慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 浴佛現法船 法入心法入行

浴佛現法船 法入心法入行

E-mail 列印
Next
天候如人心,變化無常,時而乍暖還寒、細雨綿綿。4月5日晚間七點,臺北東區聯絡區舉辦北區四功能組幹事共修(活動、精進、人文推廣、公關)。近六百位志工把握分秒,於下班或安頓好家事後,趕赴參與精進課程。

法入心法入行 救世要救心

「法入心重要,還是法入行重要?」司儀蘇明玨詢問共修的志工們,大家一陣討論話語,各有所執。蘇明玨巧妙地帶領大家進入共修的第一階段,基金會宗教處同仁劉家芸,向大家說明如何做,才能法入心、法入行。

「2011年是全球天然災害損失最高的一年,天災加上人禍,造成經濟損失,分布在地球的比率很均勻。」人人要為四大調和負責任,眾生共業,大過須彌山。劉家芸深刻地感受到,今年(2012)發願跟隨證嚴上人攀爬須彌山,還要透過眾人的共善業來轉動。

劉家芸說:「『末世』」是『心末』,不是『法末』;法是真真實實存在,是永恆不變的真理;心卻是因為我們沒有去擦拭心中的無明、污染,造成末世的原因。」

「救人要救心。」劉家芸說:「上人幫我們的佛性,張顯出來;將我們的習性,一點、一點洗乾淨。」

「要用生命運動,要為慧命常動。」劉家芸與大眾共勉,改變心靈的心態和生態,才能影響社會環境;她並以「提籃打水」為比喻,強調應用妙法,才能把抽象的佛法帶到社會當中,而不會像用提籃裝水,一邊打水、一邊漏盡。

法船開到紀念堂 整齊現道氣

分組共修,各組都針對即將到來的浴佛節,各自所承擔的功能進行演練及討論。

「今年的浴佛有結合去年的『水懺(演繹)』,第一場是菩提葉隊形、第二場是法船……」精進組志工許玉摘為大家帶來最新的浴佛隊形訊息。今年臺北中正紀念堂浴佛,更結合了水懺演繹的「法船」動作。

許玉摘向大家說明進退場細節。第一場的菩提葉退出後,第二場的法船進來,大家將以《靜寂清澄》的節拍,一拍一步的步伐,走到寫著「佛誕日、母親節、慈濟日」一層樓高的字幕遮雨篷之後,再解散,就會很有道氣。

「每排十七個人要走得很整齊,一起移動像豆腐般;所以第一排的人要緊密,就不會有人超越,隊伍就會很莊嚴。」許玉摘滿臉笑容,希望帶給大家滿滿的信心。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭淑真 臺北市報導 2012/04/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報