慈濟全球資訊網

10月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 慈濟技術學院 首次抵馬招生

慈濟技術學院 首次抵馬招生

E-mail 列印
Next
為了讓更多海外華人認識慈濟技術學院,慈濟技術學院四位主管首次前往馬來西亞的獨立中學進行招生計畫,3月21日首站來到馬來西亞檳城的檳華獨中、鐘靈獨中及韓江獨中。此外,此行並舉辦了記者招待會,會中慈濟技術學院與七間獨立中學和學院,簽下海外教育夥伴關係備忘錄。

人文活動是特色 邀約學生前往就讀


「早安,這次是我們慈濟技術學院首次在海外做招生宣傳,而貴校是我們來馬來西亞進行招生的第一間學校。」臺灣慈濟技術學院教務處教務長許瑋麟在檳華獨中學生們面前,緩緩表明了這次來馬來西亞的用意。

教務長許瑋麟口中所說的慈濟技術學院,正是證嚴上人成立的第一間學校,在歷任校長的領導之下,獲得很好的評鑑成績。由於臺灣教育部最近鼓勵教育國際化,為了讓更多海外華人認識慈濟技術學院,在慈濟技術學院人文室主任謝麗華的帶領下,該校的教務長許瑋麟、研發處主任林祝君博士及教務處註冊組組長郭仁宗,也隨同首次前往馬來西亞的獨立中學進行招生計畫。

慈濟技術學院教務處教務長許瑋麟表示道:「這次來馬來西亞最主要是因為,慈濟在推動整個人文相關活動裡面,馬來西亞幾乎是海外一個典範,甚至是我們臺灣慈濟人都要學習的一個地點。上人也希望說,我們可以把對慈濟教育理念有認同的學生,讓他們有機會來慈濟就讀。」

馬臺承認學位 留臺生即受惠

馬來西亞華文獨立中學,簡稱獨中,是由馬來西亞華人民間贊助維持創辦的中學,全國共六十一間,分布在各個州屬,學生人數共超過六萬人。較早前,獨中「統考」(註),並未受到馬來西亞政府承認,造成獨中畢業生必須前往本地私立學院,或海外國家繼續升學。但是如今,馬臺互相承認學位,除了擴大留臺生日後的出路,同時也利益國家發展。

這次的招生計畫,也來得正是時候,引起學生對海外留學的興趣之餘,也讓他們對慈濟辦學理念有了一定的了解。通過一些問答方式,解除了學生對未來升學的疑惑。

在聆聽完招生說明會後,鐘靈獨中的學生蔡承俊分享道:「我很多朋友都在臺灣念書,去臺灣念書比這裡還要便宜,而且可以認識很多東西,就接觸不同的文化。所以我有考慮去臺灣,或是中國升學。」

檳華獨中學生胡凱麗則分享道:「其實剛剛講的慈濟技術學院,我也滿有興趣,就看今年真的有緣份,我會想去念。」

簽約夥伴備忘錄 提升教育發展

此外,趁著這一趟馬來西亞之行,慈濟技術學院舉辦了記者招待會,見證與七間獨立中學和學院,簽下海外教育夥伴關係備忘錄這歷史性的一刻。當中的七間獨立中學和學院,包括了:韓江學院、菩提獨中、檳華獨中、韓江獨中、日新獨中、吉華獨中及鍾靈獨中。

在備忘錄的第十二條,這七間獨立中學和學院皆可提供慈濟技術學院優秀及清寒的學生,經過審查後,將會提供若干名額獎學金,讓清寒子弟也能獲得應有的教育。

教育是一條漫長的路,相信通過聯合、結盟和共享資源的方式,將會大大提升教育的素質,增進社團活動的交流合作,讓師生們更加受惠。

註:獨中統一考試,簡稱「統考」,英文名稱為Unified Examination Certificate(UEC),是馬來西亞獨立中學的特有私立考試,主辦單位是馬來西亞華校董事聯合會總會及馬來西亞華校教師會總會(董教總)考試局,參與的對象僅限獨立中學的學生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡慧芬 馬來西亞檳城報導2012/03/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報