慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 我的左右手 影城感動獻映

我的左右手 影城感動獻映

E-mail 列印
Next
天生的肢體缺陷,不代表生命的缺陷。兩個都有手臂缺陷的女孩,因為相信別人可以,自己一定也可以,因此她們勇敢嘗試每個不可能,讓生活精彩又豐富。大愛電視臺兒童節目《地球的孩子》紀錄了兩個勇敢樂觀的小朋友——陳心誼和郭翔芸,鼓勵大家開朗面對每一天。

右手忘了帶 活動樣樣來

〈我的右手〉是描述目前就讀小學四年級的陳心誼一出生,右手就只有半截手臂,當時爸爸媽媽心中非常震驚和不捨。或許心誼真的是小菩薩化身,來到這個世界,生性活潑樂觀的她,化解了爸爸媽媽心中的擔憂。

雖然少一截手掌,陳心誼卻喜歡學習和交朋友,當人家問起,「你的手呢?」陳心誼總會充滿智慧幽默的說:「我出生時太急著找我爸爸了,所以忘了帶手下來。」

陳心誼會比手語歌、拔河、游泳、還會到靜思書軒當小志工,每次見到新的朋友,她總會主動邀大家一起玩,所以她的人緣可是超級棒的!

和正常孩子一樣 父母心中一百分

另一位小朋友郭翔芸則是一出生左手少了半截,當時媽媽天天以淚洗面,直到爸爸說,如果媽媽把眼睛哭瞎了,誰要來照顧翔芸,才將媽媽點醒了,從此,媽媽便欣然接受翔芸的不一樣。

幼稚園時,翔芸看見其他孩子騎單車,她也想跟別人一樣騎車兜風,媽媽要翔芸自己去嘗試,找出適合的方法。經過不斷的努力,她想出了利用不完整的左手來控制單車龍頭的方法,終於學會騎單車。

現在的翔芸騎單車還有一個很重要的目的,就是參加小鐵人三項競賽,小鐵人的比賽包括跑步、騎單車、游泳,對她來說,參加比賽不在於得獎名次,而是她認為其他人做得到,她也一定做得到。當她努力的跑完全程,衝向終點線的時候,爸爸感動的說:「雖然她不是第一名,但是在我心目中,她才是第一名、一百分。」

當右手遇到左手,兩隻不完整的手卻圈起了一個圓,心誼邀請翔芸一起參加活動,心誼表演手語、翔芸則是當場表演烏克麗麗琴,兩個勇敢又開朗的孩子,贏得了滿堂喝采。

記錄樂觀的小朋友 入圍國際兒童影展台灣獎

《我的右手——陳心誼》記錄片入圍公共電視與知名文教基金會主辦的「第5屆台灣國際兒童影展」入圍「台灣獎」的項目。

台灣國際兒童影展將從3月30日至4月5日在台北信義威秀影城舉行,精選來自全球二十七國、八十九部優質佳作,提供大朋友、小朋友多元優質的影片,屆時除放映一系列觀摩影片外,也將播映本屆入圍國際競賽的二十八部作品並進行最後的決選。

.點選上方 觀賞影片.

(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心 2012/03/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結