慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 倫理為核 圈圓有致

倫理為核 圈圓有致

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月24日志工早會】
「時間總是這樣過,每天看到苦難眾生偏多,然而人間溫馨的事情也不少。因為有人間菩薩能調和這樣苦難的人生,真是功德無量。」

跟隨潮流求名校 離鄉背井家難圓

氣候不調,中美洲的哥倫比亞、秘魯洪水漫流,證嚴上人感慨當地居民本來就不是很富有,大水又淹沒了家園,生活其中真的是苦不堪言。不過,環顧全球,人間菩薩的用心耕耘,也讓人世間增添不少的溫馨之美,就如最近福建廈門舉辦的親子營。

「不論臺灣或大陸都面臨少子化,現在孩子都是父母最重視的,無論在教育、生活上,父母親都要讓孩子跟同學比得上。但要比得上很辛苦,臺灣很多家長也是一樣,要讓孩子上最好的學校、用最好的名牌。有時候問孩子現在讀什麼學校?有的人就會趕快說:『讀美國學校。』我就問:『讀美國學校不是很貴嗎?』他們就會回答:『這樣才能趕得上國際化,要讓孩子語言靈活。』」

上人慈示,其實在臺灣現在的學校都是很用心地教學,外語能力也都在加強中。一些家長刻意追求這樣的潮流,有時難免因為無法銜接臺灣的教育體制,造成孩子必須提前送往國外唸書,一個家庭往往被迫分隔兩地。

「有的孩子因為上高中,中文不通暢,於是必須送到國外去就讀,這樣值得嗎?其實臺灣的教育已經不錯了,但多少年來,多少家庭為了讓孩子跟得上時髦,沒有考慮到後面這一段情形。親子要分離,一個家庭為了陪讀,媽媽或爸爸,有人在臺灣獨居,有人在國外離鄉背井陪孩子唸書。」

只談平等落極端 枉失人倫怎幸福

上人回顧,這就是臺灣曾經有過的經驗,如今大陸經濟發達之後,也開始跟上社會的潮流,想要給孩子最好的,而且什麼事情都讓孩子。這樣的愛到了最後,往往會讓孩子的生活圈開始和父母親想要的背道而馳。

「常聽到本來是家庭裡的小太陽,現在變成了小霸王。這一定要從教育著手,但又談何容易。因為教育只是社會中的一個小環,大範圍裡的社會生態總是會影響教育,教育又會影響家庭。所以這是大圈圈、中圈圈到小圈圈的作用,現在這種天倫之樂幸福的小圈圈已經消退了。」

上人曾經問旁人,「孝」在美國怎麼翻譯?「他們說,美國沒有『孝』這個字。」上人再問:「那要怎麼表達『孝』?他們說只有『愛』。」上人無奈地表示,許多現代西方的國家早就只談「愛」,不談「孝」;只強調「平等」,不重視長幼之間的倫理。

「人際關係中沒有高低,真的是平等嗎?真正的平等就是要有『慈悲等觀』,你不輕視別人,要讓人人的幸福和我一樣平齊,這才是真的平等。若人倫都變得平等,沒大沒小,沒有高低,這樣平平的人生會美嗎?不會美啊!我們整個地形也要有高山、溪河、大海,大地才會好看。」

上人提醒大眾:「人類也是一樣,應該需要有人倫。對長輩要尊重、有孝道;對師長也要感恩、尊重,這種人類才能真正表達出來人性之美。假如一直提倡平等,那就要是非分清楚。所以大時代需明大是非,若是非不明,執迷於一端,就會失去平衡感。」

有禮有節培英才 師長作則樹典範


上人欣慰現在臺灣和中國大陸已經開始重視禮儀、尊重的教育,讓孩子真正落實在生活中。

「少了『禮』就沒有『倫理』,所以小圈圈的家庭要如何教育?中圈圈的學校,要用什麼方法來教?當然影響最大的,還是整個大社會。小圈圈、中圈圈依賴著這個社會的風氣,所以方向一定要正確,不然會造成危機。」

上人感恩福建廈門慈濟志工舉辦親子營。「人之初的起步就是『孝』,學員參加親子營回去之後,看法和生活都不一樣了,人都是可以教的。」

另外在中國大陸四川省,因為地震的因緣,慈濟在當地幫忙蓋了十三所學校,為當地居民樹立百千年的教育典範。現在每一所學校,在四川都成為最好的學校,同時校長、老師也很用心的教學。

「韓灘小學,過去是不起眼的小學校,因為地震,慈濟基金會營建處為他們規畫建築美好的校園,校長建立良好的校風,老師也用心教學,孩子們得以在這樣美善的環境中學習。」

生活小節看整體 整齊規律真亮麗

另外,在前進慈濟小學,宋如偉校長也落實孩子們的生活教育,由他親自示範摺棉被給孩子看。以身作則的教育,讓上人讚歎不已。

「過去學校很簡陋時,他以校為家,有時甚至整年沒有回家。因為孩子們住校,於是他要清理校園、照顧學生,這樣一路走過來,直到慈濟幫他蓋學校。後來他到花蓮來,發心立願要比過去更用心,要用慈濟的精神,以父母的心把這些學生當成他的孩子一樣,教育辦得比過去更好。所以他要讓這些孩子,從生活開始,推動禮儀,他要交出一張亮麗的成績單。」

大愛電視台前往拍攝時,看到孩子們的毛巾披掛整齊,潄口杯、牙刷都擺設在同一個方向,小小孩子生活如此有紀律,心中不免懷疑,於是出其不意再次前往,發覺果真屬實,令採訪同仁讚歎不己。

「這種教育令人震撼,這些孩子都來自於偏僻山區,他們小學就住校,能這樣教育。各位菩薩們,很多人都是這樣:『反正晚上就又要睡覺了,早上起來摺棉被很麻煩,所以就這樣掀開棉被就這樣放著。』也有的人曬衣服的時候,就用衣夾夾著,所以常常可以看到,有人穿衣服的時候,肩膀上還有夾過的痕跡。這就是不少臺灣人現在的生活,年輕人都沒有學生活的規矩。」

上人開示,一個人不講究整齊乾淨,到社會上做事要如何俐落而不拖泥帶水?「前進慈濟小學的孩子整理環境,一個人做不起來,團隊的精神互相幫助,要不然小手如何能讓棉被那麼整齊呢?他們都是自發規律生活,這都是我們要教育的。」

上人感恩校長們的用心,還有老師的使命感,既然知道這個教育方向是對的,就要努力繼續往前進。

孩子們教會我的一堂課
 

" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會