慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 你長大以後 會不會養我?

你長大以後 會不會養我?

E-mail 列印
Next
「身為父母的我們,平日對家中長者有時也會不耐煩,所以身教真的很重要,今後對待父母也要用溫柔的方式,孩子長大後也會用同樣的態度對待我們。」前來參加孝親活動的家長吳佳玲感動地說道。

孝親活動啟發孝心 感恩養育之恩

母親節前夕,新北市秀山國小大愛媽媽團隊,開始深思熟慮地策劃活動,除了期望在學生的內心啟發對父母的一分孝心外,也讓學生表達感恩家長辛勞與養育之恩的機會。

活動中,學生除了為母親洗腳與奉茶外,同時也播放《你長大後要養我嗎》的影片,呈現父母對孩子無私無悔、不求回報的愛,從中啟發孩子孝順的省思,並將孝順身體力行在生活當中。

這次孝親活動從4月18日開始進行到4月25日,四十個班級共同參與,學生近一千二百人,參與的大愛媽媽也有十二人之多。

教育從身教開始 父母是孩子的模

看過影片後,學生們知道父母愛孩子的恩情深如海,都齊聲說要及時孝順父母,所以在進行洗腳活動時,有的學生為了感念恩情,甚至是跪著洗母親的雙腳,當志工引領孩子念「報十恩」時,母親看到孩子為自己洗腳時也紛紛表示感動。

家長李麗芳說:「其實教育孩子都是從身教開始,我們的身教傳承來自於父母,然而孩子的傳承則是來自於我們,『孝順』兩字就是除了孝以外還要順,感恩學校有這樣的環境,讓我們重溫孝悌的傳承。」

今天特別請假前來參與的家長李王明感觸良多,他表示:「影片中父親身行的呈現,以及父母對子女無怨無悔、不求回報的愛,但反觀孩子長大後,對待年老父母時,卻是不耐煩及語多不敬。」透過孝親影片除了讓孩子有所學習以外,自己也覺得收穫很多,從小就應將善的因子種在小朋友身上。

三年一班的家長董璟佩也分享,孩子平常也會分享學校的點滴,是個很貼心、很善良的小朋友,看著孩子為自己洗腳,心裡覺得很感動。而先生羅忠怡也分享,隨著年歲漸長,當年父母照顧我們的苦心已漸淡忘,但從這部影片中,他又重新拉回兒時記憶,現在有了孩子,終於能深刻體會父母對我們無私的愛,所以今後要身體力行做孩子的模。

灌輸善的理念 品德教育往下札根

秀山國小林文生校長說:「現在的孩子普遍缺乏責任心,父母因為生得少、寵得多、教的更少,導致孩子的責任心慢慢淡化。」大愛媽媽進入校園把善的理念、善的行為灌輸給學生,讓學生感懷父母親恩的同時,也建立他們的責任心,讓他們養成習慣,回歸傳統的教育,讓品德教育往下札根。

教育孩子要從身教開始,因此活動過程中,除了啟發學生們的孝心外,也鼓勵學生回家後應對父母聲色柔和。最後,孝親活動也在學生稚嫩的手語表演〈媽媽〉中溫馨結束,隨後也贈送家長每人一本《靜思語》。這次的孝親活動期盼能在孩子身上播下善的種子,也在年輕的父母身上產生善的效應。

(文:曾慧瓊 新北市報導 2012/04/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報