慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 悔貪小便宜破齋戒 重振使命教作豆干

悔貪小便宜破齋戒 重振使命教作豆干

E-mail 列印
Next
如何吃得健康,是大家爭相討論的話題;科學家已經證明,素食能減緩溫室效應,對生態環境助益頗大。既然推廣素食是刻不容緩,並證明素食是救地球的特效藥,所以慈濟志工希望以親身茹素的經驗,向社區民眾們分享。

入經藏 斷除口欲

3月30日晚上,在臺中市北屯區一場「蔬食料理好健康」的愛灑活動,慈濟志工鄭秀雲師姊以幻燈片問答方式,引導來參加的四十幾位社區民眾和慈濟志工們思考,到底人類因貪口欲愛食肉類,無形中耗費了多少的自然資源和穀類,答案都在上面。

其中,慈濟志工郭惠美原本很愛吃海鮮,去年(2011)因為參與【法譬如水經藏演繹】必須一百零八天茹素,原以為過了期限,就可以恢復享受美食的趣味。

郭惠美說:「我超愛吃海鮮、蝦、蟳,尤其酷愛日本北海道的帝王蟹。但是,要參加經藏演繹,一定要吃素食,實在非常不習慣。又加上不會煮素食,就安慰自己,只要忍耐一百零八天就可以開葷了。」

沒想到,越吃素食越覺得素食好吃,也成了習慣,一百零八天過後,她和同修師兄(先生)汪宗斌仍然茹素,不為肉食所引誘。

一念「不划算」 結果肚子痛

不過,她又說:「我有兩次向佛菩薩請假。一次是女兒的教授來臺灣,我們請他到日月潭的涵碧樓用餐,一餐要一千多元,我認為吃素食太可惜了。」

另一次,郭惠美到日月潭的飯店吃套餐,一客要價五百五十元,她又覺得若吃素食就只有炒飯,「太不划算」了,就點客紅燒牛肉麵。當天下午,她突然肚子大痛,猛拉肚子。「這是現世報,我立刻懺悔。而先生也提醒我:『妳若再不精進,就會被退學喔!』當頭棒喝,點醒我的愚痴,也下定決心要堅持茹素到底。」

郭惠美的發露懺悔,迎來在座者的掌聲連連,大家都很讚歎她的勇敢和現身說法。

現在的郭惠美不只茹素,還能調理出不同的菜色,像滷豆干、蒸菜頭粿、鹹油飯、甜米糕等,對她來說都已是駕輕就熟的家常素食菜。今日她特地帶來了滷千層豆干、菜頭粿,並備著詳細的食譜和照片,作出簡報向大家一一解釋料理的步驟,

滷千層豆干

●材料:千層豆干3斤、八角10粒、胡椒粉、冰糖、甘草、薑少許、醬油膏、醬油、香油少許,辣椒3根。

●做法:
1、醬油膏、醬油、香油、八角、胡椒粉、冰糖、甘草、水調勻備用。

2、將薑、辣椒切絲加油下鍋爆香,再將以調拌好的調味醬倒進去拌勻。

3、最後將千層豆干倒進鍋中滷,直到醬汁收乾即完成。

菜頭粿:

●材料:在來米粉1包、菜頭(白蘿蔔)2大顆(3.5斤)、玉米粉半杯(量米杯)、胡椒粉、香菇精、鹽少許。

●做法:
1、在來米1包,加半杯玉米粉,加三杯半的水,一起攪拌均勻。

2、菜頭去皮刨絲,加四杯水後倒入炒菜鍋煮熟後,加上少許胡椒粉、香菇精、鹽,拌炒後,再將 倒入炒菜鍋內,用小火拌均勻。

3、將步驟1及步驟2的成品,一起放入電鍋內,外鍋加2杯水,煮熟後即完成。

各端菜色分享 增加素食信心

在會議室裡,長條型桌子也擺滿了其他志工的拿手料理,除了滷千層豆干、菜頭粿,還有炒米粉、夏威夷披薩、涼拌貢菜、炒五行蔬菜等。分享者逐一解說做法,婆婆媽媽們一邊認真聽、一邊急忙記筆記,不清楚時就馬上提問。

軍功國小幼稚園園長張雯涓分享:「沒想到素食也能色香味俱全,今晚菜色多樣,品嘗後讓我開眼界,更一改素食只有素雞、素鴨、素魚等豆製品而已,也決心要多吃素食,來享受身心靈的健康。」

證嚴上人提倡「八分飽,兩分助人好」讓身心環保,更以「飲食可以滋養身體,布施可以滋養慧命」來勉勵全球人,省下的兩分是對身心都好,若能助人則更好,所以慈濟志工積極在社區推廣素食蔬食的好處,號召大家重視全球暖化的問題,就是要去除貪口欲,簡單生活就可以救地球。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:何麗華 臺中市報導 2012/03/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報