慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 遇見幸福微笑 不倒唐寶寶攝影展

遇見幸福微笑 不倒唐寶寶攝影展

E-mail 列印
Next
「醫療臨床工作不是從教科書上學會怎麼診斷就好,與病人互動、相處更需要心靈上的交流與溝通!」慈濟大學醫學系五年級廖家麟,代表十多位同學說出了決定籌辦「遇見幸福微笑.不倒唐寶寶攝影展」的原因。

多一條染色體 幸福沒有差別

唐氏症是全球最常見的染色體異常疾病之一,根據統計,在臺灣唐氏症發生率大約1/800,目前全臺約有三萬名罹患唐氏症的唐寶寶;而為了響應3月21日世界唐氏症日,讓更多人正確認識、並且接納唐氏症病友(以下簡稱唐寶寶),花蓮慈濟醫院小兒部、慈濟大學醫學系與唐氏症基金會,4月2日在花蓮慈院住出院中心前長廊,舉辦「遇見幸福微笑.不倒唐寶寶攝影展」,現場展出二十四張由慈大醫學系五年級及七年級醫學生拍攝的相片,還有三幅花蓮慈院小兒部朱紹盈醫師及學生的畫作,分享唐寶寶與家人相處的幸福瞬間。

身為花東目前唯一的小兒遺傳代謝,以及內分泌科醫師的朱紹盈,十二年來陪伴了許多唐寶寶成長,朱醫師表示,很高興有這麼多同學願意共同成就這個攝影展,因為比別人多了一條染色體的唐寶寶(正常人有23對46條染色體,唐寶寶的21對多了一條染色體),常常伴隨著先天性心臟疾病、腸道異常、發展遲緩等器官的疾病,但若知道他們的特殊與優點,例如友善、節奏感好、擇善固執等,唐寶寶還是一樣可以藉由個別化的教育成為傑出的人,有名的指揮家胡舟舟與臺東生生活美學館館長林永發的兒子--林冠廷就是很好的例子。

用心感受小天使 生活動力的泉源

「沒有複雜的技巧,只是用很單純的心情透過鏡頭,跟大家分享眼睛看到的、心中感受到的這群小天使。」一般而言,醫學生從五年級開始接觸臨床訓練,課業與直接面對生命的壓力,幾乎佔去醫學生絕大部分的時間,但對這群同學來說,他們在慈濟人本醫療中接受到的教育,並不是單純照著教科書去做,而是要感受每個病人的生命!

其中,唯一的七年級實習醫學生蕭豪毅說,本來就有攝影的喜好,加上之前剛好到小兒部實習,在朱紹盈醫師的邀約下投入這次攝影展,在拍攝唐寶寶與家屬的時候,讓他發現比起拍攝風景、物品來說,最大的不同就是「互動」,彼此熟悉之後才能留下最自然、感動的瞬間;而醫療也是一樣,當醫師與病人、家屬彼此熟悉信任,往往能夠幫助病人盡早脫離病苦。

目前五年級、剛剛開始接觸醫院臨床工作的蔡斗元說,每當我很煩、很累的時候,總喜歡去看看唐寶寶們,他們就是我醫師成長之路上的一大動力。

臺東生生活美學館館長林永發表示,從1988年生了罹患唐氏症的冠廷,二十幾年走下來,最初認為的負擔都是甜蜜的,更是快樂的泉源,已經二十五歲,一直保持一顆善良快樂的心去看待世界,現在還走出了自己的路,林永發說,兒子就像是上帝的化身來渡化我們,甚至我作畫遇到瓶頸的時候,常常還要找他幫忙,他的一句話,或是一個指引,都讓我看到另外一個世界,更加豐富有意思。

醫療多一分使命 病人多一分希望

「不倒唐寶寶攝影展」從拍攝到布展,整個過程幾乎都由慈大醫學系七年級與五年級的醫學生包辦,十多位同學利用在醫院見習與實習之外珍貴的休息時間完成整個攝影展,尤其是看到醫學生與唐寶寶及家屬們之間的純真互動,看在花蓮慈院院長高瑞和與慈濟大學校長王本榮的眼裡,彷彿看到了醫療人文在這群準醫師們心中發芽。

高院長說,從相片裡看見了唐寶寶的天真與生命力,還看見了一群令人敬佩的偉大家長,很羨慕同學們在學生時時期就能接觸到這樣的活動,未來在良醫之路上能有更多的使命感。

身為小兒科專科醫師的王校長表示,很高興看到醫學生一邊照顧唐寶寶,一邊分享他們的喜悅點滴,希望這樣的溫馨互動能從病房擴展到整間醫院,甚至是醫院之外成就快樂城市、快樂國家。

結合「以學生為中心」的醫學教育,還有「以病人為中心」的醫療人文,成就了「遇見幸福微笑.不倒唐寶寶攝影展」,即日起在花蓮慈院住出院中心前長廊,將展出至4月30日,5月14至25日在璞石咖啡館,6月4日至15日在花蓮慈濟大學巡迴展出,敬邀所有人一起「遇見幸福微笑」感受唐寶寶不倒的力量。

(文:黃思齊 花蓮慈院公傳室報導2012/04/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報