慈濟全球資訊網

05月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 心清德明 孝始慎終

心清德明 孝始慎終

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月4日志工早會開示】
「不管你是哪一種族,不管你是哪一國家,總是涵蓋在天地之間,所以人啊,人人要覺醒,現在是覺醒的時代!」現今科學發達、媒體進步,讓人們即使不出遠門,也可以感受到全球極端、異常的氣候,同時在在提醒著大眾在面對天地萬物時,更需要戒慎虔誠。

五濁三災遍地生 護好身心顧災黎

根據媒體報導,有「炸彈低氣壓」之稱的溫帶低氣壓,昨日(4月3日)侵襲日本,全國大範圍地區籠罩在威力與颱風同級的狂風暴雨中,造成至少三人喪生、逾三百人受傷,交通也大受影響。而位於英國北邊的蘇格蘭,一個星期前亞伯丁郡才以攝氏22.9度創下三月份最高溫,2日卻降至歷史紀錄的低溫,僅有攝氏零下0.5度,部份地區還降下十八公分高的積雪。

「這都是氣候非常極端的變化,真的看了很令人擔心,這四大不調,我們更要提高警覺,這都是在我們的生活環境中,人類每一個空間,每一個國度,每一個角落,每一個人所有造出來的空氣污濁,讓氣候的溫室效應不斷浮現,天地之間這種四大不調,等於氣候在反撲著。」

氣候災難不只發生在亞洲與歐洲,美國德州東部達拉斯地區,遭受強烈龍捲風侵襲,不僅樹木被連根拔起,房屋被掀翻,貨運聯結車也被捲到半空中,災區滿目瘡痍,損失慘重,「當新聞在報導的同時,德州慈濟人趕快打電話回來,『要師父安心,我們大家(德州慈濟人)都平安,我們會趕快去探勘。』」

克己復禮惜身軀 孝之始也修品德


證嚴上人不僅關心天下事,期盼人人成為觀世音菩薩的千手千眼,在各地黑暗的角落拔苦予樂,更重視家庭人倫的傳統德儀,「4月4日叫做清明節,記得以前清明節是在農曆3月3日,叫做『古清明』。不管是在哪一個節,最重要的就是要讓我們懂得慎終追遠,能有慎終追遠的心,就是『民德歸厚』。」

「慎終追遠」就是要對祖先、父母懷有感恩心,每個人的身體來自於父精母血,照顧好自己的身體,就是報答父母恩情最好的方式。上人舉曾子的故事為例,曾子在往生前請他的學生翻開被蓆,看看自己的身體是否完好無傷,確認身體完整一如出生,曾子才能無憾地喘口氣說:「我這一生,總算沒有辜負父母交給我的身體與性命啊!」

上人開示,「因為這是父母給我的身體,我要好好的愛他,照顧他,但是要如何愛?我們不要錯誤的愛,曾子的孝道就是要顧好自己的品德,品德無傷,品德無害,要有一個很完整的品德,尤其是他的身體,所以我們要知道,古人慎終追遠就是要顧好自己的身心。」

身心染疾父母憂 推及慎終而追遠

時代更替,現在時下的人都不懂得疼惜自己,不僅常常有自殘的行為,還要去傷害別人,美國奧克蘭基督教大學裡,一位四十三歲的韓裔校友,持槍在校園內掃射,造成七死三傷的慘劇,「到底是什麼緣故?應該是身心沒有照顧好,所以他自己傷害自己,也是傷害別人,這都是不孝不順,擾亂了社會,傷害了別人,自己也是傷害。」

父母唯其子之憂,孔子曾回答弟子的問題說,父母最擔心子女的身心有病,讓父母煩惱都是不孝,自己傷害自己對父母來說,就是最大的傷害,「清明節就是心要清,德要明,這是我們內心應該要有的;但是去掃墓,我們每一年最起碼要有一天,到父母的墓去清清掃掃,表達這一分的追思之意,帶著子孫到父母的墓地去,也要傳給子孫知道,將來你的父母也是在這個地方,子子孫孫要記得,這都是要讓我們有慎終追遠的精神。」

慎終追遠所傳續的是孝道精神,而不是儀式象徵,「現在臺灣的清明節有多少墓地引起火災,有的燒了金紙都沒有顧到好(燒完)就離開;其實也不需要燒,到了墓地好好清掃一下,像過去李宗吉是天天都在母親的墓地,天天去掃,掃的乾乾淨淨,能這樣最好,假如太遠,最少每一年也要有幾次去打掃一下,表示追思懷念。」

心懷虔誠尊天地 不使污染害清明

同樣是掃墓,同樣是表達對於祖先的感恩懷念,基隆的環保志工吳義雄雖然是一位上班族,但他每天天未亮前,都會出門去巡視墓地;然而,他巡視的並不是自己家的墓地,「跟他無關的墓地,他也都會去巡是否乾淨,有沒有環保,怕瓶瓶罐罐亂丟污染到墓地,所以他每天都去巡,每天早晨風雨無阻,五點就開始出門,真的實在看了很感動。」

而家住臺中的林進益,落實環保於生活,不只進行資源回收再分類,近二十年來未曾改變他做環保的心志,同時也將上人的話聽進心裡頭去,「(林進益)幾年來都不燒金紙,不想用真錢換假錢來燒,會污染,而用真的錢來拜拜,把錢放在撲滿裡,滿了就開始捐。」

存滿了的竹筒,林進益用觀世音菩薩的名字捐一千二百元、用土地公的名字捐一千元、用地基主的名字捐一千元、用自家祖先的名字捐一千元,總計合起來是四千二百元。「他就這樣的做,這是很好,不過,不用分,捐出去就對了——觀世音菩薩本來就沒有這樣物資的享受,土地公是福德正神,哪有差你一千元,地基主你捐祂也沒有用。我們要用一個正信觀念,付出不要燒金紙,把它捐出來幫助苦難人,這就是功德。」

上人提醒大家,真正潔身自愛的愛自己,就是最孝順父母的行為,而最孝順父母的人,就是民德歸厚的人,「要做一個好人沒有困難,只要行孝與行善,行善行孝不能等,人人都是守在這樣的規則裡,相信天下就會減少災難。」

不燒紙錢 幫祖先捐錢積福
 

" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會