成為富有的社會。當然福要不斷累積,共福業、造福緣,他們總會有改變的一天,改變社會,讓生活更富有。」

福緣再續,福業再增,更多的力量匯聚,更多的人間菩薩付出,社會才能有改變的希望。上人開示,「總而言之,許許多多愛的力量總是要在點滴中累積起來,看看現在窮困的非洲也有飽滿的稻穗,一粒粒的種子,看了也是很有希望。菩提種子已經萌芽,相較之下,在我們這樣富裕的國度裡,人人都是如此接近佛法,因此我們應該要更努力、更精進,更要惜福多造福,同時還要進階體會佛陀的真實法,這樣我們才能內外豐富,戒慎虔誠,祈求天下無災無難,希望大家共同一心,把握時間。」
 

" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會