慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 帥氣咖啡王子 罹病讓心靈更強壯

帥氣咖啡王子 罹病讓心靈更強壯

E-mail 列印
Next
一個多金帥氣的咖啡館老闆,年紀輕輕就靠著自己的努力成為設計師,還經營了兩家咖啡店,老天似乎把所有好運都給了他;只是,卻又在他最意得志滿的時候,跟他開了一個玩笑……

擁有過後再失去

大愛電視「長情劇展」《伴你同行》,4月9日上檔演出一位昔日人人稱羨的咖啡館老闆倪國俊,如今卻是樣貌因罹病而引人側目,令國俊變得自卑又封閉。

國俊從小由媽媽帶大;素未謀面的爸爸,卻遺傳給他一個惡疾──僵直性脊椎炎,而且在他事業有成的時候發病,令他常常腰痛到晚上睡不著,駝背也愈來愈嚴重,變得佝僂又行動不便;為了治療疾病,他幾乎花光了所有積蓄。

飾演倪國俊的莊凱勛說,「當初接這個角色的時候,不抱任何想法;演了之後,卻發現它帶給我心靈的影響大於表演,讓我有很多反思。國俊的病並非與生俱來,他曾經有過一番成就;擁有過很多卻又失去一切之後,想要再站起來,比原本就不曾擁有過更難。」

光明來自最黑暗

倪國俊開始在網路上化名「咖啡王子」,戴起假髮與網友視訊;在虛幻的網路世界裡,他又是以前那個自信而迷人的國俊。然而,實際上的他,到布施街友的地方領餐盒,冒雨回到住處後,又因地上積水而跌了一跤,辛苦拿回的餐盒灑了一地;倒在地上、渾身疼痛的他,竟然抓起地上的飯就吃,演員莊凱勛說,「這其實是我最害怕的一場戲;因為,這樣的精神狀態是非常黑暗的。他這樣做其實是一種怒吼、一種抗議。」

倪國俊後來遇到了慈濟志工陳喜久;喜久曾經歷喪子之痛,她當年與兒子的相處並不好,兒子死後,這成了一個無法填補的遺憾。她對國俊視如已出,讓國俊漸漸解開心防,而喜久也安慰了自己的傷痛。

莊凱勛說,「為了要演出駝背的樣子,我要穿一種腰部固定的醫療器材;穿了一個多禮拜,就讓我疼痛非常,可以想見這種病有多痛。可是,我第一次和國俊師兄聊天時,他那種對生命的熱度,讓我完全忽略了他的疾病;雖然身體有病痛,但他的心理是很強壯的。他雖然經歷過那些人生的黑暗面,所幸並未沉淪;而人性的光明,往往來自最黑暗的地方。」

播出日期:4/9〜4/16
主要演員:蘇明明、莊凱勛、馬惠珍、謝俊慧、馮惠民

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/04/06)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

相關連結