慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 首屆國際健康促進醫院典範 頒獎大林

首屆國際健康促進醫院典範 頒獎大林

E-mail 列印
Next
臺灣首度舉辦的健康促進醫院國際年會(HPH)4月11日在臺北國際會議中心開幕,身兼臺灣健康促進醫院學會理事長的慈濟醫療志業執行長林俊龍,身為東道主,帶領醫療志業各院共襄盛舉,和所有與會者代表全球五大洲HPH兩千五百家醫院簽署支持「綠化環境友善醫院」行動;醫療志業也在展場設立精彩的攤位,展示慈濟歷史與健康促進推動的成果。

大林慈院醫療廢棄物減量管理的成績獲得國際迴響,各國醫院代表紛紛請益,也由於各方健康促進的成果非凡,大林慈院也因此獲得大會首次設立、最具代表性的「健康促進醫院典範獎」。

「第二十屆健康促進醫院國際研討會」,2012年4月11日至13日在臺北國際會議中心舉行。健康促進醫院學會理事長、也是慈濟醫療志業林俊龍執行長與夫人、大林慈院社區醫療部林名男主任、花蓮慈院社區醫學部蔡世滋主任與護理部章淑娟主任、王淑貞副主任等六院與會同仁,一早就在大廳報到處歡喜相聚。

雖然大會揭幕式是在晚間六點舉行,但早上九點就有二個研討會議提前同時展開,分別是「環境友善醫院國際研討會」與「二○一二無菸醫院國際金獎論壇」,大林慈院、關山慈院花蓮慈院都有代表參加,大林慈院簡守信院長也在「環境友善醫院國際研討會」中,擔任二十分鐘的臺灣醫院個案分享——大林慈濟醫院醫療廢棄物減量管理。

簡院長妙語實例  分享醫療垃圾減量經驗

「歡迎大家來到臺灣,大林慈濟醫院位在南臺灣的小鎮,天氣比臺北還要好,如果大家能到大林來,可能會改變對臺灣的印象!」大愛醫生館館長——簡守信以英文一開講,就讓臺下笑聲連連,解除了剛吃飽後的睡意。

接著簡院長請大家看一段影片,描述一位八十歲的環保菩薩如何妙用回收的椅子,自製她接受髖關節手術後,所要用的座椅兼便桶,她也帶著先生走一趟回收路線,培訓先生接手,以免未來她要做復健的這一年期間,回收物被別人接受。而這位阿嬤的回收是沒有錢可以拿的,是為了服務社會的。

「大林慈院院區本身也有回收站,醫護同仁都會來做環保。」簡院長分享同仁因此而有環保減量的觀念,同時帶出一張手術中畫面,術中某些醫療器具都是可以重複使用,而不需要用過即丟,每次更換,「這些都沒有感控的問題,而且術後感染的比例比起一般醫學中心還要低。」。

「護理也提出許多廢棄物再利用的創意,不管是冰枕、拍痰器等。」大林慈院廢棄物逐年都有減量的成果,且大林慈院的環保不斷獲獎:「最後我們跟主辦單位說,請將機會讓給別人,因為我們已經得太多次獎了。」臺下又是一陣笑聲。

大林慈院手術前的知情同意影片,也有效減少了紙張的浪費。簡院長說明大林慈院從啟業至今(2012年)十一年,同仁都使用環保餐具,總計少用了六百萬雙免洗筷。最後,簡院長強調員工教育以及在院區教育的重要,每位同仁從心中建立環保減量觀念,從而落實行動,大家都是自發主動地實踐大林慈院環保友善醫院的觀念。

聽完簡院長的分享,一位菲律賓醫院的醫師舉手表示,多年前曾參訪大林慈院,印象非常深刻,最後也問可否再度前往參觀,實際了解其廢棄物減量的運作?簡院長表示歡迎,也歡迎他到臺灣任何一家慈院參觀。

該研討會議的引言人珍妮‧羅賓森(Janet Robinson,家庭健康國際組織的教授)也表達她的好奇,詢問大林慈院得了那麼多獎項,會不會很有負擔?簡院長回答,大林慈院是環境友善醫院,有很多機會做環保,建議從小地方做起,就能產生大改變。

最後一位醫師表達他想要問的是「黑暗面」:「怎麼可能落實環保呢?如果你身邊的資深外科醫師不願意配合,請問你怎麼辦?」簡院長笑著回應:「幸好我是醫院最資深的外科醫師,所以我說『YES』,其他醫師就只好配合。」整場哄堂大笑聲中。

