慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 震醒世間 戒慎不懈

震醒世間 戒慎不懈

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月12日志工早會開示】
「的確我們要戒慎虔誠,虔誠祈禱,人人都要提高警覺,絲毫都不能放鬆,要顧好身口意業,要多結善緣、化解惡緣,才能天下無災歲歲年年!」

驚聞南亞又強震 徹夜懷憂念蒼黎

昨日(4月12日)臺灣時間下午4時38分,印尼亞齊省會大亞齊市外海431公里處,發生規模8.6強震,設在夏威夷的太平洋海嘯警報中心,在地震後對全印度洋發布海嘯警報……」

「在五點鐘我接到這樣的訊息,嚇我一跳,真正的心一震,趕快要宗教處和印尼聯繫,知道慈濟人都平安,他們也都開始準備去勘災。這是在地震才發生十多分鐘,就準備採取行動,我真的很感恩在雅加達還有棉蘭的慈濟人,隨時都在準備啟動,只要人平安就準備前往了解……」

在規模8.6的強震後,隨後又發生規模8.2的地震,所幸此次的地震皆是水平移動,而不是垂直移動,沒有造成海床位移,降低海嘯的可能。據觀測,僅有亞齊省西邊和北邊的海平面上升約80公分,目前各地未有傷亡傳出。

「一大早天未亮,要出來晨語(開示)之前,趕快打開訊息,好像沒有重大的災情傳出,才比較安心。在大愛新聞的畫面上看到,建築物都是安然無恙,不過人很驚慌、很害怕,我們可以想像,那樣的天搖地動,真的是石破天驚,可是真的很慶幸。也看到那個時候慈濟為他們(亞齊)蓋的房屋安然無恙,令我們安心。這是昨天一直到天未亮之前,我的心境就是這樣擔心著!」

四海一家共生息 誠心祈禱盼平安

上人心懸眾生,憂心災難再起,然而類似的震央地點,讓人不禁想起2004年12月26日所發生的南亞大地震,當時所引發的海嘯造成各國二十三萬人往生,其中十七萬人即是在受災最重的亞齊省。

「回顧那一年,慈濟人全球啟動,為南亞海嘯勸募等等。在亞齊,我們也為他們建了三個村,昨天一聽,就會想到八年前……強大的地震真的可怕,還記得2003年,伊朗巴姆城也是在12月26日發生強震,一千多年的古城夷為平地,當時損失人數二萬六千多人。記得那時大家很用心地投入救災,我們醫院的醫師到當地義診、發放。所以天下有災,菩薩所緣、緣苦眾生,及時啟動,這都是很令人感動的;只要有菩薩啟動,受災受難的人民都可以得救,巴姆城也因為這樣的因緣,慈濟人為他們蓋了三所學校。」

一方有難,十方馳援。慈濟人不僅是在第一時間連繫勘災,也啟發人人愛心協助災區共度難關,就像是「東日本大地震」後,三十九個國家慈濟人街頭募愛,凝聚力量,「只要有慈濟人的地方,不斷地呼籲人人打開心們、發揮愛心,哪怕是捐出一塊、五毛,都能像水滴匯聚在海水一樣,可以幫助別人。愛的力量不分大小,所以我們要時時用最虔誠的心!」

不僅是在災難後凝聚善念,哪怕是平安無災,也要更加戒慎,「就像新加坡,這一次地震感受到了,趕快上網,看哪裡有災難。當知道新加坡安然無恙,大家趕快集合起來虔誠祈禱。但願人人的內心都是這麼樣的戒慎虔誠,分秒都不要鬆懈,為天下祈求平安、為人類來祈福,現在,最最需要的是人人這一念心。」

個人乾坤也無常 逢有貴人歷難關

心有戒慎,才能應對無常。2004年騎摩托車的陳宇昱因一場嚴重的車禍意外,造成頸椎脊髓腔破裂,導致下半身癱瘓,伴隨而來的頑固性神經痛,讓他痛不欲生。直到來到花蓮慈濟醫院就診,期間醫師的治療、志工的陪伴,以及繪畫的興趣,終於漸漸地讓在病苦與身體的折磨中,找到心靈的慰藉。

「一個人好端端的騎摩托車滑倒了,他的人生就改變……」上人開示:「他的貴人就是大醫王、白衣大士還有志工菩薩,身心醫療救拔他的苦難、減輕他的痛苦,是不是他的痛感完全消除?其實他就是學會如何忍,娑婆世界苦難要堪忍,他也發揮他的良能,所以人世間苦難偏多。」

宇昱以自身的病苦經驗,透過畫作鼓勵其他患者,堅強地面對生命的挑戰,更感恩醫護的長期照顧,讓他能紓緩疾病的苦痛。醫病之間,有愛有情才能撫平病痛,現代社會的功利與自我,讓原本互依互存的醫病關係,變成緊張的相互對立,醫療爭議也因此層出不窮。

醫病互愛互感恩 提昇品質賴尊重

「人生難免都會有老病,或者有意外的傷害,這時非醫療不可,所以萬一遇到了意外或病痛而來到醫院時,人人就應該要用感恩心,感恩醫護人員。如果拉回來了,要感恩;拉不回來,也要感恩尊重,這樣的醫療才能不斷提升品質。要不然,當醫生非常的盡心力拉不回來還惹來醫療糾紛、埋怨等等時,就會很令人擔心,很多人就不願意從事醫護工作。人世間可以沒有其他的行業,但是醫療絕對不能缺,人人尊重醫療系統、人人提高醫療的感恩心,才能讓醫療的品質前進,這是社會上人人應該要有的教育。」

一位老爺爺來到醫院急診室之後,突然哭的悲痛涕泣,志工詢問原因,老爺爺說:來到急診室才知道護士的辛苦,想到正在當護士的孫女,於是心中萬般不捨,忍不住地哭了起來。另外一位患者阿嬤,則是在加護病房也是哭得淚眼潸潸,原來看到隔床患者家屬對護士的惡口怒言,想到即將成為護士的孫女,忍不住淚流滿面……

「從事醫護工作,哪怕本人無所畏,但是他的父母、阿公阿嬤也會不捨,所以從事醫護工作的志願缺缺。總而言之,他的辛苦付出要換得甚麼?要換得尊重,應該要用尊重的心尊重醫護、尊重整個醫療團隊。我們應該都要用感恩尊重的心才能真正的將醫療品質提升起來。所以人人要發菩薩心,從慈濟人開始做起,用時時感恩的心來面對人世間,還要用戒慎虔誠,為天下祈禱平安!」

心存感恩,則人情有愛;心存戒慎,祝願世間平安。多一份善念、多一份尊重,消弭戾氣,轉惡為善,才能讓人心淨化、社會祥和。

印尼8.6淺層強震 鄰近國度戒慎
 

" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會