慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 獨居長者淨身心 浴佛悅度母親節

獨居長者淨身心 浴佛悅度母親節

E-mail 列印
Next
「阿嬤!好久沒來看你,足思念妳!」「是啊!整年攏無看到妳,我想是妳做生意忙得沒時間來…」「師兄!你嘛是真久沒來,尙早以前頭一個來看我的是你喔!」才從花蓮回來的慈濟志工黃振榮,驚訝阿嬤的記憶這麼清楚,握著老人家的手噓寒問暖。

行動浴佛 感念佛恩

溫馨相見歡的對話後,大家獻上各自準備的禮物;有昨夜熬煮的紅豆樹薯還有代表平安的蘋果、軟軟入口的木瓜,最讓阿嬤歡喜的是一個小小的念佛機,掛上阿嬤的胸前,再教老人家如何操作。

5月2日的訪視關懷,八位志工不僅陪阿嬤過母親節,還有簡單的浴佛。志工朱明和準備了小型的宇宙大覺者、香湯、鮮花,以行動浴佛的方式,讓長期坐在輪椅的老人家,在這溫馨的五月也能有因緣淨心浴佛,感念佛恩。

志工蔡玉霞帶來專業的髮剪,為阿嬤修剪三千煩惱絲,阿嬤一番梳洗過後,與志工們虔誠浴佛祈禱。簡單的浴佛儀式,老人家至誠的說出心願:「願上人身體健康!」志工們也齊聲祝福阿嬤:「母親節快樂!」

志工老來伴 句句話祝福

這一生第二次過母親節的阿嬤說:「我是1921年出世,算臺灣歲92了!」

志工們聽著阿嬤說她是不足月就急著來到人世間受苦,母親眼中瘦小如鼠的她,原以為無法存活,自然的將她送人為童養媳。那樣的年代童養媳有著訴不盡的辛酸,卻又是那樣的認份,守著傳統又甘於命運的安排。

瘦弱嬌小的阿嬤,自從2005年骨頭疏鬆髖關節手術後,幾年來都坐在輪椅上,活動範圍僅在十幾坪大的公寓加蓋頂樓,除非身體急需看診外不曾下樓。

阿嬤情緒低落時常言:「天光嘟黑暗、一日過一日,活多歲真肝苦…」志工們總是安慰著老人家:「阿嬤!祝福妳沒病、沒痛喫百二!」老人家感恩的回應:「我老了,手腳無勇健,應該是祝福妳們身體健康,幫上人做更多事!」

這幾年來,志工們探望阿嬤,彼此間重覆的都是這幾句話。精神好的時候,她會訴說坪林老家的陳年往事。阿嬤凡事不願意麻煩他人,也不怨天尤人,口說好話的祝福前來探望的每一個人。每個月期盼著志工們的出現,哪一位志工多久沒來,她都記得清清楚楚。

阿嬤雖領有二位養女,但都嫁在遠處。平時有樓下的好鄰居探望照顧。社工及慈濟志工從2008年探望至今,和阿嬤也宛若家人。

證嚴上人常言:「天下長者皆為我父、我母。人人不獨親其親。」志工們視阿嬤為母親,與阿嬤種善因結好緣,祝福老人家無病無痛度餘生!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網】

(文:朱文姣 臺北報導2012/05/02)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

相關連結