慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 祝福學子展翅高飛 迎向未來

祝福學子展翅高飛 迎向未來

E-mail 列印
Next
鳳凰花開、驪歌清唱,12日上午,慈濟技術學院於靜思堂舉行2009年畢業典禮,共有528位畢業生(五專161人、二技172人、四技195人),即將展翅高飛,迎向人生的新階段。當悠揚的校歌緩緩響起,各科系畢業生依序上台。師長們親自為畢業生撥穗,再授予學位證書,象徵學生們學有所成。畢業生下台前,向證嚴上人與師長深深一鞠躬,感恩學校幾年來的用心教導。

校長洪當明與各系師長,以「叮嚀」手語表演,提醒所有畢業生「要發心立願,做社會的棟樑」,而學生則以「感恩」回應師長,「是您那慈愛的寬容,給我成長的動力。」師生間相互感恩,一起用誠摯的祝福,改寫離別的感傷。校長洪當明勉勵畢業生,踏入職場後,要發揮專業知識與技能,具備自我學習與解決問題的能力,還要時時充實自己、提昇自己。

同時,表揚學業、操行、體育、實習、熱心服務表現優異的畢業生,其中,榮獲學業成績第三名的四技醫務管理系畢業生黃逸凡,僅124公分高的她,嬌小的身軀,在領獎隊伍中更顯搶眼。罹患先天性骨骼發育不全(侏儒症),讓她一度感到自卑,儘管經歷父母離異、家道中落,逸凡卻養成獨立自主的個性。當初考上國立大學的她,卻堅持放棄就學資格,一人從高雄到花蓮讀書,只因為認同慈濟理念。綽號「小小」的逸凡,可是人小志氣高,不但成績表現優異,還獲選親善大使,跟著師長一起去馬來西亞、中國貴州文化交流。

黃逸凡同學表示,首次到老人之家關懷,感受到爺爺奶奶的孤獨寂寞而不禁落淚,事後,她覺得傷心於事無補,應改變心態,反而更用心地帶動團康,讓老人家感受溫暖才是。甚至,在志工服務中,還曾有老人家覺得她可憐,而塞了一千元給逸凡,讓她頓時愣住了,後來選擇捐出來幫助更多人。今年6月中旬,她即將到花蓮慈濟醫院工作,完全沒有時下年輕人的自傲,而是展現真誠的人文內涵。逸凡說,「不可能沒有壓力,但是我會以志工服務的心態,在職場上盡力付出。」

逸凡的媽媽張玉燕,以畢業生家長代表致詞,她哽咽地說,「感恩慈濟與師長的栽培,讓逸凡成為有用之人,還能回饋社會,更讓逸凡在充滿大愛的環境下成長,擺脫先天缺憾的遺憾。」聽到媽媽對自己的肯定,逸凡不禁淚流滿面。

畢業生代表高佩綺,是二技護理系學生。從五專護理科至今,在慈濟七年所學,她學到人生最重要的一件事,就是「感恩」,未來要成為一位有愛心、細心、耐心的護理人員。面對著證嚴上人,畢業生齊聲說出「我們一定會自愛愛人,敬請上人莫憂慮。」

證嚴上人表示,技術學院已創校廿週年,回憶護專第一屆畢業典禮,是上人親自幫每位畢業生撥穗。那時,學生經過上人面前,無不離情依依、哭紅雙眼,今天看到孩子整齊亮麗的一面,感到很欣慰。上人強調,自己所求不多,僅期待畢業生均能盡本分、做好事,為人群付出。

攝影: 人文真善美志工 許榮輝、陳李民少
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

相關連結