慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 修女六度會上人 效法慈濟

修女六度會上人 效法慈濟

E-mail 列印
Next
前澳洲天主教聖母醫院院長安琪拉修女(Sister Angela Mary Doyle),4月1日前往花蓮靜思精舍拜會證嚴上人,並捐贈「慈悲與決心:安琪拉‧瑪莉修女回憶錄」中文版權給慈濟,由上人親自接受,上人表示,安琪拉修女為人類無私奉獻超過半世紀,是值得眾人學習的榜樣,她感恩修女協助慈濟人在澳洲推展慈善活動,也表示將與更多人分享修女的人品典範。

今年(2012年)八十六歲的安琪拉修女,與澳洲慈濟人結緣二十二年,此行是第六度參訪慈濟拜會上人,修女與上人結識也已經有十九年的時間,兩人堪稱是多年好友,安琪拉修女曾表示,雖然與上人的語言不通,但只要透過眼神交會,就能感受彼此同樣為人群的愛是相通的。

付出無求說感恩 捐回憶錄中文版權

安琪拉修女與妹妹努拉修女一行,在慈濟澳洲分會執行長紀雅瑩等人陪同下,先於3月31日參訪慈濟大學、中小學等志業體,並於4月1日一早前往靜思精舍拜會上人。

安琪拉修女向上人表示,在參訪慈濟大學時,對於大體老師「寧願學生在自己的身上劃錯千刀,也不願將來在病人身上劃錯一刀」的精神深為震撼,擔任醫院院長多年的她,對於大體老師所展現的捨身情懷,與對醫者的期許深有所感。

二月底在澳洲發生嚴重水患,安琪拉曾多次參與慈濟人物資發放行動,親眼見證澳洲人深受慈濟人「付出無所求還要說感恩」的精神感動。安琪拉修女表示,「我決定把中文版回憶錄的版權歸屬慈濟與上人所有,是因為她關心並照顧全世界。」

上人表示,世間天災、人禍不斷,個人力量不足以膚慰苦難蒼生,需要更多人道精神的團體,匯聚眾人的力量,為苦難人付出,她感謝安琪拉修女長期協助澳洲慈濟人推展慈善工作。

宗教不分皆為愛 合力付出解病苦

天主教與佛教雖然信仰不同,但精神是相同的,上人以水為例,井水、河水、溪水等,不管名稱為何同樣是水,宗教也是一樣,不管是基督教、天主教、佛教,都是共同以愛為出發點,上人盛讚修女無私的愛與寬心待人值得眾人學習,身教更是人品典範。上人感謝修女將個人回憶錄的中文版權捐給慈濟,上人與修女兩人都是離鄉背景,捨下小愛投入大愛的社會,非常能感受修女的用心,上人表示會將修女人品典範的故事讓更多人知道,讓更多人學習仿效。

安琪拉修女出生於歐洲愛爾蘭,並在澳洲布里斯本奉獻了六十年。她不僅讓聖母醫院成為當地的醫療中心,也改善了醫療體系的沉痾。布里斯本許多臺灣移民,尤其是慈濟人大力支持聖母醫院,修女和聖母醫院也對臺灣人提供醫療和各方面的幫助。修女並協助慈濟在雪梨和墨爾本成立中心,一同為所有生命艱苦的人服務。

為表達對慈濟志工奉獻精神的肯定,聖母醫院自1994年開始,訂每年七月的第一個星期日為「慈濟日」;2000年11月16日又在聖母醫院一棟一百二十年的古蹟裏,設置「慈濟愛心室」(Tzu Chi Room),陳列上人法照、慈濟歷史、佛陀問病圖等;而這棟古蹟已獲國家保護。

(文:吳季春 慈濟基金會秘書處報導2012/04/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報