慈濟全球資訊網

07月11日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 冷血的背後 簡守信談人文

冷血的背後 簡守信談人文

E-mail 列印
Next
「七年之癢……七年前來到這裡,今日再來,他鄉遇故知讓人感動。」大林慈院院長簡守信簡短有力的開場白,當場就讓大家感受到他詼諧、幽默的功力。

戶外天黑沉靜,霧氣濛濛;屋內笑聲盎然、溫馨感人。4月26日晚上,慈濟新澤西分會靜思堂內,證嚴上人口中「上知天文、下知地理」的才子--大林慈濟醫院簡守信院長,以他一貫的風趣口才,與在場八十二位慈濟志工與民眾的溫馨座談會,正熱絡地進行著!

推廣醫療人文理念 拉近醫病關係

追隨上人二十多年的簡院長,深感上人「惜情」之心,因此他堅守將慈濟人文帶入醫療,尊重生命、提升醫術,讓醫療更有人性。簡院長表示,「醫師應以身做起、事事感恩、以誠相待、合和互協,落實上人『但願眾生得離苦,大愛包容地球村』的理念。」

簡院長以整形重建為主科,二十四年的時間都奉獻於花蓮和大林慈濟醫院,這讓在臺北出生、成長的他,感受到鄉下的人情味,及「人情、人性」的重要,因此他堅持以「真誠關懷」對待所有的病人。

就任大林慈濟醫院院長後,他不但傳承醫療志業執行長林俊龍的信念,還堅持三個原則,第一個原則是「品質慈濟化」,醫生應發自內心,站在病人的角度思考;第二項則是「有活力、創意力」;而第三個原則是「有特色、草根化」。一旦醫生堅守以上原則,醫師和病人之間的關係才能更貼近,藉此就能取得病人的信任。

在兩個多小時的座談會上,簡院長依舊以「大愛醫生館」的特色由「名畫」切入,結合藝術、歷史的觀念帶入醫學疾病。在幾個活生生、血淋淋的影片中,簡院長強調,醫師雖然是「冷血」,然而在冷血的背後,因為有上人的理念及慈濟人文的支持,得以讓病人在最信任與心安的環境下接受治療、病離拔苦。

身體力行領眾人 見證心行不離法

大林慈濟醫院也是全球醫院中,絕無僅有的「大林稻田」,彎腰插苗時的腰痠,腳踏田泥抽不出來的尷尬,簡院長希望藉由全體同仁下田種稻的親身體驗,讓他們感受到嘉南平原農人的辛勞,了解手裡捧的不只是一碗飯,而是感恩。

此外,簡院長也鼓勵同仁們參與「三十七道品」與《水懺》經藏演繹,因為藉由團隊的合作,彼此間的心才能與經典相輝映。然而醫療人員繁忙與冗長的工作時間,要如何做到呢?簡院長堅定地表示:「難得的因緣不容易,要把握時間,『一心能耕十法界』,心態的問題才是問題。」他接著分享,同仁在還沒加入慈濟前是「無所謂」,但加入慈濟後則是「無所畏」的心態。

簡院長用上人的法,將慈濟人文結合醫療並推廣於醫界,因此,常常可以在醫院看到醫師睡在急診病房前的椅子守護病人,看到家屬感恩醫師照顧病人時的哽咽,更可以看到醫師在《水懺》演繹時有淚不輕流的感動,而這些都是「心行不離法」的最佳見證。

簡院長此次的美國之行,他也把握時間到博物館探訪,相信在不久的將來,觀眾也可以觀賞到更精彩的「大愛醫生館」,結合人文科學、藝術與歷史,探討更多的醫學常識。相信大林慈濟醫院在簡院長的帶領下,就像一片大菩提葉「大地和風慶豐收,合和互協映菩提」,飲一杯慈濟的水,覺醫療之廣闊!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許慈秧 美國報導 2012/04/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報