慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 麵嫂寧願少賺 響應零廚餘

麵嫂寧願少賺 響應零廚餘

E-mail 列印
Next
「日食八分飽,二分助人好,北中市三go!go!go!」4月1日艷陽高照的午後,一群慈濟志工約二十多人集合於臺中市北區尊賢街的水利大樓廣場。在高亢的口號中,由志工張瓊月領軍出發,往臺中市一中商圈愛灑。

響應環保無紙化,此次活動並無宣傳單,由活動組隊製作簡易的看牌,依序排列以「日食八分飽,二分助人好」為主題帶頭走;「讓我們看一看世界現況」看牌上兩張寫實的照片及簡單易懂的標語,明顯地看出一胖一瘦骨如柴的差別;「外食族!少點一道菜」計算積少成多可助人;最後是「食物盡頭的反思」讓民眾知道,一年下來全臺灣到底製造多少廚餘,如能減少這些廚餘,就能溫飽約二十三萬中低收入學童。

孩子懺悔體悟 店家認同零廚餘

時值星期例假的商圈顯得特別熱鬧,放眼望去,年輕人十之八九正大啖雞排、飲料。志工們手持宣傳看板走入人群中,逢機宣導茹素八分飽的好處。來自桃園的一群年輕人,經志工一一宣導後,紛紛表示十分認同好理念並願意配合,也盡量素食。

九歲的張譯鐘小朋友一家四口,聽取志工解說「不要讓肚子當成動物的墳墓」後,率先簽名表示認同,張譯鐘並抬頭央求媽媽,以後不要再煮「動物」了。

店家劉先生年輕時尚,十分認同八分飽零廚餘的理念,他說:「多吃多負擔,常常吃不完及丟實在浪費,並且也會製造許多髒亂。」他表示此後會以此理念為懷,不暴飲暴食並盡量素食。

由葷轉素活看板 茹素輕安無負擔

經營麵攤、自助餐的老板娘柯女士,是一中商圈出名的「麵嫂」,她表示平日就會主動勸說客人,點餐適量夠吃就好以免浪費,沒有想到這樣做還可以幫助人;並稱以後要更加推廣八分飽兩分助人好的理念,問她:「不擔心影響生意嗎?」麵嫂直爽答說:「不會,我也有責任做到沒有廚餘」;雖然不識字,還是用心地寫下自稱「自己才看得懂」的名字表示支持。

六十九歲志工陳耀輝曾經是海產店老闆,去年(2011)參加《法譬如水》經藏演繹後,了解因果業力的關係,毅然決然轉行並開始素食,此次參與走上街頭宣導更是義不容辭。

還有就讀小五的小小志工陳泓樺;緊跟著媽媽李鳳珠身旁,用自己懂得想法跟著勸導茹素,他說:「吃素比較便宜,吃葷買肉比較貴,所以消費會比較低;吃肉對身體的負擔也比較大,吃菜對身體比較沒有負擔,會更健康」鳳珠媽媽以身教教導孩子行善,同時也推動茹素八分飽。

活動一小時不到,四張A3大小的板子擠得滿滿的簽名,對志工而言是最好的見證與鼓勵,大家相約再接再力全力響應上人的理念,慈濟志工張瓊月說:「上人怎麼說我們就怎麼做」,期望讓更多人了解素食、八分飽二分助人與環保的重要,做就對了。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:洪素琴 臺中報導 2012/04/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報