慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 中國數字圖書館 助傳人文到農村

中國數字圖書館 助傳人文到農村

E-mail 列印
Next
五千個資訊數位化的數字圖書館分館遍及中國大陸各地,加上中央電視臺IPTV播放機制,讓慈濟人文得以更超越時間的限制,讓民眾也能隨時點選、觀賞大愛電視臺節目。慈濟人文志業中心繼去年(2011)推動大愛電視節目在央視上架,再次與中國數字圖書館簽約合作,拓展清流。

一步一腳印 人文互交流

中國數字圖書館目前在大陸各地有五千個分館(中國大陸慣稱「數位」為「數字」),從2011年6月,大愛電視臺節目透過中國數字圖書館,取得大陸中央電視臺授權播放,受到許多民眾正向迴響。

慈濟傳播人文志業基金會與中國數字圖書館協議書簽約儀式,4月2日在慈濟人文志業中心舉行,由慈濟傳播人文志業基金會執行長王端正與中國數字圖書館姚霆館長代表簽約。未來大愛電視臺節目、慈濟人文出版品,將透過書香校園計畫,和中國幾千所學校共享;而中國圖書館歷史、文化等等書籍,在取得授權後,也會和臺灣交流,雙方都期盼藉由交流,將善與愛的效應,傳遞出去。

慈濟人文志業中心執行長王端正表示:「今天簽定的合約,是合作的起點,未來我們會有電視節目的合製,我們期望慈濟人文跟精神,能一步一腳印,撒播在大陸農村。」

「大愛臺節目內容已經於2011年6月份在數字圖書館分館,也在中央電視臺的IPTV上,透過我們的授權,已經開始上線 在提供內容的服務。」關於此次能雙方進一步合作,中國數字圖書館姚霆館長表示,先前播映的成果收到不錯的迴響,也對雙方進一步合作充滿期待。

中國數字圖書館姚霆館長說:「現在大愛臺節目主要提供人文及少年兒童類,雖然總量還不是很多,但透過我們圖書館的管道,回饋是非常的地好,在各個學校的老師們也都希望能夠多一些大愛電視臺的內容。」

收視列前茅 大愛節目迴響好

為了促進兩岸人文交流,中國圖書館館長姚霆一行三人專程來到臺灣,除了簽約,也前往花蓮及臺北關渡參訪慈濟志業,深入了解人文。在大愛電視臺,經由部門主管詳細介紹,來賓們對於大愛精神更有深刻體會。

姚館長也分享:「愛的人文已經傳在大陸人民心中,在中國數字圖書館『數字人文』的版塊裡面,大愛板塊是屬於其中一個,總排名是第二,收視率是相當不錯。」

科技日新月異,現今電子資訊已充斥整個社會,這次完成簽署合作,期待將兩岸美善的故事,能透過不同媒介,讓被更多閱聽大眾能接收。

.點選上方 觀賞影片.<
(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心 2012/04/03)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

相關連結