慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 西門町小調歌后 為子犧牲

西門町小調歌后 為子犧牲

E-mail 列印
Next
她曾是紅遍西門町紅包場的玉女歌星—小調歌后。在舞臺上,她是耀眼閃亮的星星;下了舞臺,她的現實人生卻彷彿是無止無盡的黑洞,看不見明天的希望……

賺得錢財 失去親情

十六歳離開新竹北埔到臺北漂泊數年,林香蘭邂逅了生命中的第一個男人,以為他就是可以託付一生的好男人;詎料婚後他嗜酒如命,年紀輕輕就因肝硬化過世。成了單親媽媽的林香蘭,為了三個孩子,在紅包場辛苦駐唱。最後,雖然終於賺到財富,卻失去了親情。破碎的親子關係,該如何重新圓滿呢?

大愛電視「長情劇展」4月30日播出《天涯歌女》,敘說著林香蘭的走唱人生。

飾演林香蘭的演員岳虹心有所感地說,演到叛逆的女兒將林香蘭氣哭這一幕時,她剎那間發自內心的崩潰大哭,「我也是在單親家庭中長大,養育我們的爸爸是個工人,常要四處做苦工養家;我卻很叛逆,常常做一些讓爸爸生氣的事,有一次還將爸爸氣哭。所以,每次演到林香蘭為了女兒心酸落淚,我更能感受到爸爸當年的痛。」

演這齣戲,讓岳虹再次凝視父親的內心深處;也讓她深深體會,行孝不能等,更珍惜陪伴爸爸晚年的日子。

懷舊音樂劇 道盡人生味

岳虹初次飾演紅包場歌星,對她來說簡直是一大挑戰。她為了詮釋林香蘭唱歌的神韻,還認真的向許多前輩學習身段、唱小調、扇子舞,「一天睡不到兩小時,壓力很大,但是演得很過癮,收穫很大!」

岳虹說,演到林香蘭加入慈濟時,又必須在戲中比手語,更令她「一個頭兩個大」,只能向師姊「現學現賣」;她大呼,比手語簡直比演戲困難!

導演謝準良對於岳虹的敬業精神非常佩服。他說,岳虹為了演這齣戲,還親自下南部,自掏腰包向開婚紗店朋友租借戲服;對於服裝的考究,讓舞臺效果増色不少。謝準良並表示,《天涯歌女》這齣戲,不僅可以看到林香蘭傳奇動人的生命故事,還可以重溫當年的紅包場文化,欣賞許多四○年代小調歌曲,彷彿是一齣懷舊的音樂劇。

播出日期:2012/04/30〜2012/05/04
主要演員:岳虹、吳婉君、傅雷、孔蘭薰、陳季霞

(文:賴麗君 慈濟人文志業中心報導2012/04/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

相關連結