簡院長語重心長地繼續回應:「我們以環保物進行手術,是有實證顯示感染率很低。」簡院長請對方「讓數據說話」做見證!而且「讓員工都有機會親身學習垃圾回收分類,透過實作,大家就知道分類是多麼的不容易,也就會願意在臨床作業上幫忙減少點垃圾。」

展場布置人文飄香 醫療環保素食相依

上午當會前研討會熱烈進行的同時,醫療志業發展處來自臺北、花蓮執行長辦公室與人文傳播室的同仁,以及臺中慈院公傳室同仁、玉里慈院陳世淵,配合大愛感恩科技經營規劃室李明瑩、素食營養學會營養師開始布置展場。

展場各項設備由執行長辦公室同仁李明峰統籌,醫發處文傳室謝自富負責海報設計與現場布置。幾經執行長等主管給予建議與調整,終於在下午定位,醫療志業簡介影片則由大愛電視臺同仁協助製作與英文配音。

宣誓綠化與環境友善

下午四點半、「分享事業永續與綠化的討論會」後,素食營養學會邱雪婷秘書長舉手分享:「關於減少碳足跡與廢氣排放,想了很久之後,覺得最好最有效的方式,就是『植物性飲食』,也呼籲在場所有人明天到我們素食營養學會的攤位上響應一天吃素,這將會是歷屆健康促進年會有史以來破天荒的一次。」這番登臺一呼,馬上獲得在場所有人的鼓掌回應。

隨後,兩位「無傷害健康組織(Health Care with No Harm)」的引言人請所有在場者上前,代表全世界五大洲HPH兩千五百家醫院簽署海報支持「綠化環境友善醫院」行動,首先由國民健康局邱淑媞局長上前簽名,接著各國醫院紛紛簽署,最後林俊龍執行長與所有代表醫院、組織合影,簡守信院長、臺北慈院趙有誠院長、臺中慈院陳慶元主任也代表慈濟醫療志業加入。

健康促進醫院開幕  大林首獲全球典範

晚間六點,開幕式由蕭萬長副總統蒞臨主持。開幕式中,世界衛生組織(WHO)健康促進醫院網絡組織的科學委員會主席尤根‧派立坎(Jurgen Pelikan)代表大會致辭時說明,這次健康促進醫院國際研討會在臺灣舉辦的三大理由:第一為首度在亞洲、臺灣舉辦,對健康促進年會有全球化的代表意義;第二,臺灣有最多的會員代表與論文發表;最後,期待在此第二十屆之際,將HPH帶向新紀元。同時,大會也公開邱淑媞局長將當選WHO健康促進醫院國際網路聯盟監理委員會主席的好消息。

緊接著邱淑媞局長的致詞後,國際健康促進醫院政府組織委員會主席路易斯‧寇傣(Louis Côté)致詞,並將代表綠化、健康的一顆綠色球交給邱局長,代表任務的傳承。接著在蕭副總統的致詞祝福之後,大會貴賓們共同敲響紅花大鑼,第二十屆健康促進年會正式開始,有四十四個國家,超過一千位成員共聚一堂,為全民的健康促進與全球環境友善而分享成果、為未來努力。

晚間八點,大會於三樓大會堂舉辦歡迎晚宴,並頒發三個獎項,表彰推動健康促進成果卓著的醫院,其中最具代表性的「健康促進醫院典範獎」,由大林慈濟醫院獲得這項殊榮。這是大會首次設立這個獎項,由健康促進醫院國際網絡理事長路易‧寇傣(Louis Côté)與秘書長漢恩‧湯森(Hanne Tønnesen)將獎座親自頒給大林慈院院長簡守信。

簡院長在致詞時表示,感恩大會的肯定,也感恩在國民健康局局長邱淑媞的率領之下,帶動全臺灣的健康促進風潮。此次由大林慈濟醫院獲得這項榮譽,最要感恩林俊龍執行長以身作則,帶領慈濟醫療志業長期持續推動健康促進,讓病患、家屬與醫院同仁皆能擁有健康的身心。

慈濟醫療志業2012健康促進醫院年會網站 http://124.219.27.80/medicine/html/hph/hph5.htm

(文:慈濟醫療志業發展處 臺北報導2012/04/11)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

相關連結