慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 邁步精進 付出無假

邁步精進 付出無假

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月8日志工早會開示】
「今天又是星期天,人人都在星期天享受假日,但是慈濟人沒有假日,日日都是『真』,沒有『假』。腳踏實地認真過日子、認真為人群付出,所以慈濟人假日時的活動反而更多。」

持戒精進無假期 心手合一連法海

假日時光好修行,昨日(4月7日)下午,靜思精舍湧入來自新北市中和、永和地區的社區志工,六百多人歡喜地參訪精舍,隨著精舍師父的介紹認識這心靈的家。人群中雖然人人服裝不一,但他們卻有共同的身分──入經藏菩薩。

「從去年入經藏前的宣導齋戒,一直到現在,雙和區的志工齋戒、入經藏都沒有放鬆過,而且一直落實在社區中。昨天六百多人歸來尋根,人人都很虔誠,黃秋良居士對我說,『師父,這六百多人,人人都是入經藏菩薩,人人都還在素食中!』我說,『肯定嗎?六百多人都是嗎?』他說,『肯定!還有人沒有回來,因為還沒有完全落實素食……』所以這一群社區志工,就是持續參加讀書會還有齋戒茹素。看,每一位的菩薩,的確很有道氣啊!」

靈山法會在雙和地區不散,社區志工持續以法共修,以齋戒清淨身心。昨日回歸靜思精舍,也同時再次一同演繹《法譬如水》偈文,臺上妙手生華、臺下妙音唱和,法海陣陣一片整齊,可見平日人人的道心堅定。

看到這群社區志工們的演繹,證嚴上人也不禁讚歎:「看到了社區菩薩那樣的整齊、那樣的虔誠,的確不簡單啊,我真的很感動!雙和可以做得到,相信每一個地方都能做得到。如果大家都能做到,我們的社會不就是淨土嗎?『福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界』,我們要將這一畝畝的福田耕耘出來,讓人人心中都是一朵蓮花;在這五濁惡世裡,讓人人心中的蓮花,都能出在污泥中而不染,能這樣那多好啊!看到了我們社會的希望、人心的淨化,真的很感恩!」

時代青年身心健 立志愛人無差別

人心淨化,社會才能祥和;而人心的培育,教育則是不可缺少的一環。昨日早上,一千兩百多位慈濟大學附屬中學的國中、高中學生,以路跑的方式回到靜思精舍,這項活動不僅是為了響應世界地球日,也期望透過路跑,加強同學們的耐力與體力。

邁開大步、奮力向前,一位位著運動服的慈中學生,在沿途不斷的加油聲中,益發精神飽滿。抵達精舍後,上人親自為大家頒獎,同學們則帶來竹筒獻給師公。「哇!每一位都很有精神,看到每個孩子體格很好,他們不只是體格好、品行也很好,而且昨天除了跑步、頒獎以外,還看到了孩子來獻撲滿,每一位把撲滿拿到師公前都會說,『師公,我向您發的願我會努力。』我問,『你發什麼願?』『我將來要成為大醫王,我會努力用功。』有的也說,『師公,我們都很愛你,愛師公,就要愛師公所愛的人!』好多孩子都是那樣的開心、身心健康,這都是我們社會的希望!」

心懷師志不辭苦 甘為眾生作馬牛

社會的希望在教育,慈濟為社會作育英才的不僅是在臺灣,也在遙遠的海地。海地因2010年1月芮氏規模7.0的淺層強烈地震而成重災之地,兩年來,重建道路顛簸難行,美國慈濟志工第一時間承擔急難與中長期重建工作,今年年初,慈濟為聖恩修女會所援建的三所學校,終於開始動工,為未來灑下希望的種子。

