慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 小女孩心願 化身白衣觀音

小女孩心願 化身白衣觀音

E-mail 列印
Next
許多女生小時候的夢想,就是長大後穿上一身白色制服,成為一個護士。宜君因為小時候在醫院裡,受到護士姊姊悉心溫柔的照顧,心中烙印下對護士的美好印象;因此,在小小年紀就決定以後要當個護士。這並非她孩提時代三分鐘熱度的願望;長大後,縱使家人不希望她去念護校,她還是堅持,除了護士外她什麼也不想做。

願堅志定 完成兒時夢想


大愛電視「長情劇展」,4月2日播出《陽光總在風雨後》,故事描述宜君如何成功說服家人,讓她從事護理工作,並在SARS期間確認罹患血癌,走出患病的憂苦。

飾演宜君的何依霈,小時候也有過對護士的嚮往:「我也曾想當過護士,不過想法和宜君不太一樣。那是日為,媽媽生病住院的時候都會聽護士的話,我心想,竟然有這樣的一個人,講什麼媽媽都照做,那我以後也要當護士!不過,我對當護士這個想法的堅持,實在遠遠不及宜君。宜君從來不曾懷疑及改變過這個志願,換作是我,如果家人不支持,會影響到生活,我可能就會妥協了。」

最後,是宜君的家人妥協了!家人心想,就姑且讓她試試,她吃不了苦就會打退堂鼓了。宜君進了護校,不但不覺得辛苦,還如魚得水,認識許多同樣喜歡護士工作的好友。

重拾熱情 轉身看見陽光


何依霈表示,為了演出,她也必須學習許多護理的相關常識,「剛好我有個表妹在醫院裡工作,我在劇本裡看到不懂的地方,就會趕快打電話問她。戲劇組為了忠實呈現醫院的場景,找了好多家醫院。戲裡有一段宜君住進隔離病房的情節,因為要有特定的醫療設備,我們還換了很多家醫院拍。」

宜君因為在SARS期間被懷疑可能感染而被隔離;詳細檢查後,雖然不是SARS,卻知道另一個噩耗--血癌,宜君因此變得消極易怒。慈濟師姊前往關懷,邀她一起參加慈青的活動,「演出慈青的那些活動是很有趣的,跟著他們一起去關懷老人、關懷小朋友,都讓我有很多收穫;而且,演出慈青神員的就是宜君在慈青時期的學姊及學妹,宜君本人也參與演出。」

在慈青的活動中,宜君重新拾起對護士工作的熱情,決定要回到護士之路;然而,家人卻心有餘悸,極力反對……她最後還能完成心願嗎?

播出日期:2012/04/02〜04/06
主演:何依霈、方文琳、楚柱、邱逸峰

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/03/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結