慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 難忘海嘯 亞齊驚恐但平安

難忘海嘯 亞齊驚恐但平安

E-mail 列印
Next
一場規模8.6的強震,讓印尼亞齊人再次想起2004年那場大海嘯造成的生離死別,海嘯過後,慈濟在當地援建了三座大愛村。4月11日地震隔天,印尼慈濟志工趕緊到訪,欣見居民安然無恙,發現建築物也都沒有受損,但是提起了這場大地震,大家都說:「又嚇壞了!」

居民無恙 重起新生

時隔七年,印尼亞齊再度遭受規模8以上的強烈地震,慈濟當初為海嘯災民援建的大愛村,在這次的大地震中,居民和建築物所幸都安然無恙。慈濟印尼分會副執行長郭再源說:「在班達亞齊的(大愛村居民),因為(地勢)很高,那些人(村民)沒走,現在沒有發生很大的問題,現在已經回到(大愛村),整個(大愛村)已經全部都回來了。」

慈濟從2004年南亞海嘯過後,在印尼亞齊援建了三座大愛村,總共2,568戶,七年多來,慈濟從未離開過這些居民,而大愛村也成為這群遭遇海嘯的子民,安身立命的新起點。亞齊大愛村民卡馬魯丁說:「我很慶幸我有新房子,也組織了新的家庭,生活過得去就好,我很知足,其他的我並不奢望。」

同理助人 有愛最穩

安身、安心之後,村民也懂得回饋,去年(2011年)日本311地震,不少村民都主動捐款助人。亞齊大愛村民蘇基能(SUGINEM)也在捐款行列之中:「我真的很感恩,因為這段時間,有慈濟伸手援助,我才能夠重新站起來,所以也希望日本的朋友們,能夠勇敢站起來,繼續往前追逐夢想。」

4月11號發生大地震,長期陪伴亞齊大愛村民的慈濟志工,第二天馬上到大愛村裡關懷村民,這一次大家都很平安。郭再源說:「亞齊那邊的志工,有回來通知了,他們去看了我們大愛村,(村民和建築物)全部沒事,整個亞齊來講,各(建築物)損壞度很小,屋子方面也是很少有倒塌的現象。」

這場地震,又喚起亞齊人對2004年南亞海嘯的恐懼,這裡是距離災難最近的地方,但是用愛打造的家園,也最穩固。


.點選上方 觀賞影片.

(文:大愛新聞報導2012/04/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報