慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 培育有禮有德的種子

培育有禮有德的種子

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月13日志工早會開示】
「得的時候歡喜、失去的時候煩腦,這就是人生啊!」昨日(6月12日)證嚴上人甫從靜思堂,參加慈濟技術學院慈濟大學實驗國民小學畢業典禮後,返回靜思精舍即收到高雄資深委員吳王梱師姊因病往生的消息。

今日志工早會上,上人不禁感嘆,「人生有樂就有苦;有喜就有悲」。吳王梱師姊是高雄非常資深的志工,除投入於醫療志工外,平日社區的活動也積極參與,上人讚嘆師姊,不管是甚麼的活動,她都很貼近、用心投入,而且每天晨鐘起,禮佛聞法,她的精進從不缺席。上人開示,「她今生的緣盡了,來生的緣到了。以她這樣的殷勤精進,那一份明明朗朗的一念心境,很明朗照著她未來的路。我是不捨,不過我對她的去來非常有信心,虔誠地祝福她,我相信她是未來的菩薩!」

慈濟技術學院於昨日上午舉行畢業典禮,典禮的進行莊嚴而溫馨,除頒發畢業證書、頒獎之外,也安排畢業生音樂手語劇的演出,以感恩師恩與父母恩。在眾多演出者當中,罹患了軟骨症的梁琇雰詮釋「跪羊圖」中的小羊,情切意深令人感動,身材矮小的她雖也曾缺乏信心,但在慈濟技術學院師長、慈誠懿德爸爸媽媽與家長的鼓勵下,於慈濟技術學院求學的四年間,不僅參與許多志工活動,也更加樂觀自信;令一位罹患侏儒症的黃逸凡同學也參與演出,感謝父母恩。上人讚嘆,「兩個人看起來多麼亮麗啊!身型上難免也曾經有過埋怨,埋怨父母為什麼給她這樣的身軀、這樣和人不一樣的身材!但是來到慈濟,有良師益友,還有懿德慈誠爸爸媽媽媽,所以讓她不只是在智識上精進,學會一技之長,更重要的是心靈的健康。」不僅是學校老師、同學的帶動,琇雰也透過大愛電視台看「人間菩提」節目,藉著上人的法語打開心結,「她知道一切都由不得自己,特別是父母,哪一對父母不是希望孩子健康亮麗的成長,她已經瞭解了『萬般帶不去,唯有業隨身』,她還知道要父母親不要她擔心。把心門一打開了,就是亮麗的人生。」

在技術學院的畢業典禮上,學生們各個儀容整齊、舉止莊嚴,上人讚嘆,這就是落實慈濟的教育理念,「每一個孩子上台都是那樣的亮麗整齊,在教育我常常這麼說:教之以理、育之以德,真正的有教養的人,待人都要有禮儀、進退都要有分寸。尊重別人,就是自愛。」

上人祝福,禮儀就是不能有分寸之差,待人接物到外在形象在在都可以展現人文的素養,這都是要透過薰陶來培養。畢業後,不管學生們是再進修或是要進入職場,那就要看他們的表現,是不是能以禮與德的心態和型態走入人群,他能發揮與人為善的能量,在社會裡不要被轉化而是要轉化別人。

下午由慈大實小與幼稚園的畢業生一同牽手進場,大手牽小手,再彼此合十問候,孩子們端莊有禮。上人讚嘆,孩子們的演出是分毫不差,在偌大的舞台上,幼稚園的小朋友不僅落落大方,走台步、走隊形也能一次到位,這樣的用心,即是日常生活的行儀所養成。

典禮最後小學與幼稚園畢業生也以立願文中的三恩,感恩父母、師長與師公的教誨,小小的菩提種子已經發芽,並扎下禮與德的教育根基。
 

" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會