慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 屏東縣長帶二百校長 訪精舍詢師道

屏東縣長帶二百校長 訪精舍詢師道

E-mail 列印
Next
屏東縣縣長曹啟鴻帶領縣內高中、國中、國小校長兩百零一人,4月6日參訪慈濟的發祥地靜思精舍慈濟大學附設的中小學。曹啟鴻表示,走進慈濟,可以讓校長們看到志工的奉獻精神。

提昇學生人格 校長認同愛的教育

屏東縣府教育局邀請全縣高中、國中、國小校長,從屏東到花蓮展開教育巡禮,先後參訪慈濟大學附設中小學、靜思堂;4月6日到靜思精舍巡禮,並參加志工早會。

承辦此次教育的瑪家國中主任麥豐產表示,慈濟辦學首重生活教育及品德教育,是其他學校所值得學習的部分。陸興國中校長何歐威也表示,慈濟啟發人心善良的一面,讓社會有安定的力量。

協助導覽的慈濟宗教處副主任王運敬,向校長們解說慈濟的四大志業「慈善、醫療、教育、人文」,尤其強調「為了讓生命有希望,開展教育志業」。慈濟的人文向下紮根,大愛精神向上提升,讓校長們了解慈濟「感恩、尊重、愛」的教育理念,對學生教之以理,育之以德。

大愛劇場《一閃一閃亮晶晶》的真實主人翁,現任職慈濟基金會的曾裕真表示,慈濟教師聯誼會已成立二十週年,以「慈悲喜捨清淨愛,教師宏願育英才」,以慈愛、同理心、歡喜、大捨的精神來為教育付出。讓兩百位校長們更瞭解慈濟的教育理念,簡單易懂的靜思語,更是教學公認教育的良方。

曾裕真跟大家分享她教學的心得,曾經有人問她,「您們慈濟把孩子教那麼乖,不怕以後被別人欺負?」曾裕真回說,「我們只怕沒把孩子教好,以後去欺負別人。」

教育如植林 用心灌溉不畏路遙

4月6日上午,證嚴上人在開示中提到,「精舍是個小地方,空間不大,但是人人心中都有大愛,每位志工天天都在感恩中付出,全球現在都很重視教育議題,從一粒種子灑播後,會經由大愛灌溉萌芽,成為一片林,如同老師們的用心教育學生一般。」

上人致贈每位校長一份福慧紅包及水懺演繹的光碟,期許校長們有志一同為社會的教育多用心。

「走進慈濟,可以讓校長們,敞開心胸來看到志工的奉獻精神。」屏東縣長曹啟鴻感動地表示,教育是在無形之中表現出來,而且身教重於言教。「目前,全球重視環保,學校更不能浪費,要珍惜環境,愛護我們的地球,學習慈濟做環保尖兵。」

屏東教育局教育處長顏慶祥說,慈濟從1966年在花蓮點起一盞心燈,現在全球點亮更多的心燈,就是堅持那顆初發心。他以「心對,路不會太遙遠」,勉勵屏東的教育團隊,珍惜每一天,用心待人,一切都是以為了孩子好為前提,用心從事教育。

(文:楊美鳳 報導:慈濟基金會秘書處 2012/04/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報