慈濟全球資訊網

08月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 金輪獎 慈濟傳播傳佳績

金輪獎 慈濟傳播傳佳績

E-mail 列印
Next
第6屆扶輪公益新聞金輪獎公布入圍名單,慈濟傳播人文志業基金會入圍三項,也是所有傳播媒體入圍最多的新聞機構。

慈濟傳播人文志業基金會入圍作品分別是經典雜誌潘美玲、林韋萱、黃子珊、居芮筠及陳世慧以「環境新五行系列作品:金木水火土篇」入圍平面媒體類「一般題材新聞採訪報導獎」;慈濟月刊資深攝影蕭耀華,以北朝鮮採訪攝影作品--「一碗菜粥」的故事入圍「平面媒體一般題材新聞採訪攝影獎」;大愛臺新聞部專題記者吳志怡和楊俊亭,所製作的「老要陪著你」入圍電視類「一般題材新聞採訪報導獎」。

地球母親病連連 為臺灣生態把脈

2012年第六屆「扶輪公益新聞金輪獎」,今天(3/30)公佈入圍名單,獎項包括,平面、廣播和電視三大類的採訪報導、攝影獎等項目,122件參賽作品,最後有22件獲得入圍肯定。

經典雜誌潘美玲、林韋萱、黃子珊、居芮筠及陳世慧以「環境新五行系列作品:金木水火土篇」入圍平面媒體類「一般題材新聞採訪報導獎」。經典雜誌所報導的「環境新五行」,是透過風、木、水、火、土五個元素,探討臺灣環境生態、工業污染、能源革命、地層下陷,以及國土發展過程,探討臺灣人民,對土地所帶來的種種負荷。

如果把台灣當成一有血肉的軀體,那麼近幾年來,福爾摩沙島真的是沉痾日重,特別在天災的肆虐之下,遍體鱗傷。《經典》雜誌因此自158期開始以木、金、火、水、土作為【環境新五行】的檢視框架,從小而大、具體而微,從生態認知、環境教育、企業責任、能源政策、國土規畫等議題,將臺灣島的生態作一次把脈體檢。

了解生態條件 嚴重缺糧均為常態

慈濟月刊資深攝影蕭耀華 以北朝鮮採訪攝影作品--「一碗菜粥」的故事入圍「平面媒體一般題材新聞採訪攝影獎」。

「一碗菜粥」的故事以北朝鮮民眾張英淑為拍攝個案,張英淑手中那碗用玉米和雜菜煮成的粥,是外出勞動先生的午餐。這般簡單的粥,從十一年前慈濟志工來訪,就是家家戶戶三餐的主食;歷經連年天災,北朝鮮糧食短缺情形愈益嚴重,使漫長的困難期更加漫長……

38歲的張英淑,雙手拿著那碗用玉米和野菜煮成的粥,站在她家廚房前,讓慈濟月刊資深攝影蕭耀華拍照。那碗粥是留給從事體力勞動工作的先生。問她吃過午餐否?面對一群由領導陪同來勘察糧食短缺問題的外國人,她含糊、不置可否的應付過去。

領導解釋,英淑從未碰過外國人,所以不知如何對應。不過,從英淑憂鬱的眼神和那顯露出維生素嚴重缺乏的嘴角,不難猜出她是否吃過午飯。英淑的狀況不是特例,左鄰右舍,乃至整個地區都一樣,嚴重缺糧。

蕭耀華表示,在不同時空裏,或不同國度和不同族群中,就有不同的攝影條件與機會,北朝鮮和臺灣不一樣,北朝鮮甚至可以說與世上大部分國家比,它都是個另類的國家。

老人日漸增 關懷長者你我同行

大愛臺新聞部專題記者吳志怡和楊俊亭,以「老要陪著你」入圍電視類「一般題材新聞採訪報導獎」。「老要陪著你」探討家有一老如有一寶,可是老年人隨著身體機能退化和各種疾病的出現,需要長期照護的情形,卻也是家庭「愛的負擔」。

2012年3月底,長期照護服務法草案已經在行政院會通過,送交立法院審議。臺灣在1993年的時候,就已經正式步入高齡化社會。根據經建會的推計,西元2031年,臺灣65歲以上的人口將到達總人口的19.7%,屆時每五個人中就有一個老年人。老年人口急速增加導致人口結構移轉,這個你我未來都要面對的問題,大愛新聞一連五天推出「老,要陪著你」系列報導,關心老人議題。

主辦單位表示,藉由比賽頒發獎勵,期待能夠帶動臺灣公益以及底層社會,溫暖的人情關懷。第6屆扶輪公益新聞金輪獎頒獎典禮將於4月21日下午於圓山飯店舉行,從各類入圍名單中選出「特優」及「優等」。

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導 2012/03/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語

相關連結