慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 東區榮民與老人之家 長者歡喜浴佛

東區榮民與老人之家 長者歡喜浴佛

E-mail 列印
Next
距離五月第二個星期日--佛誕節、母親節與全球慈濟日還有半個多月,花蓮慈濟志工於4月23、24日前往經常關懷的榮民之家、東區老人之家舉行浴佛活動,讓老人家一起來為天下人祈福。

幕前幕後功不可沒


單場一百多人的浴佛活動,規模雖然沒有其他場次來得壯觀,志工們仍是盡心盡力來準備,從場布、彩排、音控與場控的進行,都與在靜思堂的浴佛典禮沒有兩樣。

主持人陳俐芬為了讓現場氣氛莊嚴而不失溫馨,也讓大家清楚知道佛誕節的意義。佛陀為救拔眾生的苦難,不段來回娑婆世界,宣揚佛法,希望人人都能洗滌無明塵垢,從淨化身心做起,早日回復與佛同等的清淨本性。為感恩佛陀的慈悲教化,期望大家早日轉迷為悟。

三節合一,除了報佛恩,同時也要感恩父母恩與眾生恩,沒有他們的成就付出,無法獨立生存於人世間,而主持人陳俐芬的父親目前也是住院中,她感恩有母親在醫院照顧父親,否則自己也無法安心承擔主持的工作。

虔敬浴佛 心生法喜


看著爺爺、奶奶依序聽著主持人的口令,從「禮佛足、接花香、祝福吉祥」,恭敬的行禮致意中,相信人人的心中充滿法喜。

東區老人之家主任李春國說:「感恩慈濟人逢年過節都來關懷,尤其過年,還送來福慧紅包;長輩們知道要浴佛,已經期待好幾天。」

這裡的長輩還是可以自由活動的,雖然十多位爺爺奶奶是需要坐輪椅而來,但是他們臉上滿心的笑容,是志工最大的回饋。其中一位長輩還很激動地喊著:「感恩慈濟、感恩上人、太偉大了。」

母親像月亮 照亮你我


浴佛典禮後,每一位長輩都接獲一束康乃馨,不管父母是否健在,志工們還是以最虔誠的心,祝福全天下的母親平安快樂。所有參與的三十九位志工,一起走上臺前,為長輩們合唱「母親您真偉大」。

最後,在〈愛與關懷〉的歌聲中,志工把長輩們都圍了起來,一起唱出「誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難,願持善念膚大地,世界充滿著愛和關懷」,圓滿這一場的浴佛活動。

不管在世界的哪一個角落,都需要大家一起用善念膚大地,才能讓天下無災,人人平安。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方碧蓮 花蓮報導2012/04/24)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結