回憶大地震當時,上人語氣間仍充滿不捨,「海地一波的大地震,震碎了海地的首都,整個整個房屋碎掉了,災難真的非常的嚴重。慈濟人動員起來,呼籲全球平安的人要伸出援手幫助海地。那一段時間的確非常感恩,天天天天,都是和美國志工視訊會議,看到那一大片受災難的人,在又熱、衛生又不好的環境下生活,可以想像那樣的混亂啊……美國的慈濟人願意前往,負起使命到海地去!」

發願承擔,使命必達。美國志工來回海地數次,駐紮當地的日子已難以計數,其中承擔學校重建工程的志工陳健(法號:思晟),更是突破萬難,在重重的考驗下,不曾放棄慈濟賦予他的使命。

「看到了思晟,他在海地接受記者的訪問,他從2010年承擔使命和慈濟菩薩群到海地後,一直到現在,來來回回已經有十七次,每一次去,都停留一段時間,可見他和海地建立了多麼濃厚的感情,我也託付他為聖恩修女會建設三所學校,如今學校已經開工,工程正在進行中……。記者問他,『辛苦嗎?』他哽咽,他說,『這就是做師父想做的事情。』他已經哽咽地說不出話。師父看了真的很感動,為了師父想要做的事情,他就是這樣堅持來來回回,我實在很感動也是很感恩,所以我們真的要把愛的力量凝聚起來,這麼多人為愛而付出,就是要有人承擔起責任。這要感恩無數人,而且還要感恩承擔的人,這都是我們要感恩的!」

秉心真誠無所懼 勸善布施重其心

人間菩薩承擔眾生苦難,肩負慈濟重責,而這一份承擔的力量,人人皆可有之,重要的是一念心的堅定與力行。

罹患小兒麻痺的林秀月行動雖然不方便,但是她仍堅持每個月親自拜訪會員收功德款,不僅如此,更在自家開設的麵店廣招會員,逢人便說慈濟,也力行環保,慈濟讓她的生活充滿笑容、積極樂觀。

「她身體雖然這樣,可是她心靈健康,她的勇敢、孝順,不埋怨父母為什麼給她這樣的身體,只是很殷勤的擺麵攤養家。接觸到了慈濟之後,她就開始勸募,來吃麵的人都是會變成她的會員,看到人,不管他來吃麵還是什麼,她總是一直說慈濟。」

愛慈濟的心,是來自身心投入後的體會,林家的麵攤後就是環保站,打烊之後,林秀月還參加社區愛灑、照顧戶關懷,時間分秒都不空過。看在眼裡的弟弟也受到感動,主動幫忙製作海報張貼在麵店,沒想到三個月之內,就有七十幾戶會員發心捐款。

看到林月秀的真誠與用心,上人開示,「一張海報貼著,三個月就七十幾戶。看,就怕你不說、怕你沒有認真做;假如你做得真、見人就說,心中有慈濟而且用心投入做慈濟事,哪怕沒有人要跟呢?」

對準方向邁步行 為德不孤必有鄰

「我們現在不是為了勸募款項,而是要募心,你要多說慈濟,才會有更多人來做慈濟。就如像雙和區一樣,家家戶戶聽慈濟、入經藏、持齋戒,假如能這樣的,這個社區不是很祥和嗎?人與人之間不都是善知識嗎?你的左右鄰居,不都是菩薩嗎?這都是願意投入愛的活動。你看,就怕你不說,你願意說,就會有人願意聽!」

募心募愛,祥和社會,「說慈濟、做慈濟」不只是度己更是為了要廣度眾生。上人開示:「有愛就不孤單,這就是人生!各位菩薩們,我們真正的要用心、用愛,只要我們有愛,在日常的生活紮紮實實地過我們的生活,利用時間面對人生,不要讓時間空過!看到了昨天一大早,孩子們的活躍健康,他們獻的撲滿,點點滴滴匯聚起來也有十八萬多元。」

「這就是我們的人生,要好好地把握,希望菩薩們,人人對的方向,做就對了,要向前精進、步步往前,向著佛陀的覺悟的道路走就對了。」

慈濟以教育 打造海地希望
 

" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會