慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 音樂家之子 寫心歌忘情傷

音樂家之子 寫心歌忘情傷

E-mail 列印
Next
「只要甘願樂觀,人生沒有過不去的苦;原諒或怨恨,只是一念心……找路不如找心,問路不如問心,用心才能明心見性。」2012年4月13日晚上,慈濟中區榮董願力讀書會邀請名作曲家郭孟雍分享,他以渾厚的嗓音歌聲帶領慈濟志工及榮董,一遍遍合唱出由其子郭柏均所譜曲的新歌〈找心、問心〉。

慈濟歌選創作者 家中有本難念的經

曾留學法國,專精聲樂與指揮的郭孟雍,長得高頭大馬、身材碩壯,一身深色合身衣褲往臺前一站,威風十足。不用介紹,樂團指揮家的架勢自然顯露。

在1993年郭孟雍與慈濟結緣,至今十幾年來,已完成兩百多首慈濟歌曲,每一首都能將證嚴上人的開示融入音樂之中,也因而引起許許多多人的共鳴和感動。然而今天除了教大家唱歌,更要分享歌曲背後的故事。

郭孟雍說:「今晚將主題定為『家家有本難念的經』,就是要將去年(2011)家裡發生的事情,來跟大家分享。」他的次子郭柏均去年大學畢業後去當兵,遇到男孩子最擔心的「兵變」,女朋友就此離開。郭孟雍說:「兒子的女朋友只在成功嶺第一次懇親會上出現,就『拜拜』沒再來過。」

其實,郭孟雍的兒子也早有預感,當兵前就曾跟父親聊過:「有女朋友,並不快樂;因為在交往時,常踢到鐵板、碰一鼻灰。」

日有所思夜來夢 上人一言助歸現實

兵變成真,入伍沒多久,郭孟雍就接到軍中來電,告之兒子的情緒不太穩定,時常夜裡夢話連篇,長官深怕影響同袍睡眠,希望家長了解情況並帶孩子就醫。然而郭柏均白天的表現都很正常,醫院也檢查不出所以然。

等新兵訓練結束分發部隊,郭柏均依專長被分發到桃園縣某部隊,而且入選軍樂隊;郭孟雍聞訊樂了沒多久,又接到部隊電話:「柏均晚上會說夢話……」

郭孟雍說:「隊上的困擾,我終於親自體會感受到。有一次兒子放假回家,半夜不斷地說『我要去看師公!我要去看師公!』因為柏均曾讀過慈濟中學半年。」

因為孩子夢中重複說出了這句話,郭孟雍心想,既然孩子吃藥都已經吃到產生副作用,何不讓他多聽聽用上人開示所寫的歌試試看,或許會產生奇跡,遠離癡情?

「我也帶柏均去見他口中的『師公上人』。」郭孟雍說:「上人當下只輕輕一句──為什麼不將自己才華用到音樂上?相信你會做到。」郭孟雍高興的說:「上人當場向柏均預約十首歌的鼓勵,竟然是醫好柏均的最佳特效藥——兒子終於不再為情所困,專注於答應上人的事,〈找心、問心〉,就是他完成的第一首作品。」

把握當下 有愛要付出

之前為兒子擔心,現在以子為榮的父親,用鼓勵兒子的話語,來鼓勵大家:「把握當下,做就對了!遇到逆境勇敢面對。不但要心中有愛也要行中有愛,有愛就沒有距離,有愛就不會孤單。」

郭孟雍最後說:「勇於承擔才有改變的機會,一切唯心造,1994年當初那一念心,今天還是那一念心。人人保有那一念心,社會必和諧無爭。希望大家將『愛』說出來!將歌曲大聲唱出來!唱給自己聽,也唱給前後、左右的法親或朋友聽!大家手牽手心連心一起唱,要彼此感恩也互相祝福!」

「常有人問我,寫這麼多歌,有什麼心得?」郭孟雍結束分享後又加上幾句:「心平路就平,心寬路就寬。人生要走正路,做對的事。這就是我的心得。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李玲 臺中市報導 2012/04/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

最新:新聞快報