慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 十公里越野路跑賽 展現體力與耐力

十公里越野路跑賽 展現體力與耐力

E-mail 列印
Next
4月28日清晨五點三十分,當第一道曙光劃破晨曦,1,134名慈濟技術學院師生已蓄勢待發,在羅文瑞校長鳴槍後起跑。長達十公里的路程,不只是體力、耐力、毅力的考驗,更是延續慈濟技術學院十九年來的傳統。

挑戰自己 身心健康

四技部一、二年級與五專部一、二、三年級學生均參與,只見浩蕩長的隊伍邁開大步,沿著中央山脈腳下奔回靜思精舍。放眼望去盡是田野景觀,呼吸清新的空氣,全身細胞彷彿活起來,不絕於耳的加油聲,鼓勵學生一鼓作氣地跑完全程。

一年級新生均首度接受十公里考驗,同學相互加油、彼此鼓勵,即使氣喘吁吁、汗流浹背,卻仍然咬牙奔向終點。成功達陣的學生,興奮打電話吵醒爸媽,證明自己挑戰成功,令家人嘖嘖稱奇。

證嚴上人親自頒發前十名獎狀,給了學生最大的鼓勵與肯定。上人提醒學生,要保有善良、純真、感恩的一念心,也要維持身體與心靈健康。

即使韌帶拉傷,無法長跑的校長羅文瑞也專程騎腳踏車,陪同學生一路回到精舍,羅校長表示,為了張羅早餐,精舍師父與懿德媽媽凌晨三點半即開始忙碌,學生要記得感謝默默付出的每一位志工。

長跑培養耐心 堅持才會成功

自從全校師生參與路跑以來,已培養許多長跑好手,甚至,連即將畢業的大四學生也不缺席。連續三年都拿下路跑冠軍的放射技術系四年級學生張凱鈞,跑出42分25秒的好成績,正在準備國家執照考試的張凱鈞說,藉著路跑來抒發讀書壓力,尤其,長跑可以訓練專注力,不能有一絲放鬆的念頭,才不會停下腳步懈怠。

不過,張凱鈞曾在大一路跑時,拖著疲憊的身軀,硬是跑完全程,就是看到別人一跑快,張凱鈞就忍不住較勁,結果,失去了熟悉的步調與節奏,張凱鈞直言,那一次路跑不是輸給了別人,而是輸給了自己。

現在的張凱鈞懂得「知己知彼、百戰百勝」,不但在比賽前二週刻意預跑一趟,一來提前熟悉路線、調整節奏與呼吸,二來確認最後一公里處的地點,才能進行最後衝刺。簡單的跑步動作,卻有縝密的計算、審慎的思考。

六十三歲的放射技術系所葉善宏老師,每年固定參賽的他說,沒有比跑步更枯燥的運動了,跑步靠的就是意志力,只要能持之以恆,那麼做任何事情都能成功。

資訊工程系二年級學生郭晨豪,練習長跑(跑5,000公尺以上)近四年,也曾挑戰過太魯閣與臺北馬拉松比賽。郭晨豪說,不只體力變好,長跑還影響了自己的個性,從此不輕易放棄任何事,雖然感覺很難,但一定要堅持到最後,才知道自己有無機會成功、有無能力做到。

(文:葉秀品 慈濟技術學院秘書室報導2012/04/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

相關連結